Опубликован Топ-100 главных венчурных фондов мира

16.09.2009
В рейтинге 100 венчурных фондов мира исследователи из Red Herring учли активы фондов и их крупнейшие инвестиции. Специалисты надеются, что рейтинг поможет обеспечить прозрачность данной индустрии.

Издание Red Herring опубликовало новый рейтинг ста венчурных фондов со всего мира. Как отмечают авторы рейтинга, позиция в нем венчурных фондов вычислялась по большому количеству критериев, среди которых доходы, количество созданных с нуля стратапов и другие.

Первое место в рейтинге занял фонд Accel Partners, на втором месте - Softbank. Также в первой десятке - Index Ventures, Sequoia Capital, Kleiner Perkins Caufield & Byers, DCM, Insight Venture Partners, Draper Fisher Jurveston, Sofinnova Partners и Matrix Partners. Полную версию смотрите здесь.

Фонд Accel Partners традиционно считается одним из лидеров индустрии. Главный офис компании расположен в Пало-Альто, Калифорния. Также работают представительства Accel Partners в Бангалоре, Пекине, Лондоне и Шанхае. Фонд был основан в 1983 г. и участвовал в финансировании более 300 успешных компаний, среди которых Baidu, Facebook, Real Networks, Glam Media, ComScore, Macromedia и другие.

Всего специалисты Red Herring исследовали более 1800 венчурных фонда из пятнадцати стран мира. Российские фонды в сотню не вошли.

«Мы просили представителей венчурных фирм рассказать об их активах, а также представить информацию о лучших компаниях в их портфолио. Мы постарались объединить все полученные данные, измерив также нематериальные качества фондов и сравнив их между собой. Мы надеемся, что этот рейтинг не только предоставит взгляд на индустрию со стороны ее участников, но и обеспечит большую прозрачность данной сферы», - говорят авторы рейтинга.

Напомним, что по данным последнего исследования National Venture Capital Association и PricewaterhouseCoopers, во втором квартале 2009 г. венчурные капиталисты США инвестировали в стартапы $3,7 млрд в рамках 612 сделок. Это на 15% превышает показатели первого квартала, когда венчурные инвесторы вложили в компании $3,2 млрд, осуществив в общей сложности 603 сделки.

По словам специалистов National Venture Capital Association, на основании суммы в $6,9 млрд инвестиций в течение первого полугодия 2009 г. можно прогнозировать, что их общая сумма за год составит $11-$14 млрд, что соответствует уровню 1996-1997 гг. Наибольший рост инвестиций пришелся на биотехнологические предприятия и фирмы, работающие в сфере медицинской техники. Вложения в этом секторе выросли на 47% и составили $1,5 млрд в рамках 160 сделок. Во втором квартале 2009 г. финансирование подобных компаний составило 41% от всех инвестиций по объему средств и 26% по количеству проведенных сделок.


"CNews"


Новости и события
Более 52% крупных организаций страны внедряют искусственный интеллект в своей деятельности
17.01.2023

Зам. Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко принял участие в церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между бизнесом и государством по «дорожным картам» высокотехнологичных направлений, в том числе по искусственному интеллекту.

Соглашение по развитию высокотехнологичного направления «Технологии новых материалов и веществ»
17.01.2023

До 2030 г. по четырём направлениям (композиты, редкоземельные металлы, аддитивные технологии, цифровое материаловедение) предстоит разработать почти сотню новых продуктов.

Денис Мантуров посетил международный форум InnoFood 2022
29.09.2022

форум InnoFood 2022 – главная площадка диалог государства и бизнеса по актуальным вопросам FoodTech.