Грузовые автомобили Volvo на биотопливе DME приступают к уникальным полевым испытаниям

22.09.2009
В 2010 году Volvo Trucks станет первым производителем грузовой коммерческой техники, начинающим полевые испытания своих автомобилей на биотопливе DME (диметилэфир). Этот тип биотоплива после сгорания оставляет очень низкий уровень выбросов СО2. В перспективе он обладает потенциалом к замещению до 50% от сегодняшнего уровня потребления дизельного топлива в Европе.

Полевые испытания стали результатом совместной работы многих участников проекта, в том числе Шведского агентства по энергетике, ряда компаний – производителей топлива и продукции транспортной отрасли. Целью проекта стало использование потенциала диметилэфира в качестве автомобильного топлива.

Диметилэфир производится из биомассы (т.н. био-DME) и характеризуется высоким уровнем энергоэффективности и низким уровнем газового выхлопа. В качестве сырья используется черный щелок, который является продуктом вторичной переработки. Первые результаты испытаний показали, что использование био-DME снизило выбросы СО2 на 95% по сравнению с обычным дизельным топливом.

Участие в проекте Volvo Trucks заключается в предоставлении 14 грузовых автомобилей Volvo FH (колесная формула 6х4 и 6х2, 440 л.с., Евро-5), которые пройдут испытания в четырех разных уголках Швеции в период с 2010 по 2012 года. Топливозаправочная компания Preem обязуется построить сеть заправочных станций для обеспечения бесперебойной работы грузовых машин на местных и региональных маршрутах.

18 сентября первый грузовик Volvo FH запускается в опытную эксплуатацию в местечке Питео, где расположен завод по производству био-DME. На нем установлен стандартный 13-литровый двигатель. После доводки топливного бака, системы впрыска топлива и регулировки ряда настроек двигателя, он может работать на данном виде биотоплива.

По словам менеджера по разработке двигателей Volvo Trucks Матца Францена, езда за рулем такого грузового автомобиля ничем не отличается от управления обычным грузовиком. Основная разница кроется в его экологичности, ведь уровень вредных выбросов в атмосферу, а также шума будет снижен значительно. Кроме того, это приведет к упрощению системы очистки выхлопных газов. При старте двигатель способен выдать повышенные обороты, что также улучшит характеристики автомобиля.


Авто Бизнес Инфо (abinfo.ru)


Новости и события
Более 52% крупных организаций страны внедряют искусственный интеллект в своей деятельности
17.01.2023

Зам. Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко принял участие в церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между бизнесом и государством по «дорожным картам» высокотехнологичных направлений, в том числе по искусственному интеллекту.

Соглашение по развитию высокотехнологичного направления «Технологии новых материалов и веществ»
17.01.2023

До 2030 г. по четырём направлениям (композиты, редкоземельные металлы, аддитивные технологии, цифровое материаловедение) предстоит разработать почти сотню новых продуктов.

Денис Мантуров посетил международный форум InnoFood 2022
29.09.2022

форум InnoFood 2022 – главная площадка диалог государства и бизнеса по актуальным вопросам FoodTech.