В Кирове разработана новая программа развития малого и среднего предпринимательства, в том числе для развития биотехнологий

22.09.2009
По подсчетам авторов, реализация данной программы даст бизнесу: снижение административных барьеров, снижение рисков, ускорение роста (из малых в средние) и повышение эффективности. Для города реализация программы обеспечит: рост числа малых предприятий на 1200 ед. рост оборота на 20 млрд. рублей, рост налоговых поступлений на 70%, качественное улучшение структуры бизнеса, а для области - будет способствовать улучшению имиджа региона.

Презентация проекта комплексной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в городе Кирове на 2010-2014 годы» состоялась в администрации города Кирова. Основная цель программы - обеспечение благоприятных условий для развития предпринимательства в городе и повышение его роли в решении социальных и экономических задач.

Данная программа была разработана экспертами Агентства стратегических и маркетинговых решений совместно с администрацией города Кирова при поддержке Кировского городского отделения ОПОРЫ России. При разработке программы использован инструмент «Карта целей» - один из трех основных элементов методологии сбалансированной системы показателей (ССП или BSC). Эта методология успешно используется как в бизнесе, так и в государственном управлении. Основные стратегические задачи программы:

1. Развитие культуры предпринимательства, стимулирование формирования саморегулируемой системы развития малого предпринимательства

2. Создание системы мониторинга для постоянного выявления возможностей развития малого и среднего бизнеса

3. Развитие нормативно-правовой базы для снижения административных барьеров и стимулирования развития малого и среднего предпринимательства

4. Укрепление социального статуса, повышение престижа предпринимательства

5. Развитие инфраструктуры поддержки предпринимательства

6. Расширение доступа к финансовым ресурсам

7. Содействие повышению эффективности бизнеса

8. Качественное изменение структуры бизнеса

В условиях ограниченности финансовых ресурсов невозможно «вести наступление по всем фронтам» - поддерживать развитие предпринимательства во всех возможных сферах деятельности. По этой причине выбрано несколько приоритетных направлений, где у Кирова имеется хороший потенциал и поддержка которых может дать максимальный эффект. Это в первую очередь инновационная деятельность, пищевая и перерабатывающая промышленность, малоэтажное строительство и производство строительных материалов, биотехнологии и ряд других отраслей.

Вся программа включает четыре блока мероприятий. «Красной нитью» проходят мероприятия, направленные на совершенствование структуры бизнеса – увеличение доли предприятий, относящихся к приоритетным направлениям.

В комплексной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства максимальный эффект, по мнению авторов программы, смогут дать и образовательные программы. В настоящее время в Кирове еще очень мала доля предприятий, использующих современные управленческие методики и инструменты, хотя именно такие предприятия успешнее других справляются с кризисными явлениями и продолжают развиваться. Активизация выставочной деятельности, участие в конференциях будет способствовать обмену положительным опытом и продвижению кировских предприятий в другие регионы.

Программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в городе Кирове на 2010-2014 годы» начнет действовать после утверждения Кировской городской думой предположительно уже в следующем году.

 


Вятка-На-Сети (net.kirov.ru)


Новости и события
Утверждена Стратегия развития производства органической продукции до 2030 года
19.07.2023

К 2030 году объем органической продукции должен вырасти до 114,5 млрд рублей

Выделено финансирование на ликвидацию свалок вокруг озера Байкал
19.07.2023

Правительство направит финансирование регионам на ликвидацию незаконных свалок в рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал»

Правительство профинансирует создание агропромышленных предприятий в трёх регионах
28.06.2023

Федеральный центр частично компенсирует регионам затраты на создание агропромышленных предприятий в Воронежской и Сахалинской областях, а также в Приморском крае. Распоряжение от 21 апреля 2023 года №1013-р