Биоэнергетический союз Германии рассмотрит создание завода по биотопливу в Нижегородской области

16.09.2009
Федеральный биоэнергетический союз Германии рассмотрит предложение о создании завода по производству биотоплива в Нижегородской области. Об этом сообщает ГТРК "Кремль" со ссылкой на председателя Федерального биоэнергетического союза Германии Гельмута Лампа.

Члены международного инновационного агентства в ПФО 14 сентября провели в Нижнем Новгороде рабочую встречу с Гельмутом Лампом. Основной темой встречи стали перспективы развития в России производства биотоплива.

По словам Лампа, немцев интересует возможность выращивать в России сельскохозяйственные культуры, такие как рапс и топинамбур, из которых можно производить биотопливо. По прогнозам представителя немецкого биоэнергетического союза, в 2030 году потребление энергии растительного происхождения в мире станет приоритетным. Цены на нефть постоянно растут, к тому же и запасы ее исчерпаемы, а биотопливо - восстанавливаемый ресурс, и в будущем у России есть все шансы стать лидером в производстве этого вида энергоносителей.

"Германия – небольшая страна, и у нас нет возможности выращивать необходимое количество биомассы у себя, – Гельмут Ламп. – У России в этой области большой потенциал и сотрудничество с вашей страной для нас стратегически важно".

Нижегородская область заинтересовала Гельмута Лампа обилием пашни под рапс и огромными запасами леса, который при глубокой переработке также может быть использован в качестве биотоплива. Нижегородские предприниматели, политики и ученые подготовили ряд предложений о взаимовыгодном сотрудничестве. В частности, председатель комитета по аграрным вопросам Законодательного собрания Нижегородской области Николай Шкилев предложил построить в регионе завод по производству рапса.

Председатель Федерального биоэнергетического союза Германии пообещал проанализировать все предложения и передать их немецкому правительству. Уже в конце октября на форуме "Россия Единая" состоится новая встреча, где будут обсуждаться конкретные меры по реализации выбранных проектов.

Напомним, ранее планировалось, что Нижегородская область станет пилотной площадкой для реализации проекта по производству биоэтанола. По словам губернатора Валерия Шанцева, нижегородский регион может занять серьезную нишу в секторе энергосберегающих технологий.

В 2008 году ООО "Ковернинский биотопливный завод" заявило о намерении инвестировать 600 млн. рублей в строительство завода по производству биотоплива в Ковернинском районе Нижегородской области. Планировалось, что в перспективе до 2012 года предприятие построит аналогичные заводы в Уренском, Краснобаковском, Борском, Выксунском и Первомайском районах Нижегородской области. Стоимость строительства каждого из заводов оценивалось в 600 млн. рублей.

В 2009 году в Нижегородской области рапс был засеян на площадях 22,6 тыс. га, что составило 148% от плана.


НИА "Нижний Новгород" (ранее - ИА "Нижегородское телеграфное агентство")


Новости и события
Ученые из Башкирии разработали мороженое с пыльцой и прополисом
30.07.2020

В Башкирском государственном аграрном университете разработали необычный десерт – молочное мороженое, обогащенное пчелиным прополисом и пыльцой.

Минвостокразвития России организует систему мониторинга вечной мерзлоты
30.07.2020

Минвостокразвития России оценит экономические риски и негативные последствия деградации вечной мерзлоты.

Новостной дайджест Ассоциации БиоТех2030
23.07.2020

Новости биотехнологической отрасли за июль 2020 г.