На Кубе принята специальная программа по борьбе с раковыми заболеваниями

28.09.2009
Министерство здравоохранения Кубы приняло программу, направленную на борьбу с раковыми заболеваниями, сообщила газета "Гранма". Этот проект отличается от других тем, что в его реализации будут задействованы все уровни кубинской системы здравоохранения, а также ученые в области биотехнологии и общественных наук, местные власти, образовательные заведения, общественно-политические организации.

По словам директора Национального института по борьбе с раком Тересы Ромеро, "претворение в жизнь этой инициативы позволит улучшить работу по предотвращению смертельно опасного заболевания, даст больше возожности для обнаружения злокачественной опухоли на ее ранней стадии. Для работы в новых отделениях больниц, участвующих в программе, начиная с октября этого года 498 врачей начнут проходить специальные курсы повышения квалификации.

На первом месте в списке главных причин смертности на Кубе значатся сердечно-сосудистые заболевания, а с прошлого года в 8 из 14 провинций страны "убийцей номер один" стал рак. Ежегодно в стране выявляются около 29 тыс человек с этим страшным недугом, и примерно 18 тыс из них умирают. Согласно официальным источникам, в 2008 году эта цифра превысила 21 тыс.

Курение считается на Кубе главной причиной рака легких. В последнее время зависимость от табака, а значит, и его пагубные последствия широко распространяются и среди представительниц слабого пола. Свою лепту в распространение болезни вносят также излишний вес, пристрастие к алкоголю, неправильное питание - употребление в пищу большого количества жиров, соли и мяса, в избытке содержащего холестерин.

Как предупредили санитарные власти, если не проводить серьезных мероприятий в группах риска, то в 2009 году рак может занять первую строчку среди "болезней-убийц" на Кубе. бш/пх


ИТАР-ТАСС - Вести с пяти континентов


Новости и события
Офисная бумага с антибактериальными свойствами
09.11.2020

В условиях коронавируса офисная бумага с антибактериальным покрытием становится способом передачи бактерий.

Россия вкладывается в искусственный интеллект
09.11.2020

Россия за три года потратит почти 16,5 млрд рублей на федеральный проект «Искусственный интеллект»

Повышение внутриклеточного уровня холестерина снижает вероятность заражения коронавирусом
28.10.2020

Выявлены гены человека, которые способствуют инфицированию SARS-CoV-2. Это указывает на потенциальные новые мишени для лечения COVID-19. В частности, лекарство, повышающее внутриклеточный уровень холестерина, снижает вероятность инфекции.