Скончался отец «зеленой революции» Норманн Борлаг

16.09.2009
Нобелевский лауреат, ученый-агроном Норманн Борлаг скончался в минувшую субботу в Техасе в возрасте 95 лет. Борлаг был известен как и был награжден Нобелевской премией мира за свою роль в борьбе в голодом во всем мире. Он был одним из всего пяти человек, которые получили Нобелевскую премию, президентскую Медаль свободы и Золотую медаль Конгресса. Борлаг также был награжден высшей наградой Индии – Падма Вибхушан – которая вручается иностранцам за исключительные достижения. Открытия Борлага спасли жизь, по приблизительным оценкам, 245 миллионов людей.

Свою докторскую диссертацию, за которую он получил в 1942 г.степень his Ph.D. от Университета Миннесоты, Борлаг посвятил теме патологии растений и генетике. После этого он занимался агрономическими исследованиями в Мексике и вывел урожайный сорт карликовой пшеницы, устойчивой к болезням растений.

В середине 20 века Борлаг занимался введением этих высокоурожайных культур, вместе с современными сельскохозяйственными технологиями, в Мексике, Пакистане и Индии. В результате Мексика превратилась к 1963 г. в экспортера пшеницы. Между 1965 и 1970 гг. урожаи пшеницы почти удвоились в Пакистане и Индии, значительно повысив уровень безопасности от голода в этих странах.

Этот рост урожайности был назван «зеленой революцией», а самому Борлагу часто приписывают честь спасения миллиарда людей от голода. Он получил Нобелевскую премию мира в 1970 г. в знак признания его вклада в дело мира во всем мире посредством повышения поставок продуктов питания.

Позднее он помогал применять эту методику повышения урожаев и продуктовых поставок в Азии и Африке. Борлаг постоянно поддерживал использование его методик и биотехнологии для снижения голода в мире.

В 1986 г. Борлаг учредил Всемирную премию питания для награждения людей, сумевших повысить качество, количество или доступность продуктов питания во всем мире.

Борлаг скончался в своем доме в Техасе около 11 часов вечера в субботу 12 сентября.


Седьмой канал (7kanal.com)


Новости и события
Повышение внутриклеточного уровня холестерина снижает вероятность заражения коронавирусом
28.10.2020

Выявлены гены человека, которые способствуют инфицированию SARS-CoV-2. Это указывает на потенциальные новые мишени для лечения COVID-19. В частности, лекарство, повышающее внутриклеточный уровень холестерина, снижает вероятность инфекции.

Из растительных масел синтезирована замена токсичным компонентам пластмасс
28.10.2020

Ученые из РХТУ им. Д. И. Менделеева синтезировали функциональный аналог пластификаторов, используя только природные компоненты: биодизель, получаемый из отходов сельскохозяйственных культур, богатых растительным маслом.

Российские химики разработали кровоостанавливающий материал из природных компонентов
20.10.2020

В РХТУ им. Д.И. Менделеева синтезировали новый материал на основе биополимеров хитозана и альгината, а также наночастиц серебра,