Биотехнологии могут помочь сократить выбросы СО2 и построить «Зеленую экономику» согласно новому исследованию WWF

22.09.2009
У промышленных биотехнологий есть потенциал спасти планету от 2,5 млрд тонн углекислого газа ежегодно и способствовать устойчивому развитию будущего, говорится в новом исследовании WWF. Согласно недавнему исследованию, проведенному WWF Дании, потенциал сокращения выбросов при использовании промышленных биотехнологий составляет от 1 млрд. до 2,5 млрд. тонн СО2 ежегодно в мире к 2030 году - больше, чем сегодняшние выбросы России вместе взятые.

Промышленные биотехнологии могут помочь построить «зелёную» экономику - говорится в исследовании. Они уже широко используются в каждодневной жизни. Биотехнологии позволяют сократить время, необходимое для выпечки хлеба, производства вина, сыра или сэкономить электроэнергию при стирке. Эти технологии не имеют ничего общего с ГМО или другими технологиями, вызывающими опасения.

«Биотехнологии, подразумевающие низкие выбросы углерода, - хороший пример инновационных климатических решений, которые существуют сегодня, но которые политики, инвесторы и компании могут попросту не заметить», - говорит Джон Корнеруп Бэнг, глава Программы по глобализации WWF Дании и соавтор исследования.

Одни из последних примеров биотехнологических решений, которые могут позволить сократить выбросы, это получение биогаза при помощи более глубокого расщепления биомассы и сточных вод. Биоперерабатывающие заводы могут превратить любые биоотходы - жмых, древесину, навоз, любое органическое вещество - в биогаз для энергетики и промышленности.

«В России - огромное количество древесных отходов или некоммерческой древесины на бывших сельскохозяйственных землях, сейчас зарастающих лесом. Биотехнологии смогут превратить эту древесину в биотопливо нового поколения, газ или даже жидкое моторное топливо, - комментирует Алексей Кокорин, руководитель климатической программы WWF России. - Я надеюсь, что к концу века Россия останется крупнейшим в мире экспортером энергоносителей - только не газа, а биогаза».

В исследовании указываются следующие основные характеристики промышленных биотехнологий: более высокая энергоэффективность, замена ископаемому топливу и нефтепродуктам, создание замкнутой системы переработки отходов. Но, как и в случае с большинством технологий, нужно приложить немалые усилия, чтобы полностью реализовать их потенциал.

"Regions.ru"


Новости и события
Утверждена Стратегия развития производства органической продукции до 2030 года
19.07.2023

К 2030 году объем органической продукции должен вырасти до 114,5 млрд рублей

Выделено финансирование на ликвидацию свалок вокруг озера Байкал
19.07.2023

Правительство направит финансирование регионам на ликвидацию незаконных свалок в рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал»

Правительство профинансирует создание агропромышленных предприятий в трёх регионах
28.06.2023

Федеральный центр частично компенсирует регионам затраты на создание агропромышленных предприятий в Воронежской и Сахалинской областях, а также в Приморском крае. Распоряжение от 21 апреля 2023 года №1013-р