В Узбекистане совместно с китайскими специалистами выводят новые сорта риса

16.09.2009
В Ташкенте в Узбекском научно-исследовательском институте риса прошла двухдневная республиканская научно-практическая конференция, посвященная актуальным проблемам и перспективам выращивания риса и зерновых культур.Как сообщили в ходе конференции, в настоящее время в НИИ совместно с китайскими специалистами осуществляется разработка новых сортов риса.В выведении с китайскими рисоводами новых сортов уделяют внимание использованию нано и биотехнологий.

На сегодняшний день на стадии разработки находятся три сорта риса, которые в последующем будут внесены в государственный реестр. А на испытаниях находятся семь сортов, которые считаются перспективными для выращивания в местных климатических условиях. Всего же из выращиваемых в данное время на полях республики сортов зарегистрировано 14 сортов риса.

В рамках конференции также состоялось открытие совместной лаборатории по внедрению китайских видов риса в условиях Узбекистана. Кроме этого китайской стороной институту была передана современная сельскохозяйственная техника.

Данный НИИ является единственным в Центральной Азии центром по созданию раннеспелых, урожайных, устойчивых к заболеваниям новых сортов риса. На опытных полях института около 70 гектаров заняты разными сортами риса от скороспелых до среднеспелых. Одним из последних достижения НИИ стал новый метод в сеянии риса. Так три месяца назад здесь посадили рис не традиционным, а рассадным способом. В результате чего урожайность повысилась на 20%.


CA-News (ca-news.org)


Новости и события
Микропластик в море способны ловить и удалять водоросли
14.04.2021

Морские водоросли Posidonia oceanica, играющие важную экологическую роль в морской среде, могут удалять опасный пластик, находящийся в море.

В России будут созданы 1200 новых предприятий по обращению с отходами
14.04.2021

Федеральная схема по обращению с отходами, принятая в России, потребует создать 1200 новых предприятий в дополнение к 1800 существующих, значительной части которых потребуется модернизация.

Регионам предлагается ввести единые нормативы по образованию отходов
31.03.2021

По результатам мониторинга показателей норм накопления твёрдых отходов уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил ввести общие нормативы образования отходов для всех субъектов страны. Сегодня эти нормативы региональные и местные власти устанавливают самостоятельно.