Немецкие ученые разработали автоматическую систему для производства человеческой кожи

05.08.2009
  Немецкие ученые из Института биотехнологии общества Фраунгофера разработали автоматическую систему для производства человеческой кожи. Эта ткань будет использоваться для пересадки людям, пострадавшим от тяжелых ожогов. В основе системы лежит биореактор. В нем без участия человека из клеток донора образуется практически не отличимая от настоящей кожи ткань. Специальные датчики автоматически контролируют ее качество и анализируют на возможное загрязнение. Установка будет готова уже в следующем году. Ежемесячно фабрика сможет производить до 5000 фрагментов кожи диаметром 1 см. Стоимость одного такого образца ткани не превысит $49. «Это действительно важная разработка, - считает заместитель директора Института биологии развития РАН Андрей Васильев. - У нас в институте были созданы похожие методики получения аналогов кожи, но центров массового производства такой ткани в России, к сожалению, пока нет».

27.07.2009, "Русский Newsweek"


Новости и события
Первые роботы (ксеноботы) из живых клеток используют клетки лягушки
20.01.2020

Ученые из Университета Вермонта с помощью особых алгоритмов модифицировали стволовые клетки лягушки и создали из них первых «ксеноботов» – сгустки клеток, способные к самоорганизации и даже к транспортировке мельчайших грузов.

Создан революционный метод генной терапии
14.01.2020

Ученые из немецкого Галле-Виттенбергского университета разработали методику выполнения генной терапии прямо внутри тела, без предварительной работы с дефектными клетками в лаборатории.

Кирпичи из переработанного мусора в десять раз лучше обычных
23.12.2019

В дочерней компании Университета Хериота-Уатта создали новый экокирпич под названием K-Briq, на 90% состоящий из переработанных строительных материалов и мусора с места сноса старых конструкций.