Мутантные бактерии помогут увеличить объемы производства бутанола

01.09.2009
Американские ученые нашли способ, как удвоить объемы производства биотоплива: помогут в этом мутантные бактерии. Под биотопливом подразумевается — разновидность спирта, которая обычно используется как растворитель, в производстве смол и пластификаторов, в синтезе многих органических соединений. Однако исследователи из Университета штата Огайо (США) уверены, что бутанол, содержащий на 25% больше энергии, чем , может однажды полностью заменить бензин.

Ученые разработали процесс, который совершенствует традиционный метод получения бутанола в бродильном чане с анаэробными организмами. Обычно эти бактерии могут вырабатывать только ограниченное количество бутанола — 15 граммов на каждый литр воды в емкости. Как только эта норма превышается, среда в бродильном чане становится губительной для микроорганизмов, их рост останавливается, и, как следствие, прекращается ферментация.

Новая методика предполагает использование мутантного штамма бактерии Clostridium beijerinckii в биореакторе, содержащем большое количество полиэфирных волокон. В такой среде бактерия-мутант способна производить до 30 граммов бутанола на литр воды. По словам разработчиков, данная технология позволяет значительно сэкономить средства: сегодня на выделение и очистку бутанола приходится около 40% общей стоимости его производства. А поскольку новый штамм бактерии ферментирует бутанол в большей концентрации, производство биотоплива становится экономичнее.

27.08.2009
"Компьюлента"


Новости и события
Более 52% крупных организаций страны внедряют искусственный интеллект в своей деятельности
17.01.2023

Зам. Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко принял участие в церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между бизнесом и государством по «дорожным картам» высокотехнологичных направлений, в том числе по искусственному интеллекту.

Соглашение по развитию высокотехнологичного направления «Технологии новых материалов и веществ»
17.01.2023

До 2030 г. по четырём направлениям (композиты, редкоземельные металлы, аддитивные технологии, цифровое материаловедение) предстоит разработать почти сотню новых продуктов.

Денис Мантуров посетил международный форум InnoFood 2022
29.09.2022

форум InnoFood 2022 – главная площадка диалог государства и бизнеса по актуальным вопросам FoodTech.