Изготовление биотоплива на Урале запущено не будет

30.09.2009
В Свердловской области эксперимент по выращиванию рапса для производства биотоплива отложили на неопределенный срок. Аграрии ожидают лучших времен, когда нефть будет более дорогой, а технологии сильно стоит меньше. Напомним, в прошлом году свердловское Правительство и Минсельхоз РФ заключили соглашение о начале эксперимента с рапсом.

Масленичную культуру, которая традиционно выращивалась для производства комбикормов и потребностей пищевой промышленности, приняли решение применять в качестве сырья для выработки экологически чистого биотоплива.

Специалисты предполагали, что до 2012 года на Среднем Урале площадь посевов рапса с 2,5-3 тысяч га увеличится до 30 тысяч и к данному времени, ориентировочно в Ирбитском районе, уже будет построено предприятие по производству биотоплива в промышленных объемах. Тем не менее сегодня выясняется, что «наполеоновские» планы для уральских аграриев пока не выполнимы, поэтому растениеводческая революция отложена. По словам начальник отдела земледелия и кормопроизводства Минсельхоза Свердловской области Петр Шестаков, в текущем году посевные площади рапса были увеличены с 3,5 тысяч га до 4,5 тысяч за счет освоения новых территорий.

 К примеру, новые поля были вспаханы в Белоярском, Богдановичском, Ирбитском, Карсноуфимском, Артемовском, Режевском и Сысертском областях. Но выращенная культура как всегда идет только на производства масла и жмыха. «Масло из рапса уходит на нужды птицефабрик – для яйценесущих особей и бройлеров. Отходы от масла перерабатываются, получается комбикорм. Так было в прошлом году, только площади мы увеличиваем в соответствии с планом.

О начале производства экологически чистого топлива пока речи не идет, и на это есть несколько объективных причин», – рассказал информагентству представитель свердловского Минсельхоза. С его слов, основным тормозом для развития программы производства биотоплива является нерентабельность продукта в сложившихся экономических условиях. «Если вы заметили, в 2008 году нефть стоила около 100 $ за баррель, в этом – в 2 раза меньше. Соответственно в цене упало и биотопливо.

Сегодня получается, что общие расходы на изготовление гораздо выше его стоимости на выходе», – пояснил Петр Шестаков. Вследствие этого, добавил специалист, ведущие страны-экспортеры биотоплива начали гораздо сокращать площади пахотных земель и одновременно снижать стоимость конечного продукта. Еще один немаловажный фактор, тормозящий внедрение производства экологически чистого топлива, выделяют уральские аграрии, – дороговизна технологий, используемых на производствах. «На заводах в Европе по выпуску биотоплива установлено очень не дешевое оборудование. Его высокая стоимость останавливает нас. Будут технологии стоит меньше – другое дело», – заключил начальник отдела земледелия и кормопроизводства Минсельхоза Свердловской области. Новый Район.

25.09.2009
"Все СМИ Новостная система VSESMI.RU"


Новости и события
Импортозамещение в племенном животноводстве
06.12.2023

Россия обеспечивает себя продуктами животноводства на 70—75%, при этом часть племенного материала агрокомплексы завозят из других стран (особенно велика доля такого импорта в птицеводстве и свиноводстве).

Российские учёные создали комплекс оборудования для картофельного семеноводства
06.12.2023

Российские учёные разработали линейку оборудования для агропредприятий, занятых выращиванием семенного картофеля.

Создана автоматическая система для забора грунта со дна водоёмов
06.12.2023

Изобретение упростит работу учёных и экологов, которые изучают донные отложения озёр и рек.