На Кубе принята специальная программа по борьбе с раковыми заболеваниями

28.09.2009
Министерство здравоохранения Кубы приняло программу, направленную на борьбу с раковыми заболеваниями, сообщила газета "Гранма". Этот проект отличается от других тем, что в его реализации будут задействованы все уровни кубинской системы здравоохранения, а также ученые в области биотехнологии и общественных наук, местные власти, образовательные заведения, общественно-политические организации.

По словам директора Национального института по борьбе с раком Тересы Ромеро, "претворение в жизнь этой инициативы позволит улучшить работу по предотвращению смертельно опасного заболевания, даст больше возожности для обнаружения злокачественной опухоли на ее ранней стадии. Для работы в новых отделениях больниц, участвующих в программе, начиная с октября этого года 498 врачей начнут проходить специальные курсы повышения квалификации.

На первом месте в списке главных причин смертности на Кубе значатся сердечно-сосудистые заболевания, а с прошлого года в 8 из 14 провинций страны "убийцей номер один" стал рак. Ежегодно в стране выявляются около 29 тыс человек с этим страшным недугом, и примерно 18 тыс из них умирают. Согласно официальным источникам, в 2008 году эта цифра превысила 21 тыс.

Курение считается на Кубе главной причиной рака легких. В последнее время зависимость от табака, а значит, и его пагубные последствия широко распространяются и среди представительниц слабого пола. Свою лепту в распространение болезни вносят также излишний вес, пристрастие к алкоголю, неправильное питание - употребление в пищу большого количества жиров, соли и мяса, в избытке содержащего холестерин.

Как предупредили санитарные власти, если не проводить серьезных мероприятий в группах риска, то в 2009 году рак может занять первую строчку среди "болезней-убийц" на Кубе. бш/пх


ИТАР-ТАСС - Вести с пяти континентов


Новости и события
Более 52% крупных организаций страны внедряют искусственный интеллект в своей деятельности
17.01.2023

Зам. Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко принял участие в церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между бизнесом и государством по «дорожным картам» высокотехнологичных направлений, в том числе по искусственному интеллекту.

Соглашение по развитию высокотехнологичного направления «Технологии новых материалов и веществ»
17.01.2023

До 2030 г. по четырём направлениям (композиты, редкоземельные металлы, аддитивные технологии, цифровое материаловедение) предстоит разработать почти сотню новых продуктов.

Денис Мантуров посетил международный форум InnoFood 2022
29.09.2022

форум InnoFood 2022 – главная площадка диалог государства и бизнеса по актуальным вопросам FoodTech.