Сибиряки изобрели метод лазерной диагностики, позволяющий определить жизнеспособность тканей

01.09.2009
Институт теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН  разработал метод лазерной диагностики для клиники им. Мешалкина. Старший научный сотрудник Института Николай Маслов, изучает взаимодействие лазерного излучения с веществом, которое предназначено для лазерной диагностики и лазерной хирургии, сообщает Сибкрай.

«Мы используем лазерное излучение для диагностики биологических тканей. Например, при проведении трансплантации сердца очень важно определить живые и мертвые участки тканей, выяснить, насколько сердце жизнеспособно, и сделать это надо очень быстро. Существующие современные медицинские методы это позволяют сделать, но, к сожалению, занимают много времени, и зачастую полученная информация уже становится не актуальной. Используя лазерное излучение можно провести диагностику достаточно быстро, чтобы выяснить – годится это сердце для пересадки или нет», - пояснил Николай Маслов.

Помимо этого, с помощью лазерной диагностики так же можно определить, насколько качественно прошло лечение и правильно ли проведено удаление больных тканей. По словам ученого, в клинике им. Мешалкина сейчас разрабатывают собственные биотехнологии, «в которых наша диагностика является составной частью. И результаты у нас получаются неплохие», - уточнил Маслов.

По его информации, в мире лазерная диагностика развивается уже лет 30 – «хотя публикаций много, однако, чтобы дойти до клинических применений, практически прецедентов пока нет».

Между тем в Новосибирске уже ведется эксперимент по применению метода лазерной диагностики. Как сообщил заместитель председателя СО РАН, директор ИТПМ СО РАН, академик Василий Михайлович Фомин, эти разработки жизнеспособны. Прибор уже создается. В клинике Мешалкина этот метод апробируется на животных.

27.08.2009
"Remedium.Ru" (Новости медицины и фармации)


Новости и события
Более 52% крупных организаций страны внедряют искусственный интеллект в своей деятельности
17.01.2023

Зам. Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко принял участие в церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между бизнесом и государством по «дорожным картам» высокотехнологичных направлений, в том числе по искусственному интеллекту.

Соглашение по развитию высокотехнологичного направления «Технологии новых материалов и веществ»
17.01.2023

До 2030 г. по четырём направлениям (композиты, редкоземельные металлы, аддитивные технологии, цифровое материаловедение) предстоит разработать почти сотню новых продуктов.

Денис Мантуров посетил международный форум InnoFood 2022
29.09.2022

форум InnoFood 2022 – главная площадка диалог государства и бизнеса по актуальным вопросам FoodTech.