Американские ученые научились лечить дальтонизм у обезьян, на очереди – человек

22.09.2009
Сотрудники Университета штата Вашингтон в Сиэтле и Университета Флориды начали использовать достижения генной инженерии для лечения цветовой слепоты /дальтонизма/. Положительные результаты были достигнуты в ходе экспериментов над двумя обезьянами саймири /беличьими обезьянами/, страдающими этой болезнью.

Ученым удалось вживить обезьянам ген, который отвечает за выработку белка, необходимого для образования пигментов в светочувствительных клетках сетчатки. После удачно проведенного эксперимента животные достаточно быстро - всего через пять недель - начали различать оттенки красного и зеленого.

Комментируя результаты, полученные в ходе исследования, Джей Нэйтс, профессор офтальмологии из Университета штата Вашингтон, заявил: "Думаю, что если бы мы смогли разработать безопасный метод, позволяющий с глазами человека делать то же, что мы сделали с глазами обезьян, то это нашло бы отклик у большого числа людей. Кроме того, мы надеемся, что данная технология сможет быть полезной при коррекции целого ряда других дефектов зрения".

От дальтонизма, впервые научно описанного английским химиком Джоном Дальтоном в 1798 году, в США страдают более 3,5 млн. человек. Наиболее часто это заболевание поражает мужчин, которые вследствие нарушений функций сетчатки начинают испытывать трудности с распознаванием цвета. Это может быть сопряжено с дополнительными трудностями в повседневной жизни, например, при определении какой сигнал светофора - красный или зеленый - горит. Кроме того, согласно данным статистики, на каждые 30 тыс. американцев приходится один случай заболевания ахроматопсией - тяжелой врожденной формой недостаточности цветовосприятия.

Врачи не исключают, что разработанная американскими учеными методика также будет использоваться при лечении заболеваний, связанных с возрастными нарушениями зрения - например, таких как макулярная дегенерация сетчатки.

АМИ-ТАСС: Агентство медицинской информации


Новости и события
Утверждена "дорожная карта" по применению экоматериалов в строительстве
11.01.2022

Дорожная карта утверждена распоряжением Правительства РФ от 20 декабря 2021 №3719-р

Климатические риски развиваются
11.01.2022

Экономический ущерб от погодных катаклизмов 150 млрд долларов в 2021 г.

Будет ли китайская Олимпиада углеродно-нейтральной?
11.01.2022

Пекинский смог может помешать "зеленой" Олимпиаде в Китае