Газировка разрушает ДНК

09.09.2009
Проведя огромное количество опытов в своей лаборатории, профессор молекулярной биологии и биотехнологии П.Пайпер пришел к выводу, что бензоат натрия (E211), широко распространённый консервант в пищевой отрасли, который к тому же еще и одобрен всяческими соответствующими органами в разных странах, может быть очень опасным для здоровья.

Газированные напитки, по мнению ученого Питера Пайпера из университета Шеффилда, содержат вещество, вредное воздействие которого, до сих пор недооценивалось.

Многие проблемы, которые связаны с возрастными изменениями или злоупотреблением алкоголя, такие как цирроз печени и болезнь Паркинсона, оказывается, могут вызываться и обычными прохладительными шипучками.

Бензоат натрия как-то уже был предметом беспокойства, только в тот раз шла речь о его канцерогенном эффекте. Дело в том, что при соединении бензоата натрия с витамином C в безалкогольных напитках, образуется бензол, канцерогенное вещество. Известны даже случаи удаления из продажи некоторых марок напитков из-за повышенного против норм содержания бензола.

Однако, в целом, E211 считается безопасной добавкой, разумеется, при соблюдении действующих нормативов на его предельное содержание в продуктах.

Теперь же Питер Пайпер проверил воздействие бензоата натрия на живые клетки дрожжей и выявил, что это соединение повреждает важную область ДНК в митохондриях. Он сообщил, что эти химикалии вызывают серьёзное повреждение ДНК в митохондрии так, что они полностью инактивируют её. Митохондрии дают вам энергию, и если вы повреждаете их в большом количестве, то клетка начинает работать со сбоями. Есть множество болезней, которые связаны именно с повреждением этой части ДНК: болезнь Паркинсона и ряд нейродегенеративных болезней, а ещё это связано с процессами старения.

В результате своих опытов учёный предлагает пересмотреть нормы содержания E211 в пищевых продуктах. Он считает, что существующие методы определения вреда от бензоата натрия не совсем верны. Особенно беспокоится Пайпер о детях, которые употребляют газированные напитки в больших количествах.

За открытие газировки священника приняли в Академию наук

Английский священник Джозеф Пристли (1733–1804) жил рядом с пивоваренным заводом. Как-то он заинтересовался пузырьками, которые выделяются во время брожения пива. Пристли установил две емкости над чаном с пивом. Постепенно вода зарядилась углекислым газом, который выделяло пиво. Пристли понравился приятный ре зко ваты й вкус напитка с пузырьками. В 1767 году он собственноручно приготовил первую бутылку газированной воды. Впоследствии сконструировал первый аппарат для насыщения воды углекислыми пузырьками с помощью насоса. За открытие газировки Джозефа Пристли приняли во французскую Академию наук и наградили медалью Королевского научного общества.

В химии английского священника Джозефа Пристли интересовало прежде всего изучение газов

04.09.2009
Блоги@LiveInternet.Ru


Новости и события
Импортозамещение в племенном животноводстве
06.12.2023

Россия обеспечивает себя продуктами животноводства на 70—75%, при этом часть племенного материала агрокомплексы завозят из других стран (особенно велика доля такого импорта в птицеводстве и свиноводстве).

Российские учёные создали комплекс оборудования для картофельного семеноводства
06.12.2023

Российские учёные разработали линейку оборудования для агропредприятий, занятых выращиванием семенного картофеля.

Создана автоматическая система для забора грунта со дна водоёмов
06.12.2023

Изобретение упростит работу учёных и экологов, которые изучают донные отложения озёр и рек.