В 2010 году начнется реализация межгосударственной программы ЕврАзЭС "Инновационные биотехнологии"

28.09.2009
В следующем году начнется реализация межгосударственной программы ЕврАзЭС "Инновационные биотехнологии". Об этом сегодня в ходе инвестиционного форума "Таможенный союз - интеграционный прорыв ЕврАзЭС" сообщил генеральный секретарь ЕврАзЭС Таир Мансуров, передает корреспондент агентства.

"Одним из первых совместных проектов ЕврАзЭС является межгосударственная целевая программа "Инновационные биотехнологии", которая была разработана по инициативе белорусской стороны. Она уже утверждена, рассчитана на пять лет и нацелена на кардинальную модернизацию производства конкурентоспособной продукции для медицины, сельского хозяйства, биологического производства, охраны окружающей среды. Ее реализация начнется в 2010 году", - сказал Т. Мансуров.

Он также уточнил, что "программа предусматривает участие и государств, и частного бизнеса".

По его словам, объем финансирования программы составляет около 1 млрд рублей.

Напомним, что членами ЕврАзЭС с момента его образования являются пять государств: Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. В мае 2002 года по просьбе руководства Молдовы и Украины этим государствам был предоставлен статус наблюдателя при ЕврАзЭС. В 2003 году была удовлетворена аналогичная просьба Армении. В январе 2006 года членом ЕврАзЭС стал Узбекистан, который в настоящее время приостановил свое членство в сообществе.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна.


Казахстан сегодня


Новости и события
Первые роботы (ксеноботы) из живых клеток используют клетки лягушки
20.01.2020

Ученые из Университета Вермонта с помощью особых алгоритмов модифицировали стволовые клетки лягушки и создали из них первых «ксеноботов» – сгустки клеток, способные к самоорганизации и даже к транспортировке мельчайших грузов.

Создан революционный метод генной терапии
14.01.2020

Ученые из немецкого Галле-Виттенбергского университета разработали методику выполнения генной терапии прямо внутри тела, без предварительной работы с дефектными клетками в лаборатории.

Кирпичи из переработанного мусора в десять раз лучше обычных
23.12.2019

В дочерней компании Университета Хериота-Уатта создали новый экокирпич под названием K-Briq, на 90% состоящий из переработанных строительных материалов и мусора с места сноса старых конструкций.