В Харькове открыли лабораторию по обнаружению ГМО

30.09.2009
В Харькове открыта лаборатория по выявлению ГМО, которая будет работать на базе регионального Центра стандартизации, метрологии и сертификации. Об этом сообщил пресс-секретарь "Харьковстандартметрологии" Павел Черномаз, передает РБК-Украина.

По его словам, стоимость оборудования составила 500 тыс грн. Инвестировали в создание лаборатории несколько предприятий пищевой промышленности, в частности бисквитная фабрика, хлебо- мясокомбинаты, которые предоставили Центру деньги в рассрочку. Услуги лаборатории, по словам ее руководителя Елены Дулиной, платные. Каждый анализ будет стоить 500 грн.

По результатам первых лабораторных исследований ГМО специалисты обнаружили в колбасе, детском питании и корме для животных харьковских производителей, которые не указали информацию об использовании генно-модифицированных организмов на этикетках.

Недавно Кабинет министров Украины повысил уровень допустимого содержания ГМО в продуктах с 0,1% до 0,9%. Эта норма предусмотрена постановлением КМУ (от 1 июля 2009 г. №661).

Согласно документу, продукты, содержание ГМО в которых выше 0,9%, подлежат маркировке. В перечне составляющих пищевого продукта после наименования каждого ингредиента из тех, что содержат ГМО или произведены с их использованием, в скобках дописывается "генетически модифицированный", "содержит генетически модифицированный организм" или "произведен из генетически модифицированного организма" с указанием наименования организма или к каждой такой составляющей делается сноска.

С 1 июля Управление ветеринарной милиции МВД Украины приступило к проверке наличия маркировки, указывающей на содержание генетически модифицированных организмов в продуктах питания животного происхождения.

Справка

ГМО (генетически модифицированные организмы) - это живые организмы (животные, растения, бактерии и вирусы), генотипы которых были искусственно изменены при помощи методов генной инженерии для придания им некоторых полезных свойств.

Например, в растения можно ввести гены, отвечающие за устойчивость к вредителям, гербицидам, неблагоприятным условиям произрастания. Или в геном животных можно ввести модификации, позволяющие увеличить содержание полезных белков в молоке.

Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутагенеза. Основным видом генетической модификации в настоящее время является использование трансгенов для создания трансгенных организмов.

В прошлом году результаты лабораторной проверки показали, что в Украине трансгенных продуктов становится всё больше. Согласно анализу "Укрметртестстандарта", треть проверенных пельменей и варёных колбас известных отечественных производителей содержат ГМО.

25.09.2009
"Курьер" (Израиль):


Новости и события
Более 52% крупных организаций страны внедряют искусственный интеллект в своей деятельности
17.01.2023

Зам. Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко принял участие в церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между бизнесом и государством по «дорожным картам» высокотехнологичных направлений, в том числе по искусственному интеллекту.

Соглашение по развитию высокотехнологичного направления «Технологии новых материалов и веществ»
17.01.2023

До 2030 г. по четырём направлениям (композиты, редкоземельные металлы, аддитивные технологии, цифровое материаловедение) предстоит разработать почти сотню новых продуктов.

Денис Мантуров посетил международный форум InnoFood 2022
29.09.2022

форум InnoFood 2022 – главная площадка диалог государства и бизнеса по актуальным вопросам FoodTech.