В Кирове разработана новая программа развития малого и среднего предпринимательства, в том числе для развития биотехнологий

22.09.2009
По подсчетам авторов, реализация данной программы даст бизнесу: снижение административных барьеров, снижение рисков, ускорение роста (из малых в средние) и повышение эффективности. Для города реализация программы обеспечит: рост числа малых предприятий на 1200 ед. рост оборота на 20 млрд. рублей, рост налоговых поступлений на 70%, качественное улучшение структуры бизнеса, а для области - будет способствовать улучшению имиджа региона.

Презентация проекта комплексной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в городе Кирове на 2010-2014 годы» состоялась в администрации города Кирова. Основная цель программы - обеспечение благоприятных условий для развития предпринимательства в городе и повышение его роли в решении социальных и экономических задач.

Данная программа была разработана экспертами Агентства стратегических и маркетинговых решений совместно с администрацией города Кирова при поддержке Кировского городского отделения ОПОРЫ России. При разработке программы использован инструмент «Карта целей» - один из трех основных элементов методологии сбалансированной системы показателей (ССП или BSC). Эта методология успешно используется как в бизнесе, так и в государственном управлении. Основные стратегические задачи программы:

1. Развитие культуры предпринимательства, стимулирование формирования саморегулируемой системы развития малого предпринимательства

2. Создание системы мониторинга для постоянного выявления возможностей развития малого и среднего бизнеса

3. Развитие нормативно-правовой базы для снижения административных барьеров и стимулирования развития малого и среднего предпринимательства

4. Укрепление социального статуса, повышение престижа предпринимательства

5. Развитие инфраструктуры поддержки предпринимательства

6. Расширение доступа к финансовым ресурсам

7. Содействие повышению эффективности бизнеса

8. Качественное изменение структуры бизнеса

В условиях ограниченности финансовых ресурсов невозможно «вести наступление по всем фронтам» - поддерживать развитие предпринимательства во всех возможных сферах деятельности. По этой причине выбрано несколько приоритетных направлений, где у Кирова имеется хороший потенциал и поддержка которых может дать максимальный эффект. Это в первую очередь инновационная деятельность, пищевая и перерабатывающая промышленность, малоэтажное строительство и производство строительных материалов, биотехнологии и ряд других отраслей.

Вся программа включает четыре блока мероприятий. «Красной нитью» проходят мероприятия, направленные на совершенствование структуры бизнеса – увеличение доли предприятий, относящихся к приоритетным направлениям.

В комплексной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства максимальный эффект, по мнению авторов программы, смогут дать и образовательные программы. В настоящее время в Кирове еще очень мала доля предприятий, использующих современные управленческие методики и инструменты, хотя именно такие предприятия успешнее других справляются с кризисными явлениями и продолжают развиваться. Активизация выставочной деятельности, участие в конференциях будет способствовать обмену положительным опытом и продвижению кировских предприятий в другие регионы.

Программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в городе Кирове на 2010-2014 годы» начнет действовать после утверждения Кировской городской думой предположительно уже в следующем году.

 


Вятка-На-Сети (net.kirov.ru)


Новости и события
Первые роботы (ксеноботы) из живых клеток используют клетки лягушки
20.01.2020

Ученые из Университета Вермонта с помощью особых алгоритмов модифицировали стволовые клетки лягушки и создали из них первых «ксеноботов» – сгустки клеток, способные к самоорганизации и даже к транспортировке мельчайших грузов.

Создан революционный метод генной терапии
14.01.2020

Ученые из немецкого Галле-Виттенбергского университета разработали методику выполнения генной терапии прямо внутри тела, без предварительной работы с дефектными клетками в лаборатории.

Кирпичи из переработанного мусора в десять раз лучше обычных
23.12.2019

В дочерней компании Университета Хериота-Уатта создали новый экокирпич под названием K-Briq, на 90% состоящий из переработанных строительных материалов и мусора с места сноса старых конструкций.