В 2010 году начнется реализация межгосударственной программы ЕврАзЭС "Инновационные биотехнологии"

28.09.2009
В следующем году начнется реализация межгосударственной программы ЕврАзЭС "Инновационные биотехнологии". Об этом сегодня в ходе инвестиционного форума "Таможенный союз - интеграционный прорыв ЕврАзЭС" сообщил генеральный секретарь ЕврАзЭС Таир Мансуров, передает корреспондент агентства.

"Одним из первых совместных проектов ЕврАзЭС является межгосударственная целевая программа "Инновационные биотехнологии", которая была разработана по инициативе белорусской стороны. Она уже утверждена, рассчитана на пять лет и нацелена на кардинальную модернизацию производства конкурентоспособной продукции для медицины, сельского хозяйства, биологического производства, охраны окружающей среды. Ее реализация начнется в 2010 году", - сказал Т. Мансуров.

Он также уточнил, что "программа предусматривает участие и государств, и частного бизнеса".

По его словам, объем финансирования программы составляет около 1 млрд рублей.

Напомним, что членами ЕврАзЭС с момента его образования являются пять государств: Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. В мае 2002 года по просьбе руководства Молдовы и Украины этим государствам был предоставлен статус наблюдателя при ЕврАзЭС. В 2003 году была удовлетворена аналогичная просьба Армении. В январе 2006 года членом ЕврАзЭС стал Узбекистан, который в настоящее время приостановил свое членство в сообществе.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна.


Казахстан сегодня


Новости и события
Более 52% крупных организаций страны внедряют искусственный интеллект в своей деятельности
17.01.2023

Зам. Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко принял участие в церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между бизнесом и государством по «дорожным картам» высокотехнологичных направлений, в том числе по искусственному интеллекту.

Соглашение по развитию высокотехнологичного направления «Технологии новых материалов и веществ»
17.01.2023

До 2030 г. по четырём направлениям (композиты, редкоземельные металлы, аддитивные технологии, цифровое материаловедение) предстоит разработать почти сотню новых продуктов.

Денис Мантуров посетил международный форум InnoFood 2022
29.09.2022

форум InnoFood 2022 – главная площадка диалог государства и бизнеса по актуальным вопросам FoodTech.