Сибиряки изобрели метод лазерной диагностики, позволяющий определить жизнеспособность тканей

01.09.2009
Институт теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН  разработал метод лазерной диагностики для клиники им. Мешалкина. Старший научный сотрудник Института Николай Маслов, изучает взаимодействие лазерного излучения с веществом, которое предназначено для лазерной диагностики и лазерной хирургии, сообщает Сибкрай.

«Мы используем лазерное излучение для диагностики биологических тканей. Например, при проведении трансплантации сердца очень важно определить живые и мертвые участки тканей, выяснить, насколько сердце жизнеспособно, и сделать это надо очень быстро. Существующие современные медицинские методы это позволяют сделать, но, к сожалению, занимают много времени, и зачастую полученная информация уже становится не актуальной. Используя лазерное излучение можно провести диагностику достаточно быстро, чтобы выяснить – годится это сердце для пересадки или нет», - пояснил Николай Маслов.

Помимо этого, с помощью лазерной диагностики так же можно определить, насколько качественно прошло лечение и правильно ли проведено удаление больных тканей. По словам ученого, в клинике им. Мешалкина сейчас разрабатывают собственные биотехнологии, «в которых наша диагностика является составной частью. И результаты у нас получаются неплохие», - уточнил Маслов.

По его информации, в мире лазерная диагностика развивается уже лет 30 – «хотя публикаций много, однако, чтобы дойти до клинических применений, практически прецедентов пока нет».

Между тем в Новосибирске уже ведется эксперимент по применению метода лазерной диагностики. Как сообщил заместитель председателя СО РАН, директор ИТПМ СО РАН, академик Василий Михайлович Фомин, эти разработки жизнеспособны. Прибор уже создается. В клинике Мешалкина этот метод апробируется на животных.

27.08.2009
"Remedium.Ru" (Новости медицины и фармации)


Новости и события
Биологический антибиотик из коктейля ферментов
02.04.2024

В США создан биологический антибиотик, который способен расщеплять клеточную стенку микобактерий

Климатическая тревожность как новое психическое заболевание
02.04.2024

Психиатры сообщают о растущем числе пациентов, испытывающих высокий уровень стресса из-за глобального потепления и его последствий.

Высокоуровневая молекулярная хирургия
02.04.2024

213 млн дол. США собрано для развития нового метода геномного редактирования