В Беларуси будут выращивать генномодифицированный рапс

28.09.2009
Ученые Института генетики и цитологии НАН Беларуси приступили к разработке трансгенной линии рапса, уведомил сегодня на пресс-конференции заведующий лабораторией молекулярной генетики института Николай Картель, сообщает БелТА. — Это будет рапс, устойчивый к гербицидам, — пояснил ученый. — Его использование в с/х поможет сильно уменьшить затраты на закупку таких дорогих препаратов за рубежом.

Несмотря на то, что в Беларуси сфера генно-инженерных биотехнологий развивается невысокими темпами, белорусские ученые имеют конкретный опыт по созданию трансгенных растений, подчеркнул Николай Картель. К примеру, уже разработан трансгенный картофель, устойчивый не только к болезням, но и к колорадскому жуку. Очень много таких исследований проходит сейчас в лабораторных условиях. — Одной из причин, по которым мы не можем выйти на более широкое изготовление, является отсутствие специального полигона для испытания трансгенных растений, — пояснил ученый, добавив, что прежде, чем внедрить генно-модифицированные сорта культур, нужно, чтобы они прошли целый комплекс разных испытаний, в т. ч. испытание при высвобождении в окружающую среду.

Со слов Николая Картеля, 2 приемлемых участка для проведения испытаний трансгенных растений располагаются при Институте генетики и цитологии и при Институте картофелеводства НАН. — Тем не менее чтобы их полностью применять, необходимо, чтобы эти участки отвечали нужным требованиям: были ограждены, снабжены системой охраны и системного наблюдения и так далее, — сказал ученый. Вопрос употребления трансгенных продуктов давно волнует Европу. Та пока разрешает ввоз трансгенных растений — но на корм скоту. Так как не верит в безопасность таких продуктов для человека. В США же генномодифицированные продукты (после испытаний) идут и в качестве более недорогих продуктов для населения.


"Все СМИ Новостная система VSESMI.RU"


Новости и события
Аккумулятор из органических материалов
10.06.2021

В США разработан аккумулятор, полностью состоящий из органических материалов. Он нетоксичен, безопасен и легко утилизируется.

Карбид кремния из табачной и кукурузной шелухи
10.06.2021

Разработана технология превращения захваченного во время роста растений углерода в полезный промышленный материал.

Определен белок, ответственный за агрессивность рака
10.06.2021

Ученые Университета Джорджии определили белок, ответственный за агрессивность рака