Скончался отец «зеленой революции» Норманн Борлаг

16.09.2009
Нобелевский лауреат, ученый-агроном Норманн Борлаг скончался в минувшую субботу в Техасе в возрасте 95 лет. Борлаг был известен как и был награжден Нобелевской премией мира за свою роль в борьбе в голодом во всем мире. Он был одним из всего пяти человек, которые получили Нобелевскую премию, президентскую Медаль свободы и Золотую медаль Конгресса. Борлаг также был награжден высшей наградой Индии – Падма Вибхушан – которая вручается иностранцам за исключительные достижения. Открытия Борлага спасли жизь, по приблизительным оценкам, 245 миллионов людей.

Свою докторскую диссертацию, за которую он получил в 1942 г.степень his Ph.D. от Университета Миннесоты, Борлаг посвятил теме патологии растений и генетике. После этого он занимался агрономическими исследованиями в Мексике и вывел урожайный сорт карликовой пшеницы, устойчивой к болезням растений.

В середине 20 века Борлаг занимался введением этих высокоурожайных культур, вместе с современными сельскохозяйственными технологиями, в Мексике, Пакистане и Индии. В результате Мексика превратилась к 1963 г. в экспортера пшеницы. Между 1965 и 1970 гг. урожаи пшеницы почти удвоились в Пакистане и Индии, значительно повысив уровень безопасности от голода в этих странах.

Этот рост урожайности был назван «зеленой революцией», а самому Борлагу часто приписывают честь спасения миллиарда людей от голода. Он получил Нобелевскую премию мира в 1970 г. в знак признания его вклада в дело мира во всем мире посредством повышения поставок продуктов питания.

Позднее он помогал применять эту методику повышения урожаев и продуктовых поставок в Азии и Африке. Борлаг постоянно поддерживал использование его методик и биотехнологии для снижения голода в мире.

В 1986 г. Борлаг учредил Всемирную премию питания для награждения людей, сумевших повысить качество, количество или доступность продуктов питания во всем мире.

Борлаг скончался в своем доме в Техасе около 11 часов вечера в субботу 12 сентября.


Седьмой канал (7kanal.com)


Новости и события
Более 52% крупных организаций страны внедряют искусственный интеллект в своей деятельности
17.01.2023

Зам. Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко принял участие в церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между бизнесом и государством по «дорожным картам» высокотехнологичных направлений, в том числе по искусственному интеллекту.

Соглашение по развитию высокотехнологичного направления «Технологии новых материалов и веществ»
17.01.2023

До 2030 г. по четырём направлениям (композиты, редкоземельные металлы, аддитивные технологии, цифровое материаловедение) предстоит разработать почти сотню новых продуктов.

Денис Мантуров посетил международный форум InnoFood 2022
29.09.2022

форум InnoFood 2022 – главная площадка диалог государства и бизнеса по актуальным вопросам FoodTech.