"Сегодня отечественные производители полностью обладают необходимым кадровым, а также производственным и научным потенциалом для того, чтобы самостоятельно производить аналоги до 85% лекарств, ввозимых к нам из-за рубежа", - отметил В.Дмитриев в ходе "круглого стола", состоявшегося в Краснодаре в понедельник при поддержке агентства "Интерфакс-Юг".
При этом, по его словам, российские фармацевты могут всего на протяжении 2-3 лет полностью обеспечить производство двух третей лекарств, включенных в список международных непатентованных препаратов, которые сегодня находятся на российском рынке, но не производятся локальными производителями.
"На сегодня Минпромторг подготовил список из 135 таких препаратов. Около 40 позиций - препараты химического синтеза, еще 40 - биотехнологические препараты. Эти две группы мы в состоянии заменить как по объему, так и по качеству", - уточнил В.Дмитриев.
Как он отметил, программа импортозамещения в фармотрасли позволила бы снизить зависимость страны от поставок западных производителей и высокой ценовой политики.
Наиболее остро здесь, по его мнению, стоит проблема не всегда корректного исполнения закона N94-ФЗ, "когда при проведении бюджетных закупок, в конкурсной документации оказываются те данные, которых там быть не должно".
По словам В.Дмитриева, в случае же замены зарубежных препаратов отечественными только в Краснодарском крае в 2008 году можно было бы сэкономить свыше 38,8 млн рублей из общего объема средств, затраченных на приобретение лекарств по программе ОНЛС.
Вместе с тем, ситуацию с бюджетными закупками лекарств на Кубани В.Дмитриев в целом оценил положительно.
"На Кубани мы как раз видим положительный момент. Мы надеемся на сотрудничество с руководством здравоохранения края и планируем распространять этот опыт на всю страну", - добавил он.
В свою очередь главный государственный инспектор управления Росздравнадзора по Краснодарскому краю Наталья Пронина, согласившись с позицией В.Дмитриева, призвала "усматривать преимущественное использование отечественных лекарственных средств при формировании заказов для лечения высокозатратных заболеваний, в том числе злокачественных новообразований, муковисцидоза и рассеянного склероза.
"При этом по отдельным регионам ориентация на отечественные лекарственные средства позволила бы достичь экономии по ассигнованиям из бюджетов субъектов до 30%", - подчеркнула она.
Вместе с тем, начальник аптечного управления департамента здравоохранения Краснодарского края Надежда Губриева пояснила, что власти региона отдают предпочтение отечественной лекарственной продукции.
"Если считать в упаковках, то на сегодняшний день потребность лечебных учреждений и муниципалитетов в лекарственных препаратах на Кубани на 40% восполняется лекарствами отечественных производителей", - отметила она.
При этом в регионе разработана специальная система, которая позволяет отечественным производителям на равных с крупными зарубежными концернами участвовать в конкурсах по закупке лекарств.
"В ходе аукционов отечественные препараты выделены в отдельный лот, а зарубежные - в отдельный. Это позволяет создать для российских предприятий равные возможности для конкуренции с западными компаниями. При этом предпочтение мы, конечно, отдаем продукции отечественного производства", - добавила она.
Разработчик генноинжинерных лекарственных препаратов, начальник отдела ООО "Протеиновый контур" Анатолий Пивоваров в ходе "круглого стола" отметил, что, несмотря на непростую ситуацию с зарубежными конкурентами, отечественная фармакология обладает высоким потенциалом как в части производства инновационных препаратов, так и аналогов уже производимых лекарств.
"Мы использовали то непростое время, которое нам пришлось пережить не столько для создания материальных средств, сколько для сохранения кадров и новых разработок. Здесь, особенно в биотехнологической части у нас - высокий потенциал", - подчеркнул он.
28.09.2009
"Interfax-Russia.Ru"