Мутантные бактерии помогут увеличить объемы производства бутанола

01.09.2009
Американские ученые нашли способ, как удвоить объемы производства биотоплива: помогут в этом мутантные бактерии. Под биотопливом подразумевается — разновидность спирта, которая обычно используется как растворитель, в производстве смол и пластификаторов, в синтезе многих органических соединений. Однако исследователи из Университета штата Огайо (США) уверены, что бутанол, содержащий на 25% больше энергии, чем , может однажды полностью заменить бензин.

Ученые разработали процесс, который совершенствует традиционный метод получения бутанола в бродильном чане с анаэробными организмами. Обычно эти бактерии могут вырабатывать только ограниченное количество бутанола — 15 граммов на каждый литр воды в емкости. Как только эта норма превышается, среда в бродильном чане становится губительной для микроорганизмов, их рост останавливается, и, как следствие, прекращается ферментация.

Новая методика предполагает использование мутантного штамма бактерии Clostridium beijerinckii в биореакторе, содержащем большое количество полиэфирных волокон. В такой среде бактерия-мутант способна производить до 30 граммов бутанола на литр воды. По словам разработчиков, данная технология позволяет значительно сэкономить средства: сегодня на выделение и очистку бутанола приходится около 40% общей стоимости его производства. А поскольку новый штамм бактерии ферментирует бутанол в большей концентрации, производство биотоплива становится экономичнее.

27.08.2009
"Компьюлента"


Новости и события
Изменение климата ставит под угрозу 4% мирового ВВП
18.05.2022

Опубликованы результаты нового исследования рейтинговой компании S&P Global

Рост вредных выбросов в атмосферу на Кубани и в Крыму
18.05.2022

В 2021 году в Краснодарском крае количество вредных выбросов в атмосферу увеличилось за год на 3,9%, в Крыму - на 11,7%

Financial Times обвинила ЕС в отказе от борьбы с изменением климата в пользу борьбы с Россией
18.05.2022

Дополнительные углеродные сертификаты на 20 млрд евро для финансирования отказа от российских энергоресурсов