Закупка лекарств регионами сократилась

18.08.2009
Согласно данным аналитического агентства DSM Group по результатам первого полугодия 2009 года закупки льготных лекарств в региональной части программы ОНЛС (ДЛО) сократились на 33% в упаковках и выросли на 30% в рублях (23 млрд. руб). При этом за 6 месяцев 2009 года доля отечественных ЛС в стоимостном выражении составила всего 6% против 7% за аналогичный период 2008 года. В натуральном выражении доля отечественных лекарств сократилась с 55% до 41%. Ухудшение ситуации с закупками препаратов российского производства происходит на фоне заявлений первых лиц государства о недопустимости закупок импортных дорогостоящих лекарств при наличии качественных отечественных аналогов.

Ассоциация Российских фармацевтических производителей (АРФП) обсудила вопросы состояния и перспектив развития российских фармпроизводителей в регионе с заместителем губернатора Калужской области. 11 августа руководство АРФП провело рабочую встречу с заместителем губернатора Калужской области Максимом Акимовым, чтобы обсудить вопросы состояния и перспектив развития российских фармпроизводителей в регионе. Во встрече также приняли участие представители ведомств экономического и социального блоков Правительства Калужской области. Одним из ключевых вопросов обсуждения стал вопрос проведения региональных госзакупок лекарственных средств.

"Мы уже неоднократно обращали внимание на некорректное исполнение федерального законодательства о государственных закупках и создание искусственных барьеров при проведении региональных аукционов по программе ОНЛС (ДЛО) в некоторых субъектах РФ, что приводит к невозможности участия в них локальных фармпроизводителей, - сообщил Генеральный директор АРФП В.Дмитриев. - На практике доля отечественных препаратов в бюджетных закупках напрямую зависит от политической воли руководства субъекта РФ. В этой связи приятно отметить, что по результатам 1 полугодия текущего года в Калужской области произошло увеличение доли закупок отечественных препаратов с 19 до 23%. Руководство региона подтвердило свое намерение и в дальнейшем проводить политику импортозамещения в региональных аукционах".

 Об АРФП:

Ассоциация Российских Фармацевтических Производителей (АРФП) была основана в 2002 году. АРФП объединяет ведущие российские фармпредприятия, на долю которых приходится более 55% лекарственных средств, выпускаемых в стране, около 40% экспорта, более 70% отечественных лекарственных средств в программе ОНЛС.

Деятельность Ассоциации призвана содействовать повышению конкурентоспособности отечественной фармацевтической отрасли и способствовать интеграции отечественной фармацевтической промышленности в мировой рынок при сохранении и увеличении производственного и финансового потенциала предприятий отрасли. АРФП является членом Торгово-промышленной палаты РФ, активно сотрудничает с профильными федеральными государственными органами власти: Минздравсоцразвития РФ, Росздравнадзором, Минпромторговли РФ, Комитетом Государственной Думы РФ по охране здоровья.

Представители АРФП входят в Совет по развитию фармацевтической и медицинской промышленности при Правительстве Российской Федерации.

По итогам 2007 года АРФП заняла 1 место в номинации "Общественная организация" Открытого конкурса профессионалов фармацевтического рынка "Платиновая Унция".

17.08.2009, "Центр рыночной информации АПК"


Новости и события
Климатически устойчивый картофель-2.0
19.02.2025

Выведен сорт картофеля c высокой устойчивостью к засухе и экстремальным температурам

В Киргизии построят экогород
19.02.2025

Президент Киргизии подписал указ о строительстве экогорода

Отходы полистирола – в устойчивое авиатопливо
23.01.2025

Исследователи разработали новаторский метод производства этилбензола — важнейшей добавки для производства экологически чистого авиационного топлива — из отходов полистирола