Вместо зубной щетки химико-механическая нанопланаризация

16.09.2009
Российский врач Игорь Соколов, работающий ныне в Лаборатории наноинженерии и биотехнологий Университета Кларксона (США), предложил людям отказаться от привычной процедуры чистки зубов, заменив обычную зубную щетку и пасту на установку "химико-механической нанопланаризации". Суть этой "нанопланаризации" состоит в очистке и полировке поверхности зубов с помощью кремниевых наночастиц.

 "Новая технология позволяет безопасно сглаживать на поверхности зубов все неровности, вплоть до наноразмерных,-- говорит Игорь Соколов.-- В результате такой обработки бактерии, попадающие на зубы, не будут иметь возможности хоть как-то закрепиться". Как следствие, уверен разработчик, все наиболее распространенные возбудители кариеса просто не будут успевать наносить вред зубам, потому что первый же напиток смоет их с поверхности зубов.


"Огонек"


Новости и события
Повышение внутриклеточного уровня холестерина снижает вероятность заражения коронавирусом
28.10.2020

Выявлены гены человека, которые способствуют инфицированию SARS-CoV-2. Это указывает на потенциальные новые мишени для лечения COVID-19. В частности, лекарство, повышающее внутриклеточный уровень холестерина, снижает вероятность инфекции.

Из растительных масел синтезирована замена токсичным компонентам пластмасс
28.10.2020

Ученые из РХТУ им. Д. И. Менделеева синтезировали функциональный аналог пластификаторов, используя только природные компоненты: биодизель, получаемый из отходов сельскохозяйственных культур, богатых растительным маслом.

Российские химики разработали кровоостанавливающий материал из природных компонентов
20.10.2020

В РХТУ им. Д.И. Менделеева синтезировали новый материал на основе биополимеров хитозана и альгината, а также наночастиц серебра,