Изготовление биотоплива на Урале запущено не будет

30.09.2009
В Свердловской области эксперимент по выращиванию рапса для производства биотоплива отложили на неопределенный срок. Аграрии ожидают лучших времен, когда нефть будет более дорогой, а технологии сильно стоит меньше. Напомним, в прошлом году свердловское Правительство и Минсельхоз РФ заключили соглашение о начале эксперимента с рапсом.

Масленичную культуру, которая традиционно выращивалась для производства комбикормов и потребностей пищевой промышленности, приняли решение применять в качестве сырья для выработки экологически чистого биотоплива.

Специалисты предполагали, что до 2012 года на Среднем Урале площадь посевов рапса с 2,5-3 тысяч га увеличится до 30 тысяч и к данному времени, ориентировочно в Ирбитском районе, уже будет построено предприятие по производству биотоплива в промышленных объемах. Тем не менее сегодня выясняется, что «наполеоновские» планы для уральских аграриев пока не выполнимы, поэтому растениеводческая революция отложена. По словам начальник отдела земледелия и кормопроизводства Минсельхоза Свердловской области Петр Шестаков, в текущем году посевные площади рапса были увеличены с 3,5 тысяч га до 4,5 тысяч за счет освоения новых территорий.

 К примеру, новые поля были вспаханы в Белоярском, Богдановичском, Ирбитском, Карсноуфимском, Артемовском, Режевском и Сысертском областях. Но выращенная культура как всегда идет только на производства масла и жмыха. «Масло из рапса уходит на нужды птицефабрик – для яйценесущих особей и бройлеров. Отходы от масла перерабатываются, получается комбикорм. Так было в прошлом году, только площади мы увеличиваем в соответствии с планом.

О начале производства экологически чистого топлива пока речи не идет, и на это есть несколько объективных причин», – рассказал информагентству представитель свердловского Минсельхоза. С его слов, основным тормозом для развития программы производства биотоплива является нерентабельность продукта в сложившихся экономических условиях. «Если вы заметили, в 2008 году нефть стоила около 100 $ за баррель, в этом – в 2 раза меньше. Соответственно в цене упало и биотопливо.

Сегодня получается, что общие расходы на изготовление гораздо выше его стоимости на выходе», – пояснил Петр Шестаков. Вследствие этого, добавил специалист, ведущие страны-экспортеры биотоплива начали гораздо сокращать площади пахотных земель и одновременно снижать стоимость конечного продукта. Еще один немаловажный фактор, тормозящий внедрение производства экологически чистого топлива, выделяют уральские аграрии, – дороговизна технологий, используемых на производствах. «На заводах в Европе по выпуску биотоплива установлено очень не дешевое оборудование. Его высокая стоимость останавливает нас. Будут технологии стоит меньше – другое дело», – заключил начальник отдела земледелия и кормопроизводства Минсельхоза Свердловской области. Новый Район.

25.09.2009
"Все СМИ Новостная система VSESMI.RU"


Новости и события
Более 52% крупных организаций страны внедряют искусственный интеллект в своей деятельности
17.01.2023

Зам. Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко принял участие в церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между бизнесом и государством по «дорожным картам» высокотехнологичных направлений, в том числе по искусственному интеллекту.

Соглашение по развитию высокотехнологичного направления «Технологии новых материалов и веществ»
17.01.2023

До 2030 г. по четырём направлениям (композиты, редкоземельные металлы, аддитивные технологии, цифровое материаловедение) предстоит разработать почти сотню новых продуктов.

Денис Мантуров посетил международный форум InnoFood 2022
29.09.2022

форум InnoFood 2022 – главная площадка диалог государства и бизнеса по актуальным вопросам FoodTech.