Промышленные биотехнологии могут помочь построить «зелёную» экономику - говорится в исследовании. Они уже широко используются в каждодневной жизни. Биотехнологии позволяют сократить время, необходимое для выпечки хлеба, производства вина, сыра или сэкономить электроэнергию при стирке. Эти технологии не имеют ничего общего с ГМО или другими технологиями, вызывающими опасения.
«Биотехнологии, подразумевающие низкие выбросы углерода, - хороший пример инновационных климатических решений, которые существуют сегодня, но которые политики, инвесторы и компании могут попросту не заметить», - говорит Джон Корнеруп Бэнг, глава Программы по глобализации WWF Дании и соавтор исследования.
Одни из последних примеров биотехнологических решений, которые могут позволить сократить выбросы, это получение биогаза при помощи более глубокого расщепления биомассы и сточных вод. Биоперерабатывающие заводы могут превратить любые биоотходы - жмых, древесину, навоз, любое органическое вещество - в биогаз для энергетики и промышленности.
«В России - огромное количество древесных отходов или некоммерческой древесины на бывших сельскохозяйственных землях, сейчас зарастающих лесом. Биотехнологии смогут превратить эту древесину в биотопливо нового поколения, газ или даже жидкое моторное топливо, - комментирует Алексей Кокорин, руководитель климатической программы WWF России. - Я надеюсь, что к концу века Россия останется крупнейшим в мире экспортером энергоносителей - только не газа, а биогаза».
В исследовании указываются следующие основные характеристики промышленных биотехнологий: более высокая энергоэффективность, замена ископаемому топливу и нефтепродуктам, создание замкнутой системы переработки отходов. Но, как и в случае с большинством технологий, нужно приложить немалые усилия, чтобы полностью реализовать их потенциал.
"Regions.ru"