Газированные напитки, по мнению ученого Питера Пайпера из университета Шеффилда, содержат вещество, вредное воздействие которого, до сих пор недооценивалось.
Многие проблемы, которые связаны с возрастными изменениями или злоупотреблением алкоголя, такие как цирроз печени и болезнь Паркинсона, оказывается, могут вызываться и обычными прохладительными шипучками.
Бензоат натрия как-то уже был предметом беспокойства, только в тот раз шла речь о его канцерогенном эффекте. Дело в том, что при соединении бензоата натрия с витамином C в безалкогольных напитках, образуется бензол, канцерогенное вещество. Известны даже случаи удаления из продажи некоторых марок напитков из-за повышенного против норм содержания бензола.
Однако, в целом, E211 считается безопасной добавкой, разумеется, при соблюдении действующих нормативов на его предельное содержание в продуктах.
Теперь же Питер Пайпер проверил воздействие бензоата натрия на живые клетки дрожжей и выявил, что это соединение повреждает важную область ДНК в митохондриях. Он сообщил, что эти химикалии вызывают серьёзное повреждение ДНК в митохондрии так, что они полностью инактивируют её. Митохондрии дают вам энергию, и если вы повреждаете их в большом количестве, то клетка начинает работать со сбоями. Есть множество болезней, которые связаны именно с повреждением этой части ДНК: болезнь Паркинсона и ряд нейродегенеративных болезней, а ещё это связано с процессами старения.
В результате своих опытов учёный предлагает пересмотреть нормы содержания E211 в пищевых продуктах. Он считает, что существующие методы определения вреда от бензоата натрия не совсем верны. Особенно беспокоится Пайпер о детях, которые употребляют газированные напитки в больших количествах.
За открытие газировки священника приняли в Академию наук
Английский священник Джозеф Пристли (1733–1804) жил рядом с пивоваренным заводом. Как-то он заинтересовался пузырьками, которые выделяются во время брожения пива. Пристли установил две емкости над чаном с пивом. Постепенно вода зарядилась углекислым газом, который выделяло пиво. Пристли понравился приятный ре зко ваты й вкус напитка с пузырьками. В 1767 году он собственноручно приготовил первую бутылку газированной воды. Впоследствии сконструировал первый аппарат для насыщения воды углекислыми пузырьками с помощью насоса. За открытие газировки Джозефа Пристли приняли во французскую Академию наук и наградили медалью Королевского научного общества.
В химии английского священника Джозефа Пристли интересовало прежде всего изучение газов
04.09.2009
Блоги@LiveInternet.Ru