Россия начала испытывать вакцину против свиного гриппа

16.09.2009
Клинические испытания живой вакцины против гриппа A/H1N1, которая уже получила название "Инфлювир", начались в четверг в НИИ гриппа в Петербурге. В коридорах института, где проходят испытания, очень оживленно, пишут Известия.

"Сегодня мы начинаем исследования по оценке безопасности и эффективности живой гриппозной вакцины", - сказала журналистам старший научный сотрудник лаборатории молекулярной вирусологии и генной инженерии НИИ гриппа Марина Стукова.

Вакцину против свиного гриппа им будут вводить через нос. Приглашены более 30 добровольцев от 18 до 35 лет. По словам младшего научного сотрудника НИИ Ольги Котовой их медицинское обследование будут проводить невропатолог, лор, терапевт и другие врачи. Из них выберут 30 человек. Отобранным волонтерам введут вакцину в нос с помощью спрея, заведут на них медицинскую карту, и отправят в стационар на семь дней. "На протяжении пяти-семи дней у них будут брать анализы - мазки из носа, анализ крови", - сообщила сотрудница НИИ.

Всего в испытаниях "живой" отечественной вакцины должны участвовать порядка 60 человек. Исследование инактивированной вакцины (в виде инъекции) против нового гриппа на волонтерах запланированы после 20 сентября.

Полный цикл испытаний по "живой" вакцине планируется завершить в октябре, по инактивированной вакцине - к ноябрю. После завершения испытаний должна пройти процедура регистрации вакцины и тогда начнется ее промышленное производство, пишут Versii.com.

Добровольцы, которые хотели принять участие в этом исследовании, начали обращаться в институт еще в июле, но их просили подождать до августа, рассказала руководитель лаборатории изучения новых средств защиты от вирусных инфекций НИИ Мариана Ерофеева. "В августе снова начали активно звонить, мы записывали фамилии, возраст и контакты, рассказывали, что это за исследование, и предупреждали о необходимости нахождения в стационаре", - рассказала она. Ерофеева отметила, что в институте есть база данных, куда занесены люди, уже принимавшие участие в исследованиях. В этот раз есть добровольцы и из их числа.


"Курский информационный портал"


Новости и события
Российские химики разработали кровоостанавливающий материал из природных компонентов
20.10.2020

В РХТУ им. Д.И. Менделеева синтезировали новый материал на основе биополимеров хитозана и альгината, а также наночастиц серебра,

Ученые из Башкирии разработали мороженое с пыльцой и прополисом
30.07.2020

В Башкирском государственном аграрном университете разработали необычный десерт – молочное мороженое, обогащенное пчелиным прополисом и пыльцой.

Минвостокразвития России организует систему мониторинга вечной мерзлоты
30.07.2020

Минвостокразвития России оценит экономические риски и негативные последствия деградации вечной мерзлоты.