Немецкие ученые разработали автоматическую систему для производства человеческой кожи

05.08.2009
  Немецкие ученые из Института биотехнологии общества Фраунгофера разработали автоматическую систему для производства человеческой кожи. Эта ткань будет использоваться для пересадки людям, пострадавшим от тяжелых ожогов. В основе системы лежит биореактор. В нем без участия человека из клеток донора образуется практически не отличимая от настоящей кожи ткань. Специальные датчики автоматически контролируют ее качество и анализируют на возможное загрязнение. Установка будет готова уже в следующем году. Ежемесячно фабрика сможет производить до 5000 фрагментов кожи диаметром 1 см. Стоимость одного такого образца ткани не превысит $49. «Это действительно важная разработка, - считает заместитель директора Института биологии развития РАН Андрей Васильев. - У нас в институте были созданы похожие методики получения аналогов кожи, но центров массового производства такой ткани в России, к сожалению, пока нет».

27.07.2009, "Русский Newsweek"


Новости и события
Полезные продукты из промышленных выбросов
14.02.2024

Компания Again, организованная группой ученых Датского технического университета, как гласит их слоган, «ферментирует CO2 и превращает его в полезные для промышленности вещества».

ИИ определит будущие болезни!
14.02.2024

Google Deepmind представил новую программную модель на базе искусственного интеллекта AlphaMissense, которая позволяет предсказывать, приведет ли мутация к болезни или нет.

Можно ли в науке без испытаний на животных?
14.02.2024

Использовании животных в целом и приматов в частности в науке - это очень сложная тема, о которой стоит говорить.