На Кубе принята специальная программа по борьбе с раковыми заболеваниями

28.09.2009
Министерство здравоохранения Кубы приняло программу, направленную на борьбу с раковыми заболеваниями, сообщила газета "Гранма". Этот проект отличается от других тем, что в его реализации будут задействованы все уровни кубинской системы здравоохранения, а также ученые в области биотехнологии и общественных наук, местные власти, образовательные заведения, общественно-политические организации.

По словам директора Национального института по борьбе с раком Тересы Ромеро, "претворение в жизнь этой инициативы позволит улучшить работу по предотвращению смертельно опасного заболевания, даст больше возожности для обнаружения злокачественной опухоли на ее ранней стадии. Для работы в новых отделениях больниц, участвующих в программе, начиная с октября этого года 498 врачей начнут проходить специальные курсы повышения квалификации.

На первом месте в списке главных причин смертности на Кубе значатся сердечно-сосудистые заболевания, а с прошлого года в 8 из 14 провинций страны "убийцей номер один" стал рак. Ежегодно в стране выявляются около 29 тыс человек с этим страшным недугом, и примерно 18 тыс из них умирают. Согласно официальным источникам, в 2008 году эта цифра превысила 21 тыс.

Курение считается на Кубе главной причиной рака легких. В последнее время зависимость от табака, а значит, и его пагубные последствия широко распространяются и среди представительниц слабого пола. Свою лепту в распространение болезни вносят также излишний вес, пристрастие к алкоголю, неправильное питание - употребление в пищу большого количества жиров, соли и мяса, в избытке содержащего холестерин.

Как предупредили санитарные власти, если не проводить серьезных мероприятий в группах риска, то в 2009 году рак может занять первую строчку среди "болезней-убийц" на Кубе. бш/пх


ИТАР-ТАСС - Вести с пяти континентов


Новости и события
В американском центре по исследованию вакцин нашли оспу
06.12.2021

В центре по исследованию вакцин в американском штате Пенсильвания случайно были найдены несколько пробирок с ярлыками «оспа»

Появилось отечественное углеводородное волокно для композитов
06.12.2021

В ОЭЗ «Алабуга» запустили производство стратегического сырья для углеродного волокна.

СОР26: Согласован Климатический пакт Глазго
15.11.2021

Почти 200 стран готовы принять обсуждавшийся более двух недель Климатический пакт Глазго