Биосенсорные технологии по применению моллюсков получили золотую медаль

08.09.2009
Мурманский морской биологический институт на Международной выставке в Москве получил золотую медаль за разработку биосенсорных технологий - применение моллюсков, в частности мидий, для индикации загрязнений нефтепродуктами и тяжелыми металлами.Эти и другие новейшие биотехнологии ученые представят на первом экономическом форуме, который откроется в Мурманске 15 октября.

Мировой океан - кладезь природных технологий, считают ученые ММБИ, уже 74 года изучающие экосистемы арктических морей. Сегодня основные направления исследований - биотехнологии и живые биосистемы, которые можно использовать при освоении углеводородов шельфа. На полигоне "Красные камни", занесенном в список уникальных научных комплексов Российской Академии Наук, проводится испытание технологий двойного назначения. Если 25 лет назад дрессировка морских млекопитающих начиналась под эгидой военно-морского флота, в том числе для охраны стратегических объектов, то сейчас ими заинтересовались нефтяники и газовики. Особенно полезны тюлени и нерпы будут на больших глубинах Штокмана, где задействовать водолазов сложно и дорого. Животных обучают определять контуры и поднимать утопленные предметы. А самое главное находить утечку в газо- и нефтепроводах.

Исполняющий обязанности директора ММБИ Павел Макаревич говорит: "То, что делает тюлень за 10 минут, группе водолазов в 4-5 человек понадобится полдня".

Не меньший интерес представляют исследования физиологических особенностей и поведения морских млекопитающих в естественной среде обитания. Спиро и кардиограммы, анализы крови помогают оценить состояние животных, попавших в неволю.

Для защиты от нефтеразливов ученые предлагают использовать в качестве боновых заграждений морские водоросли - ламинарии и фукусы, способные абсорбировать углеводороды и перерабатывать их в невредные для человека вещества. Обыкновенная мидия в ММБИ не просто моллюск, а биосенсорные технологии - она намного эффективнее классических методик определяет уровень загрязнения воды. Сегодня ничего не подозревающая мидия принесла институту очередную золотую медаль на международной выставке.

Новинка сезона новые технологии получения биоактивных добавок из фукуса, эти водоросли, которыми забиты наши заливы и бухты, используются как эффективные желчегонные и мочегонные, иммуноподдерживающие средства.

Применяются биодобавки из фукуса и против радиоактивного поражения, не только выводят вредные вещества, но и позволяют организму быстрее восстановиться.

Все биотехнологии запатентованы и уже ведутся переговоры по их промышленному использованию, особые надежды ММБИ возлагает на мурманский Международный форум.

ГТРК Мурманск


Новости и события
Ученые из Башкирии разработали мороженое с пыльцой и прополисом
30.07.2020

В Башкирском государственном аграрном университете разработали необычный десерт – молочное мороженое, обогащенное пчелиным прополисом и пыльцой.

Минвостокразвития России организует систему мониторинга вечной мерзлоты
30.07.2020

Минвостокразвития России оценит экономические риски и негативные последствия деградации вечной мерзлоты.

Новостной дайджест Ассоциации БиоТех2030
23.07.2020

Новости биотехнологической отрасли за июль 2020 г.