Рынок биотоплива удвоится к 2015 году

10.10.2009
Глобальный объём используемого биотоплива по оценкам аналитиков вырастет вдвое к 2015 году, а Бразилия останется крупнейшим экспортёром. Об этом свидетельствует отчёт Hart Energy Consulting "Глобальный обзор биотоплив: 2009-2015" ("Global Biofuels Outlook: 2009-2015"). Страной с наибольшим увеличением потребности в "зелёном" горючем станут США, где потребление экологичной замены ископаемым углеводородам возрастёт на 30%.

Мировая тенденция приведёт к смещению позиций традиционного бензина."Глобальный спрос на этанол будет отражать его долю в 12-14% всего рынка горючего к 2015 году", - говорится в отчёте. Что касается поставок, их объём увеличится в два раза со стороны Бразилии, производственные мощности страны - на 30%. Глобальное значение для биодизеля достигнет 94 млрд литров. В европейском регионе первую позицию по выпуску биотоплива будет занимать Германия. Среди кандидатур на лучшую замену загрязняющего окружающую среду горючего – биодизель из пальмового масла, рапсовый биодизель и этанол первого поколения. Однако многообещающие на первый взгляд оценки не обязательно свидетельствуют о процветании индустрии. "Из более 170 проектов производства биотоплив по всему миру, которые находятся на некоторой стадии разработки (операционной, начальной или предложения), только 30% продолжат работу в течение изучаемого периода, а многие – пока лишь на стадии пилотного запуска", - отмечает анализ.

Значительный рост индустрии ожидается в Индии, однако выход в лидеры этой страны и смещение Бразилии с позиции экспортёра с крупнейшей долей рынка выглядит чересчур оптимистично. Значительный рост производства также обеспечат Аргентина, Китай, Колумбия, Франция, Индонезия, Малайзия, Филиппины и Таиланд. Азиатско-тихоокеанский регион будет представлять 20% мирового рынка выпуска "зелёного" топлива. Отчёт базируется на данных, собранных относительно существующих планов строительства заводов в "операционном, простаивающем или закрытом" состояниях; прогрессирующих проектов исследований в области биотоплива; государственных программ регулирования сферы биотоплива.

07.10.2009
"3DNews"


Новости и события
Повышение внутриклеточного уровня холестерина снижает вероятность заражения коронавирусом
28.10.2020

Выявлены гены человека, которые способствуют инфицированию SARS-CoV-2. Это указывает на потенциальные новые мишени для лечения COVID-19. В частности, лекарство, повышающее внутриклеточный уровень холестерина, снижает вероятность инфекции.

Из растительных масел синтезирована замена токсичным компонентам пластмасс
28.10.2020

Ученые из РХТУ им. Д. И. Менделеева синтезировали функциональный аналог пластификаторов, используя только природные компоненты: биодизель, получаемый из отходов сельскохозяйственных культур, богатых растительным маслом.

Российские химики разработали кровоостанавливающий материал из природных компонентов
20.10.2020

В РХТУ им. Д.И. Менделеева синтезировали новый материал на основе биополимеров хитозана и альгината, а также наночастиц серебра,