Вместо зубной щетки химико-механическая нанопланаризация

16.09.2009
Российский врач Игорь Соколов, работающий ныне в Лаборатории наноинженерии и биотехнологий Университета Кларксона (США), предложил людям отказаться от привычной процедуры чистки зубов, заменив обычную зубную щетку и пасту на установку "химико-механической нанопланаризации". Суть этой "нанопланаризации" состоит в очистке и полировке поверхности зубов с помощью кремниевых наночастиц.

 "Новая технология позволяет безопасно сглаживать на поверхности зубов все неровности, вплоть до наноразмерных,-- говорит Игорь Соколов.-- В результате такой обработки бактерии, попадающие на зубы, не будут иметь возможности хоть как-то закрепиться". Как следствие, уверен разработчик, все наиболее распространенные возбудители кариеса просто не будут успевать наносить вред зубам, потому что первый же напиток смоет их с поверхности зубов.


"Огонек"


Новости и события
Регионам предлагается ввести единые нормативы по образованию отходов
31.03.2021

По результатам мониторинга показателей норм накопления твёрдых отходов уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил ввести общие нормативы образования отходов для всех субъектов страны. Сегодня эти нормативы региональные и местные власти устанавливают самостоятельно.

Новый отечественный упаковочный биоматериал
31.03.2021

Ученые Южно-Уральского госуниверситета в содружестве с коллегами из Индии разработали и запатентовали новый материал, предназначенный для упаковки пищевых продуктов. В перспективе он способен заменить полиэтилен и пластик.

Впервые в РФ дно водотока очистят от нефти с помощью зимней технологии ТГУ
11.03.2021

Учёные ТГУ в рамках соглашения, подписанного с ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», приступает к работам по очистке водотока Малый Войвож (приток р. Ярега)