В Узбекистане совместно с китайскими специалистами выводят новые сорта риса

16.09.2009
В Ташкенте в Узбекском научно-исследовательском институте риса прошла двухдневная республиканская научно-практическая конференция, посвященная актуальным проблемам и перспективам выращивания риса и зерновых культур.Как сообщили в ходе конференции, в настоящее время в НИИ совместно с китайскими специалистами осуществляется разработка новых сортов риса.В выведении с китайскими рисоводами новых сортов уделяют внимание использованию нано и биотехнологий.

На сегодняшний день на стадии разработки находятся три сорта риса, которые в последующем будут внесены в государственный реестр. А на испытаниях находятся семь сортов, которые считаются перспективными для выращивания в местных климатических условиях. Всего же из выращиваемых в данное время на полях республики сортов зарегистрировано 14 сортов риса.

В рамках конференции также состоялось открытие совместной лаборатории по внедрению китайских видов риса в условиях Узбекистана. Кроме этого китайской стороной институту была передана современная сельскохозяйственная техника.

Данный НИИ является единственным в Центральной Азии центром по созданию раннеспелых, урожайных, устойчивых к заболеваниям новых сортов риса. На опытных полях института около 70 гектаров заняты разными сортами риса от скороспелых до среднеспелых. Одним из последних достижения НИИ стал новый метод в сеянии риса. Так три месяца назад здесь посадили рис не традиционным, а рассадным способом. В результате чего урожайность повысилась на 20%.


CA-News (ca-news.org)


Новости и события
Изменение климата ставит под угрозу 4% мирового ВВП
18.05.2022

Опубликованы результаты нового исследования рейтинговой компании S&P Global

Рост вредных выбросов в атмосферу на Кубани и в Крыму
18.05.2022

В 2021 году в Краснодарском крае количество вредных выбросов в атмосферу увеличилось за год на 3,9%, в Крыму - на 11,7%

Financial Times обвинила ЕС в отказе от борьбы с изменением климата в пользу борьбы с Россией
18.05.2022

Дополнительные углеродные сертификаты на 20 млрд евро для финансирования отказа от российских энергоресурсов