Прорыв - Микробиологи вернули взрослой клетке «младенческие черты»

22.09.2009
Микробиологи совершили прорыв в области генной инженерии, вернув взрослой клетке организма «младенческие черты». Им удалось перепрограммировать клетки кожи в стволовые способом, исключающим онкогенность.

Вполне вероятно, что это открытие разрешит этико-медицинскую коллизию, касающуюся использования абортивного материала для омоложения, выращивания тканей и органов, и избавит от необходимости разрушать эмбрионы в исследовательских и медицинских целях.

Ученым и ранее удавалось передать клеткам кожи свойства эмбриональных стволовых клеток. Первооткрывателями в этой области стали генетики из японского университета Киото (руководитель научных исследований — Синь Яманака) и американского университета Висконсин-Мэдисон (Джеймс Томпсон).

В 2007 г. они создали так называемые индуцированные плюрипотентные клетки (iPS-cells) посредством внедрения генов, синтезирующих необходимые белки. То есть такие «перепрограммированные» клетки получают возможность образовывать ткани любой части организма.

Однако методика получения iPS-клеток имела существенный недостаток — в геном интегрировались как вирусные гены, так и гены, ответственные за индукцию плюрипотентности. Иными словами, в клетку внедрялся чужеродный генетический материал, что нередко приводило к различным мутациям и раковым заболеваниям и исключало использование таких стволовых клеток в клеточной терапии.

Теперь же ученым удалось путем «перепрограммирования» фибробластов (клеток, образующих соединительные ткани организма) кожи, но без использования чуждых генов, создать iPS-клетки, безопасные для медицинского применения. Оказалось, что очищенные белковые молекулы широко известных бактерий E.сoli могут проникать через плазматическую мембрану клеток.

Для этого используется кольцо ДНК под названием плазмида, которое проникает в клетку, но не встраивается в ДНК. Вместе с тем с нее считывается генетическая информация. После построения iPS-клеток плазмида исчезает из клеточной популяции.

Авторы новой работы — Ханс Шелер из Института молекулярной биомедицины им. Макса Планка (Германия) и Шэн Дин из Scripps Research Institute (США). Исследование проведено в лаборатории первооткрывателя Джеймса Томпсона, результаты опубликованы в международном журнале Science. Пока ученые работают с клеточным материалом мышей.

По словам Томпсона, при этом методе получения стволовых клеток «существенно снижается вероятность формирования опухоли и уничтожения функций некоторых важных генов».

Ученые утверждают, что данный метод вполне пригоден для начала работ над производством человеческих стволовых клеток. Предполагается, что с их помощью можно излечивать рак, диабет, сердечные заболевания, болезни Паркинсона, Альцгеймера и др.


ИА "Контекст-медиа" (Киев): Мониторинг украинской прессы


Новости и события
Первые роботы (ксеноботы) из живых клеток используют клетки лягушки
20.01.2020

Ученые из Университета Вермонта с помощью особых алгоритмов модифицировали стволовые клетки лягушки и создали из них первых «ксеноботов» – сгустки клеток, способные к самоорганизации и даже к транспортировке мельчайших грузов.

Создан революционный метод генной терапии
14.01.2020

Ученые из немецкого Галле-Виттенбергского университета разработали методику выполнения генной терапии прямо внутри тела, без предварительной работы с дефектными клетками в лаборатории.

Кирпичи из переработанного мусора в десять раз лучше обычных
23.12.2019

В дочерней компании Университета Хериота-Уатта создали новый экокирпич под названием K-Briq, на 90% состоящий из переработанных строительных материалов и мусора с места сноса старых конструкций.