Скончался отец «зеленой революции» Норманн Борлаг

16.09.2009
Нобелевский лауреат, ученый-агроном Норманн Борлаг скончался в минувшую субботу в Техасе в возрасте 95 лет. Борлаг был известен как и был награжден Нобелевской премией мира за свою роль в борьбе в голодом во всем мире. Он был одним из всего пяти человек, которые получили Нобелевскую премию, президентскую Медаль свободы и Золотую медаль Конгресса. Борлаг также был награжден высшей наградой Индии – Падма Вибхушан – которая вручается иностранцам за исключительные достижения. Открытия Борлага спасли жизь, по приблизительным оценкам, 245 миллионов людей.

Свою докторскую диссертацию, за которую он получил в 1942 г.степень his Ph.D. от Университета Миннесоты, Борлаг посвятил теме патологии растений и генетике. После этого он занимался агрономическими исследованиями в Мексике и вывел урожайный сорт карликовой пшеницы, устойчивой к болезням растений.

В середине 20 века Борлаг занимался введением этих высокоурожайных культур, вместе с современными сельскохозяйственными технологиями, в Мексике, Пакистане и Индии. В результате Мексика превратилась к 1963 г. в экспортера пшеницы. Между 1965 и 1970 гг. урожаи пшеницы почти удвоились в Пакистане и Индии, значительно повысив уровень безопасности от голода в этих странах.

Этот рост урожайности был назван «зеленой революцией», а самому Борлагу часто приписывают честь спасения миллиарда людей от голода. Он получил Нобелевскую премию мира в 1970 г. в знак признания его вклада в дело мира во всем мире посредством повышения поставок продуктов питания.

Позднее он помогал применять эту методику повышения урожаев и продуктовых поставок в Азии и Африке. Борлаг постоянно поддерживал использование его методик и биотехнологии для снижения голода в мире.

В 1986 г. Борлаг учредил Всемирную премию питания для награждения людей, сумевших повысить качество, количество или доступность продуктов питания во всем мире.

Борлаг скончался в своем доме в Техасе около 11 часов вечера в субботу 12 сентября.


Седьмой канал (7kanal.com)


Новости и события
Первые роботы (ксеноботы) из живых клеток используют клетки лягушки
20.01.2020

Ученые из Университета Вермонта с помощью особых алгоритмов модифицировали стволовые клетки лягушки и создали из них первых «ксеноботов» – сгустки клеток, способные к самоорганизации и даже к транспортировке мельчайших грузов.

Создан революционный метод генной терапии
14.01.2020

Ученые из немецкого Галле-Виттенбергского университета разработали методику выполнения генной терапии прямо внутри тела, без предварительной работы с дефектными клетками в лаборатории.

Кирпичи из переработанного мусора в десять раз лучше обычных
23.12.2019

В дочерней компании Университета Хериота-Уатта создали новый экокирпич под названием K-Briq, на 90% состоящий из переработанных строительных материалов и мусора с места сноса старых конструкций.