К проекту развития биоэнергетики в Архангельской области будут привлекать инвесторов

10.09.2009
По поручению первого заместителя председателя Правительства РФ Виктора Зубкова в Минрегионразвития 8 сентября 2009 года прошло первое заседание межведомственной рабочей группы по разработке и реализации проекта использования низкокачественной древесины и отходов лесопереработки в производстве биотоплива в Архангельской области с участием губернатора Архангельской области Ильи Михальчука.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в представительстве администрации Архангельской области при Правительстве РФ, проект предполагает создание производств по переработке отходов деревообработки и низкосортной древесины, а также модернизацию объектов коммунальной энергетики путем перевода котельных с угля, нефтепродуктов и дров на сжигание отходов деревообработки и древесных гранул (пеллет). По словам губернатора Архангельской области Ильи Михальчука, сейчас стоит вопрос о разработке проектно-сметной документации по проекту. Проект планируется реализовать на основе частно-государственного партнерства с привлечением крупных инвесторов. Минрегионразвития окажет содействие в подготовке и проведении конкурса по отбору инвестора. В ближайшие две недели в министерстве планируется провести презентацию проекта для потенциальных инвесторов.

Согласно проекту в различных районах Архангельской области предусматривается строительство семи заводов по производству древесных топливных гранул и брикетов производительностью 35 тыс.тонн в год. Кроме того, планируется создание собственных лесозаготовительных подразделений для восполнения недостающего объема покупных древесных отходов. Общая стоимость оборудования и строительства по данной части проекта составит 2116 млн.рублей. Всего на реализацию проекта, включая модернизацию существующих и строительство новых котельных, а также строительство мини-ТЭЦ, потребуется 5020 млн. рублей. Срок окупаемости - до 7 лет.

Реализация проекта позволит не только использовать огромные запасы отходов лесопиления и лесопереработки области, но сократить расходы областного бюджета на завоз углеводородного топлива, на компенсацию разницы в тарифах на тепло- и электроэнергию для потребителей. Строительство заводов по переработке древесины создаст дополнительные рабочие места и увеличит налоговые поступления в бюджет. В целом в результате осуществления проекта в области будет создано около 800 новых рабочих мест.

09.09.2009
ИА REGNUM


Новости и события
Регионам предлагается ввести единые нормативы по образованию отходов
31.03.2021

По результатам мониторинга показателей норм накопления твёрдых отходов уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил ввести общие нормативы образования отходов для всех субъектов страны. Сегодня эти нормативы региональные и местные власти устанавливают самостоятельно.

Новый отечественный упаковочный биоматериал
31.03.2021

Ученые Южно-Уральского госуниверситета в содружестве с коллегами из Индии разработали и запатентовали новый материал, предназначенный для упаковки пищевых продуктов. В перспективе он способен заменить полиэтилен и пластик.

Впервые в РФ дно водотока очистят от нефти с помощью зимней технологии ТГУ
11.03.2021

Учёные ТГУ в рамках соглашения, подписанного с ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», приступает к работам по очистке водотока Малый Войвож (приток р. Ярега)