В Узбекистане совместно с китайскими специалистами выводят новые сорта риса

16.09.2009
В Ташкенте в Узбекском научно-исследовательском институте риса прошла двухдневная республиканская научно-практическая конференция, посвященная актуальным проблемам и перспективам выращивания риса и зерновых культур.Как сообщили в ходе конференции, в настоящее время в НИИ совместно с китайскими специалистами осуществляется разработка новых сортов риса.В выведении с китайскими рисоводами новых сортов уделяют внимание использованию нано и биотехнологий.

На сегодняшний день на стадии разработки находятся три сорта риса, которые в последующем будут внесены в государственный реестр. А на испытаниях находятся семь сортов, которые считаются перспективными для выращивания в местных климатических условиях. Всего же из выращиваемых в данное время на полях республики сортов зарегистрировано 14 сортов риса.

В рамках конференции также состоялось открытие совместной лаборатории по внедрению китайских видов риса в условиях Узбекистана. Кроме этого китайской стороной институту была передана современная сельскохозяйственная техника.

Данный НИИ является единственным в Центральной Азии центром по созданию раннеспелых, урожайных, устойчивых к заболеваниям новых сортов риса. На опытных полях института около 70 гектаров заняты разными сортами риса от скороспелых до среднеспелых. Одним из последних достижения НИИ стал новый метод в сеянии риса. Так три месяца назад здесь посадили рис не традиционным, а рассадным способом. В результате чего урожайность повысилась на 20%.


CA-News (ca-news.org)


Новости и события
Более 52% крупных организаций страны внедряют искусственный интеллект в своей деятельности
17.01.2023

Зам. Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко принял участие в церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между бизнесом и государством по «дорожным картам» высокотехнологичных направлений, в том числе по искусственному интеллекту.

Соглашение по развитию высокотехнологичного направления «Технологии новых материалов и веществ»
17.01.2023

До 2030 г. по четырём направлениям (композиты, редкоземельные металлы, аддитивные технологии, цифровое материаловедение) предстоит разработать почти сотню новых продуктов.

Денис Мантуров посетил международный форум InnoFood 2022
29.09.2022

форум InnoFood 2022 – главная площадка диалог государства и бизнеса по актуальным вопросам FoodTech.