Архангельская область переходит на биотопливо

10.10.2009
Правительство Архангельской области приступит в 2009 году к реализации проекта по строительству и реконструкции котельных в регионе с применением технологии, основанной на сжигании биотоплива. Объем инвестиций в проект оценивается в 5,02 млрд руб. Об этом сообщили в областном правительстве. В том числе средства областного бюджета составят 552,2 млн руб, Инвестиционного фонда Минрегиона - 1,957 млрд руб, частных инвесторов - 2,51 млрд руб.

Концепция проекта разработана областными департаментами лесопромышленного комплекса и ТЭК и ЖКХ и в настоящее время одобрена Правительством РФ и профильными министерствами.

В рамках реализации проекта запланирована реконструкция модернизация 34 угольных и дровяных котельных с частичной реконструкцией сетей теплоснабжения; установка 26 новых котельных для сжигания отходов от деревообработки; строительство 50 локальных котельных для муниципальных административных зданий, объектов здравоохранения, образования и культуры; строительство мини-ТЭЦ на древесном топливе тепловой мощностью 12 МВт и электрической мощностью 4,5 МВт и строительство 7 заводов по производству древесных топливных гранул и брикетов производительностью 35 тыс тонн в год с организацией лесозаготовительных подразделений.

В результате годовой выброс эквивалента СО2 в Архангельской области сократится на 270,6 тыс тонн, что при цене 5 евро за 1 тонну составляет около 60 млн руб в год. Сокращение выбросов парниковых газов в углеродном эквиваленте составит около 2 млн тонн за 10 лет.

Как уточнили в областном правительстве, проект является долгосрочным, поэтому говорить о сроках его завершения пока рано.

Интерес к реализации проекта уже проявили ОАО "ВТБ" и компания Veolia Water (Франция).

07.10.2009
"ФК-Новости" - Лента экономических новостей


Новости и события
Более 52% крупных организаций страны внедряют искусственный интеллект в своей деятельности
17.01.2023

Зам. Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко принял участие в церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между бизнесом и государством по «дорожным картам» высокотехнологичных направлений, в том числе по искусственному интеллекту.

Соглашение по развитию высокотехнологичного направления «Технологии новых материалов и веществ»
17.01.2023

До 2030 г. по четырём направлениям (композиты, редкоземельные металлы, аддитивные технологии, цифровое материаловедение) предстоит разработать почти сотню новых продуктов.

Денис Мантуров посетил международный форум InnoFood 2022
29.09.2022

форум InnoFood 2022 – главная площадка диалог государства и бизнеса по актуальным вопросам FoodTech.