В Колумбии проводится международная конференция по биотопливу

30.09.2009
Устойчивому развитию биотоплива на основе пальмового масла посвящена открывшаяся в колумбийском городе Картахена международная конференция с участием 1500 представителей с четырех континентов мира.

На 16-й Международной конференции по вопросам пальмового масла с докладом и сообщениями выступят около 70 специалистов. Она организована колумбийской Национальной федерацией производителей пальмового масла, объединяющей 800 мелких и средних хозяйств.

Как заявил журналистам представитель федерации Андрес Кастро, целью форума является изучение агрономического опыта возделывания этой культуры, используемой для производства биотоплива, а также обсуждение вопросов охраны окружающей среды, связанной с этим производством.

В Колумбии, отметил Кастро, под посадками пальмы задействовано 350 тыс га, которые прежде использовались для других сельхозкультур или для нужд животноводства. Наша страна, второй в Латинской Америке после Бразилии производитель биотоплива, имеет возможность расширить пальмовые плантации до 3 млн га без "нарушения границ традиционного сельского хозяйства", сказал Кастро. Федерация предполагает, что к 2010 г эти плантации возрастут на 25 тыс га. Недавно колумбийские сельхозпредприятия приняли решение интенсифицировать производство пальмового масла без расширения плантаций пальмы. Как заявил руководитель федерации Дженс Меса, колумбийцы владеют наиболее крупными в регионе территориями, занятыми под пальму. "Но мы хотим производить еще больше масла", - сказал Меса.

Он признал, что до сегодняшнего времени в стране наблюдается низкая производительность в этой отрасли из-за неэффективной технологии, хотя имеются все возможности для увеличения вдвое производства масла.

Другой причиной низкой производительности Меса назвал распространенную в Колумбии болезнь, поражающая сердцевину пальмовых деревьев. Этой проблеме был посвящен специальный конгресс, созванный федерацией. На нем сообщалось, что только в регионе Тумако на северо-востоке Колумбии из 35 тыс га плантаций за три года серьезно пострадали 20 тысяч га.

Вместе с тем, неправительственные организации многих стран мира с тревогой предупреждают об угрозе биоразнообразию, которую несут производители масла, уничтожающие девственную сельву в целях расширения зон культивирования. Основной пальмовой зоной в Колумбии является карибский регион.

25.09.2009
ИТАР-ТАСС - ПЛАНЕТА


Новости и события
Российские химики разработали кровоостанавливающий материал из природных компонентов
20.10.2020

В РХТУ им. Д.И. Менделеева синтезировали новый материал на основе биополимеров хитозана и альгината, а также наночастиц серебра,

Ученые из Башкирии разработали мороженое с пыльцой и прополисом
30.07.2020

В Башкирском государственном аграрном университете разработали необычный десерт – молочное мороженое, обогащенное пчелиным прополисом и пыльцой.

Минвостокразвития России организует систему мониторинга вечной мерзлоты
30.07.2020

Минвостокразвития России оценит экономические риски и негативные последствия деградации вечной мерзлоты.