В Колумбии проводится международная конференция по биотопливу

30.09.2009
Устойчивому развитию биотоплива на основе пальмового масла посвящена открывшаяся в колумбийском городе Картахена международная конференция с участием 1500 представителей с четырех континентов мира.

На 16-й Международной конференции по вопросам пальмового масла с докладом и сообщениями выступят около 70 специалистов. Она организована колумбийской Национальной федерацией производителей пальмового масла, объединяющей 800 мелких и средних хозяйств.

Как заявил журналистам представитель федерации Андрес Кастро, целью форума является изучение агрономического опыта возделывания этой культуры, используемой для производства биотоплива, а также обсуждение вопросов охраны окружающей среды, связанной с этим производством.

В Колумбии, отметил Кастро, под посадками пальмы задействовано 350 тыс га, которые прежде использовались для других сельхозкультур или для нужд животноводства. Наша страна, второй в Латинской Америке после Бразилии производитель биотоплива, имеет возможность расширить пальмовые плантации до 3 млн га без "нарушения границ традиционного сельского хозяйства", сказал Кастро. Федерация предполагает, что к 2010 г эти плантации возрастут на 25 тыс га. Недавно колумбийские сельхозпредприятия приняли решение интенсифицировать производство пальмового масла без расширения плантаций пальмы. Как заявил руководитель федерации Дженс Меса, колумбийцы владеют наиболее крупными в регионе территориями, занятыми под пальму. "Но мы хотим производить еще больше масла", - сказал Меса.

Он признал, что до сегодняшнего времени в стране наблюдается низкая производительность в этой отрасли из-за неэффективной технологии, хотя имеются все возможности для увеличения вдвое производства масла.

Другой причиной низкой производительности Меса назвал распространенную в Колумбии болезнь, поражающая сердцевину пальмовых деревьев. Этой проблеме был посвящен специальный конгресс, созванный федерацией. На нем сообщалось, что только в регионе Тумако на северо-востоке Колумбии из 35 тыс га плантаций за три года серьезно пострадали 20 тысяч га.

Вместе с тем, неправительственные организации многих стран мира с тревогой предупреждают об угрозе биоразнообразию, которую несут производители масла, уничтожающие девственную сельву в целях расширения зон культивирования. Основной пальмовой зоной в Колумбии является карибский регион.

25.09.2009
ИТАР-ТАСС - ПЛАНЕТА


Новости и события
Микропластик в море способны ловить и удалять водоросли
14.04.2021

Морские водоросли Posidonia oceanica, играющие важную экологическую роль в морской среде, могут удалять опасный пластик, находящийся в море.

В России будут созданы 1200 новых предприятий по обращению с отходами
14.04.2021

Федеральная схема по обращению с отходами, принятая в России, потребует создать 1200 новых предприятий в дополнение к 1800 существующих, значительной части которых потребуется модернизация.

Регионам предлагается ввести единые нормативы по образованию отходов
31.03.2021

По результатам мониторинга показателей норм накопления твёрдых отходов уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил ввести общие нормативы образования отходов для всех субъектов страны. Сегодня эти нормативы региональные и местные власти устанавливают самостоятельно.