Ученые нашли новый способ избежать передачи генетических заболеваний по наследству

01.09.2009
Американские ученые из Орегонского университета здоровья и науки нашли способ борьбы с наследственными генетическими заболеваниями, сообщают информагентства.Биотехнологи успешно завершили эксперимент по пересадке ДНК в яйцеклетки, результатом которого стало появление на свет четырех совершенно здоровых макак.

В будущем технология поможет бороться с заболеваниями, возникающими из-за наследственных дефектов в митохондрии. Это важная составляющая клеток, играющая особую роль и в организме обычных женщин. Митохондриальными заболеваниями, которые передаются только по женской линии к детям обеих полов, сегодня страдает один человек из 4-5 тысяч. В большинстве случаев дефекты митохондрий почти не оказывают негативного воздействия, но некоторые вызывают тяжелые пороки и поражения сердца, мозга, мышц и печени, а также рак, диабет, слепоту и глухоту.

Новая методика позволяет защитить потомство больной женщины от наследования недуга. Для этого следует перенести ядерную ДНК, которая не имеет дефектов, из больной яйцеклетки в донорскую со здоровой митохондрией и оплодотворить. Собственная ядерная ДНК донорской яйцеклетки заранее удаляется. То есть заменить дефектные митохондрии здоровыми донорскими. Отмечается, что этот метод подразумевает использование генетического материала от трех различных людей - матери и отца, а также женщины, предоставляющей свою яйцеклетку для пересадки.

Пока эта технология была опробована только на макаках-резусах. В дальнейшем ученые планируют провести еще ряд испытаний на обезьянах, и только после того, как власти разрешат опыты с яйцеклетками человека и будет доказана безопасность и эффективность методики, ее можно будет применять на людях. По словам ученых, они планируют помогать только пациентам, которые рискуют передать своему потомству дефектные гены.-0-

НЬЮ-ЙОРК, 27 августа. Американские ученые совершили открытие, которое способно произвести настоящий переворот в современной медицине. Как передает Первый канал, они нашли способ борьбы с наследственными генетическими заболеваниями.

В ходе эксперимента удалось получить здоровое потомство от самки макаки, страдающей мутацией митохондрий. Это важная составляющая клеток, играющая особую роль и в организме обычных женщин.

Согласно разработанной методике, необходимо перенести сохранившуюся здоровую ядерную ДНК из больной яйцеклетки в донорскую и оплодотворить.

Биотехнологи уверены: такой способ может предупредить развитие плода с патологиями различных органов, головного мозга или нервной системы.

Напомним, ранее ученые заявили об обнаружении «гена бесчеловечности». А в начале июля американские исследователи объявили о том, что выделили человеческий ген, отвечающий за склонность мужчин к проявлениям агрессии. Медики полагают, что так называемый «ген воинов» превращает людей в отъявленных преступников и главарей уличных банд.

27.08.2009, БелТА (belta.by)

ИА "Росбалт". Лента новостей
Макаки помогли ученым побороть генетику


Новости и события
Более 52% крупных организаций страны внедряют искусственный интеллект в своей деятельности
17.01.2023

Зам. Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко принял участие в церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между бизнесом и государством по «дорожным картам» высокотехнологичных направлений, в том числе по искусственному интеллекту.

Соглашение по развитию высокотехнологичного направления «Технологии новых материалов и веществ»
17.01.2023

До 2030 г. по четырём направлениям (композиты, редкоземельные металлы, аддитивные технологии, цифровое материаловедение) предстоит разработать почти сотню новых продуктов.

Денис Мантуров посетил международный форум InnoFood 2022
29.09.2022

форум InnoFood 2022 – главная площадка диалог государства и бизнеса по актуальным вопросам FoodTech.