Технопарк в Новосибирске будут строить без генерального инвестора

01.09.2009
Совет администрации Новосибирской области рассмотрел новую концепцию развития технопарка в Академгородке. Идея технопарка появилась в 2005 году и была поддержана президентом РФ Владимиром Путиным.

Основными направлениями деятельности технопарка были выбраны информационные технологии, биотехнологии, силовая электроника и приборостроение. Генеральным инвестором стала московская компания «РосЕвроДевелопмент», по заказу которой проект разработала британская RMJM. В структуру технопарка должны были войти офисные и лабораторные здания общей площадью 100 тыс. кв. м, общественно-деловой центр (23,5 тыс. кв. м), торгово-досуговый комплекс (40 тыс. кв. м), а также 360 тыс. кв. м жилья. Инвестор намеревался привлечь в строительство до 2015 года свыше 18 млрд руб. Кроме того, предполагалось выделить более 3 млрд руб. из федерального бюджета и консолидированного бюджета области.

как признал исполнительный директор ОАО Игорь Сорокин, полная ясность есть только с первой очередью — комплексом зданий площадью 87 тыс. кв. м по ул. Инженерная и Николаева (здесь разместятся центр технологического обеспечения и IT-кластер) — и созданием инженерной инфраструктуры. «Они будут закончены строительством в 2010 году», — заверил господин Сорокин. Реализация второй очереди (освоение площадок зоны резидентов, строительство общественно-делового центра, гостиницы, жилья на 30 тыс. кв. м) и третьей (площадка в 480 га вдоль Бердского шоссе, где предполагается основное жилищное строительство) будет зависеть, по словам исполнительного директора, «от потребностей компаний-резидентов и наличия частных инвесторов».

Участники заседания неоднозначно отнеслись к предложенному документу. Как заявил главный ученый секретарь СО РАН Николай Ляхов, концепция не учитывает интересы отделения. «Предполагается создать в технопарке до 2013 года 13 тыс. рабочих мест, а где взять кадры, когда Новосибирский госуниверситет выпускает только по 1 тыс. специалистов в год? Кроме того, их же нужно обеспечить всем необходимым, прежде всего жильем, а в концепции перспективы его строительства туманные», — заметил он. Господин Ляхов считает, что предложенную концепцию технопарка «нужно соединить с уже разработанной программой развития СО РАН». По мнению председателя совета директоров некоммерческого партнерства «Сибакадемсофт» Ирины Травиной, «представленная в концепции инновационная среда выглядит стихийно, а резидентам важна хорошая организация».

31.08.2009
"Деловой квартал"


Новости и события
Первые роботы (ксеноботы) из живых клеток используют клетки лягушки
20.01.2020

Ученые из Университета Вермонта с помощью особых алгоритмов модифицировали стволовые клетки лягушки и создали из них первых «ксеноботов» – сгустки клеток, способные к самоорганизации и даже к транспортировке мельчайших грузов.

Создан революционный метод генной терапии
14.01.2020

Ученые из немецкого Галле-Виттенбергского университета разработали методику выполнения генной терапии прямо внутри тела, без предварительной работы с дефектными клетками в лаборатории.

Кирпичи из переработанного мусора в десять раз лучше обычных
23.12.2019

В дочерней компании Университета Хериота-Уатта создали новый экокирпич под названием K-Briq, на 90% состоящий из переработанных строительных материалов и мусора с места сноса старых конструкций.