В Татарстане будут созданы «Нанофаб-центр» и Посевной фонд

12.08.2009
  В рамках проекта комплексной программы развития наноиндустрии Татарстана в республике будут созданы "Нанофаб-центр" и Посевной фонд. Борис Павлов поручил при разработке проекта создания "Нанофаба" учесть его направленность на решение приоритетных задач социально-экономического развития Республики Татарстан: "Мы будем работать на наш реальный сектор экономики, представленный прежде всего нефтехимией, машиностроением, биотехнологиями и другими приоритетными отраслями".

 По словам первого заместителя премьера Татарстана Бориса Павлова, важно ускорить создание "Нанофаб-центра", как инфраструктурного проекта". Он отметил, что соответствующие предложения одобрены правительством республики и госкорпорацией "Роснанотех".

Проект создания "Нанофаб-центра" на базе технопарка "Идея" в Казани предусматривает создание центра коллективного пользования (ЦКП) - комплекса оборудования для проведения научно-исследовательских работ в сфере нанотехнологий, сообщает "Татар-информ".

Что касается проекта Посевного фонда Республики Татарстан, миссия вновь создаваемой структуры - первичная коммерциализация идей. Понимая задачи фонда как поддержку проектов на ранних стадиях, "упаковку" интеллектуальной собственности и содействие в формировании рынка интеллектуальной собственности, специалисты управляющей компании предложили свое видение будущей структуры фонда.

Как заявил управляющий директор ГК "Роснанотех" Дионис Гордин, главная задача госкорпорации на сегодня - определить промышленно-экономические кластеры регионов, и создать ЦКП, которые позволят снизить затраты на инновационное развитие существующих в регионе компаний. Татарстан стал одним из первых регионов в России, который осуществляет комплексный подход к развитию и коммерциализации проектов по нанотехнологиям.

10.08.2009, "Сусанин" - новости Удмуртской республики


Новости и события
Ученые из Башкирии разработали мороженое с пыльцой и прополисом
30.07.2020

В Башкирском государственном аграрном университете разработали необычный десерт – молочное мороженое, обогащенное пчелиным прополисом и пыльцой.

Минвостокразвития России организует систему мониторинга вечной мерзлоты
30.07.2020

Минвостокразвития России оценит экономические риски и негативные последствия деградации вечной мерзлоты.

Новостной дайджест Ассоциации БиоТех2030
23.07.2020

Новости биотехнологической отрасли за июль 2020 г.