В Ставрополе состоялась международная конференция по биотехнологии воспроизводства животных в сельском хозяйстве

30.09.2009
Научные резервы используются недостаточно В Ставропольском научно-исследовательском институте животноводства и кормопроизводства состоялась Международная научно-практическая конференция «Современные достижения биотехнологии воспроизводства - основа повышения продуктивности сельскохозяйственных животных».

Свой форум ученые посвятили 100-летию со дня рождения профессора Анатолия Ивановича Лопырина, исключительная по своему значению деятельность которого была много лет связана со Всесоюзным институтом овцеводства. На конференцию были приглашены специалисты в области животноводства и кормопроизводства из крупнейших научно-производственных центров России, Украины, Казахстана, Киргизии.

В течение двух дней ученые обсуждали проблемы современного животноводства, обсуждали его перспективы, делились наработанным опытом в области воспроизводства, селекции сельхозживотных. Проблем в отрасли накопилось много. О них говорили представители Минсельхоза РФ и Ставропольского края, ученые и практики.

Вызывают тревогу повышающиеся объемы ввоза из-за границы племенных животных, качественные показатели которых не всегда соответствуют их стоимости. При этом собственные резервы, в том числе научные, используются далеко не в полной мере. Сегодня в Ставропольском крае насчитывается 2 млн. овец, при этом треть животных находятся в крестьянских и фермерских хозяйствах. Для сравнения следует напомнить, что в то время, когда в сельском хозяйстве СССР широко применялись методики, разработанные лабораторией воспроизводства овец и коз, которой руководил А. И. Лопырин, численность овец на Ставрополье была более 6 млн. голов.

По итогам научной-практической конференции будет издан сборник работ ее участников. Но главным итогом должно стать продуктивное использование ценных наработок, которыми специалисты обменялись в Ставрополе.

25.09.2009
"Вечерний Ставрополь"


Новости и события
Более 52% крупных организаций страны внедряют искусственный интеллект в своей деятельности
17.01.2023

Зам. Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко принял участие в церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между бизнесом и государством по «дорожным картам» высокотехнологичных направлений, в том числе по искусственному интеллекту.

Соглашение по развитию высокотехнологичного направления «Технологии новых материалов и веществ»
17.01.2023

До 2030 г. по четырём направлениям (композиты, редкоземельные металлы, аддитивные технологии, цифровое материаловедение) предстоит разработать почти сотню новых продуктов.

Денис Мантуров посетил международный форум InnoFood 2022
29.09.2022

форум InnoFood 2022 – главная площадка диалог государства и бизнеса по актуальным вопросам FoodTech.