В Кольцово будет установлен памятник основателю «Вектора»

16.09.2009
В наукограде Кольцово 13 сентября был открыт камень памяти на месте будущего памятника основателю ГНЦ ВБ «Вектор» академику Льву Сандахчиеву.Как сообщили в пресс-центре наукограда Кольцово, камень установлен в центре наукограда на проспекте, который также носит имя академика Сандахчиева. В своем выступлении мэр Кольцово Николай Красников отметил, что памятник основателю «Вектора» будет установлен на этом месте в ближайшие несколько лет.

Справка: После выхода в 1974 году решения о создании Всесоюзного научно-исследовательского института молекулярной биологии (ВНИИ МБ, ныне — ГНЦ ВБ «Вектор») на должность и.о. директора был назначен опытный инженер-строитель Николай Патрикеев, главной задачей которого было строительство первых корпусов. Научную же работу в институте с первых дней возглавил Лев Сандахчиев. Несколько месяцев работал на должности начальника отдела, с 1975 года — заместитель директора по научной работе. С 1979 по 2005 год Сандахчиев официально возглавлял научный центр.

Лев Сандахчиев заложил основы новых научных подходов в решении проблем вирусологии и биотехнологии. За свою жизнь он опубликовал более 300 научных работ. В 1985 году был удостоен Государственной премии СССР, а в 2000 году — премии Правительства РФ в области науки и техники.


"НГС" (Новосибирск)


Новости и события
Первые роботы (ксеноботы) из живых клеток используют клетки лягушки
20.01.2020

Ученые из Университета Вермонта с помощью особых алгоритмов модифицировали стволовые клетки лягушки и создали из них первых «ксеноботов» – сгустки клеток, способные к самоорганизации и даже к транспортировке мельчайших грузов.

Создан революционный метод генной терапии
14.01.2020

Ученые из немецкого Галле-Виттенбергского университета разработали методику выполнения генной терапии прямо внутри тела, без предварительной работы с дефектными клетками в лаборатории.

Кирпичи из переработанного мусора в десять раз лучше обычных
23.12.2019

В дочерней компании Университета Хериота-Уатта создали новый экокирпич под названием K-Briq, на 90% состоящий из переработанных строительных материалов и мусора с места сноса старых конструкций.