В Харькове открыли лабораторию по обнаружению ГМО

30.09.2009
В Харькове открыта лаборатория по выявлению ГМО, которая будет работать на базе регионального Центра стандартизации, метрологии и сертификации. Об этом сообщил пресс-секретарь "Харьковстандартметрологии" Павел Черномаз, передает РБК-Украина.

По его словам, стоимость оборудования составила 500 тыс грн. Инвестировали в создание лаборатории несколько предприятий пищевой промышленности, в частности бисквитная фабрика, хлебо- мясокомбинаты, которые предоставили Центру деньги в рассрочку. Услуги лаборатории, по словам ее руководителя Елены Дулиной, платные. Каждый анализ будет стоить 500 грн.

По результатам первых лабораторных исследований ГМО специалисты обнаружили в колбасе, детском питании и корме для животных харьковских производителей, которые не указали информацию об использовании генно-модифицированных организмов на этикетках.

Недавно Кабинет министров Украины повысил уровень допустимого содержания ГМО в продуктах с 0,1% до 0,9%. Эта норма предусмотрена постановлением КМУ (от 1 июля 2009 г. №661).

Согласно документу, продукты, содержание ГМО в которых выше 0,9%, подлежат маркировке. В перечне составляющих пищевого продукта после наименования каждого ингредиента из тех, что содержат ГМО или произведены с их использованием, в скобках дописывается "генетически модифицированный", "содержит генетически модифицированный организм" или "произведен из генетически модифицированного организма" с указанием наименования организма или к каждой такой составляющей делается сноска.

С 1 июля Управление ветеринарной милиции МВД Украины приступило к проверке наличия маркировки, указывающей на содержание генетически модифицированных организмов в продуктах питания животного происхождения.

Справка

ГМО (генетически модифицированные организмы) - это живые организмы (животные, растения, бактерии и вирусы), генотипы которых были искусственно изменены при помощи методов генной инженерии для придания им некоторых полезных свойств.

Например, в растения можно ввести гены, отвечающие за устойчивость к вредителям, гербицидам, неблагоприятным условиям произрастания. Или в геном животных можно ввести модификации, позволяющие увеличить содержание полезных белков в молоке.

Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутагенеза. Основным видом генетической модификации в настоящее время является использование трансгенов для создания трансгенных организмов.

В прошлом году результаты лабораторной проверки показали, что в Украине трансгенных продуктов становится всё больше. Согласно анализу "Укрметртестстандарта", треть проверенных пельменей и варёных колбас известных отечественных производителей содержат ГМО.

25.09.2009
"Курьер" (Израиль):


Новости и события
Ученые из Башкирии разработали мороженое с пыльцой и прополисом
30.07.2020

В Башкирском государственном аграрном университете разработали необычный десерт – молочное мороженое, обогащенное пчелиным прополисом и пыльцой.

Минвостокразвития России организует систему мониторинга вечной мерзлоты
30.07.2020

Минвостокразвития России оценит экономические риски и негативные последствия деградации вечной мерзлоты.

Новостной дайджест Ассоциации БиоТех2030
23.07.2020

Новости биотехнологической отрасли за июль 2020 г.