Торговцы недосчитались двух миллиардов.

07.09.2009

За первые 6 месяцев этого года оборот внешней торговли Латвии сократился на 35,3. Биодизельное топливо, на котором все мы будем ездить с 1 октября, образуется в результате смешения рапсового метилового эфира и обычной солярки.

В пятницу руководители компаний подписали соответствующую хартию, поддержанную также министром экономики Атисом Кампарсом и представителями отраслевых ассоциаций.

С 1 октября, как уже писала "&", вступает в силу закон об обязательной добавке биотоплива к бензину и дизельному топливу. К этому сроку торговцам будет необходимо обеспечить подмешивание 5биоэтанола (этиловый спирт) к бензину 95-й марки и 5 биодизеля (метиловый эфир) - к дизтопливу.

"Мы инвестировали 2 млн. евро в свой топливный терминал. В ближайшее время сдадим в эксплуатацию линию подачи биотоплива", - сообщил исполнительный директор Statoil Latvija Сандис Штейнс.

Председатель правления Jaunpagasts plus Донат Вайтатис рассказал "&", что в связи с новым законом компания расширила производство и готовится начать поставки на внутреннем рынке. Уже заключены первые контракты со Statoil Latvija. "До сих пор мы реализовывали свою продукцию только на экспорт - в Германию, Польшу и другие страны, где уже введена обязательная добавка биотоплива. Мы очень рады изменениям, потому что теперь сможем сосредоточиться на латвийском рынке и сократить расходы на логистику", - объяснил он.

Jaunpagasts plus в этом году увеличил мощности по переработке зерна с 45 до 70 тыс. тонн. Кроме биоэтанола компания теперь изготавливает побочные продукты его производства - белковые вещества, отруби и т.д. Официальная презентация модернизированного завода, работающего пока в тестовом режиме, состоится в ближайшее время.

Производитель биоэтанола с 2005 года участвует в программе господдержки отрасли. "Государство компенсирует нам разницу в случае, если издержки на создание продукта превосходят его продажную цену. Эта программа создана по германскому принципу и согласована с еврокомиссией. Она продлится до 2011 года.

Производством биодизеля из рапса в Латвии занимается компания Bio-Venta. На полную мощь ее завод в Вентспилсском порту заработал в январе текущего года. В текущем году планируется выпуск 100 тыс. тонн биодизеля. 98продукции компания продает на экспорт. Однако председатель ее правления Гирт Фишерс ранее в интервью "&" выразил надежду, что после введения обязательной добавки биотоплива в нашей стране объемы сбыта на внутреннем рынке возрастут.

"Нововведение пойдет на пользу и окружающей среде, и местному производству. Мы сможем сократить импорт ископаемого топлива по крайней мере на 5", - заявил Атис Кампарс. Закон принесет стране несомненную экономическую выгоду: в этом с министром согласен глава Латвийской ассоциации биотоплива Даумант Знатнайс. По его словам, от одной тонны произведенного у нас биотоплива страна получит 500-520 латов. "Наша индустрия принесет Латвии десятки миллионов латов и будет среди тех отраслей, которые приведут к восстановлению экономики", - оптимистично заверил эксперт.

"Автовладельцам не следует бояться нововведений, так как производители гарантируют безвредность биотоплива для двигателей", - подчеркнул директор Латвийской ассоциации полномочных автодилеров Олаф Озолс. Воспользовавшись присутствием на мероприятии министра экономики, он призвал государство активнее способствовать распространению в стране автомобилей с двигателями, допускающими еще большую концентрацию биотоплива. В качестве желаемых мер г-н Озолс упомянул облегчение налогового бремени и обеспечение свободного доступа на автостоянки для подобного транспорта.


Новости и события
Инновационные противомикробные маски готовятся к серийному производству
20.04.2020

На предприятии КРЭТ госкорпорации "Ростех"выпущена опытная партия инновационных противомикробных масок-респираторов с технологией очистки воздуха TIOKRAFT

Значение малых митохондриальных белков для производства энергии
20.04.2020

В митохондриях обнаружен короткий белок, уровень функциональности которого связан с производством энергии и, одновременно, с некоторыми хроническими заболеваниями