Ученые нашли новый способ избежать передачи генетических заболеваний по наследству

01.09.2009
Американские ученые из Орегонского университета здоровья и науки нашли способ борьбы с наследственными генетическими заболеваниями, сообщают информагентства.Биотехнологи успешно завершили эксперимент по пересадке ДНК в яйцеклетки, результатом которого стало появление на свет четырех совершенно здоровых макак.

В будущем технология поможет бороться с заболеваниями, возникающими из-за наследственных дефектов в митохондрии. Это важная составляющая клеток, играющая особую роль и в организме обычных женщин. Митохондриальными заболеваниями, которые передаются только по женской линии к детям обеих полов, сегодня страдает один человек из 4-5 тысяч. В большинстве случаев дефекты митохондрий почти не оказывают негативного воздействия, но некоторые вызывают тяжелые пороки и поражения сердца, мозга, мышц и печени, а также рак, диабет, слепоту и глухоту.

Новая методика позволяет защитить потомство больной женщины от наследования недуга. Для этого следует перенести ядерную ДНК, которая не имеет дефектов, из больной яйцеклетки в донорскую со здоровой митохондрией и оплодотворить. Собственная ядерная ДНК донорской яйцеклетки заранее удаляется. То есть заменить дефектные митохондрии здоровыми донорскими. Отмечается, что этот метод подразумевает использование генетического материала от трех различных людей - матери и отца, а также женщины, предоставляющей свою яйцеклетку для пересадки.

Пока эта технология была опробована только на макаках-резусах. В дальнейшем ученые планируют провести еще ряд испытаний на обезьянах, и только после того, как власти разрешат опыты с яйцеклетками человека и будет доказана безопасность и эффективность методики, ее можно будет применять на людях. По словам ученых, они планируют помогать только пациентам, которые рискуют передать своему потомству дефектные гены.-0-

НЬЮ-ЙОРК, 27 августа. Американские ученые совершили открытие, которое способно произвести настоящий переворот в современной медицине. Как передает Первый канал, они нашли способ борьбы с наследственными генетическими заболеваниями.

В ходе эксперимента удалось получить здоровое потомство от самки макаки, страдающей мутацией митохондрий. Это важная составляющая клеток, играющая особую роль и в организме обычных женщин.

Согласно разработанной методике, необходимо перенести сохранившуюся здоровую ядерную ДНК из больной яйцеклетки в донорскую и оплодотворить.

Биотехнологи уверены: такой способ может предупредить развитие плода с патологиями различных органов, головного мозга или нервной системы.

Напомним, ранее ученые заявили об обнаружении «гена бесчеловечности». А в начале июля американские исследователи объявили о том, что выделили человеческий ген, отвечающий за склонность мужчин к проявлениям агрессии. Медики полагают, что так называемый «ген воинов» превращает людей в отъявленных преступников и главарей уличных банд.

27.08.2009, БелТА (belta.by)

ИА "Росбалт". Лента новостей
Макаки помогли ученым побороть генетику


Новости и события
Изменение климата ставит под угрозу 4% мирового ВВП
18.05.2022

Опубликованы результаты нового исследования рейтинговой компании S&P Global

Рост вредных выбросов в атмосферу на Кубани и в Крыму
18.05.2022

В 2021 году в Краснодарском крае количество вредных выбросов в атмосферу увеличилось за год на 3,9%, в Крыму - на 11,7%

Financial Times обвинила ЕС в отказе от борьбы с изменением климата в пользу борьбы с Россией
18.05.2022

Дополнительные углеродные сертификаты на 20 млрд евро для финансирования отказа от российских энергоресурсов