«Альтбиот» построит в Ростове 6 заводов по биотопливу

30.09.2009
«Альтбиот» поддаст жару без угля. Компания построит в Ростовской области шесть заводов по производству биотоплива ЗАО <Альтернативные биотехнологии> планирует построить в Ростовской области шесть заводов по производству пеллет (биотопливо из древесных и аграрных отходов) общей стоимостью 4,2 млрд рублей. Соответствующий меморандум подписан руководством компании с региональными властями, которые взяли на себя подготовку необходимой инфраструктуры и пообещали налоговые льготы для заводов.

 Завершить проект планируется к 2015 году. Окупаемость одного предприятия - пять лет. Аналитики полагают, что, несмотря на слаборазвитость российского рынка сбыта топливных гранул, поддержка властей и модернизация самой компанией топливного оборудования в районах области открывает перспективы для развития местного рынка.

Меморандум о сотрудничестве с администрацией Ростовской области, согласно которому ЗАО <Альтернативные топливные биотехнологии> построит шесть заводов по утилизации неделовой древесины с целью производства древесных топливных гранул (пеллет), а также реконструирует полезащитные насаждения Ростовской области, был подписан на инвестфоруме в Сочи, рассказал "Ъ" заместитель генерального директора компании Валерий Беледный. По его словам, первый завод мощностью 60 тыс. тонн пеллет в год будет построен в Усть-Донецке Ростовской области на участке площадью порядка 30 тыс. кв. метров, находящемся в собственности ЗАО. <Остальные пять заводов будут построены до 2015 года>, - сказал он.

Как рассказали в компании, в качестве сырья для пеллет будет использоваться низкосортная древесина из полезащитных лесополос (кора, ветки, корни), а также из аграрных отходов (рапс, сено). Реализацией проекта занимается специально созданное для этого в 2008 году ООО <Ростовские топливные биотехнологии> (входит в состав ГК <Альтбиот>).

Гендиректор ООО Яков Тюрин рассказал "Ъ", что пока идет осмотр предполагаемых площадок для строительства заводов. Фактически определена только одна - в Усть-Донецке. По словам господина Тюрина, около 30% продукции планируется отправлять на экспорт, а остальное сбывать на внутреннем рынке (для электростанций, котельных).

По словам господина Тюрина, инвестиции в одно предприятие составят 705 млн рублей, окупить затраты на строительство планируется через пять лет. Строительство будет вестись на кредитные средства банков, в частности сейчас ведутся переговоры со Сбербанком. ЗАО <Альтернативные биотехнологии> создано 27 января 2007 года. Компания выполняет проект- и финанс-менеджмент деревоперерабатывающих производств, выпускающих биотопливо: древесные топливные гранулы - пеллеты, а также высокотехнологичную столярную продукцию. Пеллеты характеризуются большой плотностью (до 1250 кг/куб. м абс. пл.) и максимальными показателями теплопроводной способности (до 18,5-19 МДж/кг). Учредитель ЗАО - Александр Дьяченко (100% уставного капитала).

Эксперты признают неплохие перспективы проекта по глубокой переработке древесины. <Рынок производства и потребления топливных пеллет во всем мире активно растет, особенно в странах Европы, лишенных дешевого и доступного топлива. В 2008 году их мировое производство составило 8-10 млн тонн, а в России всего 500-600 тыс. тонн. Дело в том, что в нашей стране потребность в этом сырье не так очевидна, так как пока угля, мазута и газа в избытке>, - говорит руководитель отдела развития MOST Marketing Иван Калинин. Вместе с тем он отметил, что проект предусматривает активную помощь по переоборудованию местных котельных для работы на пеллетах и к тому же он получил поддержку местных властей, что ускорит реализацию проекта и его успех.

<Большинство энергоносителей постоянно дорожает, интерес к другим видам топлива, в том числе и к пеллетам, будет расти, потому что они дешевле и доступнее>, - говорят в Институте конъюнктуры аграрного рынка. По мнению специалистов ИКАРа, окупиться проект может за 6-8 лет, однако, если продукция будет активно продвигаться, а также экспортироваться, то эти сроки могут сократиться.

25.09.2009
Корпорация АРСИН - ЭкспрессИнфо


Новости и события
Ученые из Башкирии разработали мороженое с пыльцой и прополисом
30.07.2020

В Башкирском государственном аграрном университете разработали необычный десерт – молочное мороженое, обогащенное пчелиным прополисом и пыльцой.

Минвостокразвития России организует систему мониторинга вечной мерзлоты
30.07.2020

Минвостокразвития России оценит экономические риски и негативные последствия деградации вечной мерзлоты.

Новостной дайджест Ассоциации БиоТех2030
23.07.2020

Новости биотехнологической отрасли за июль 2020 г.