Архангельская область переходит на биотопливо

10.10.2009
Правительство Архангельской области приступит в 2009 году к реализации проекта по строительству и реконструкции котельных в регионе с применением технологии, основанной на сжигании биотоплива. Объем инвестиций в проект оценивается в 5,02 млрд руб. Об этом сообщили в областном правительстве. В том числе средства областного бюджета составят 552,2 млн руб, Инвестиционного фонда Минрегиона - 1,957 млрд руб, частных инвесторов - 2,51 млрд руб.

Концепция проекта разработана областными департаментами лесопромышленного комплекса и ТЭК и ЖКХ и в настоящее время одобрена Правительством РФ и профильными министерствами.

В рамках реализации проекта запланирована реконструкция модернизация 34 угольных и дровяных котельных с частичной реконструкцией сетей теплоснабжения; установка 26 новых котельных для сжигания отходов от деревообработки; строительство 50 локальных котельных для муниципальных административных зданий, объектов здравоохранения, образования и культуры; строительство мини-ТЭЦ на древесном топливе тепловой мощностью 12 МВт и электрической мощностью 4,5 МВт и строительство 7 заводов по производству древесных топливных гранул и брикетов производительностью 35 тыс тонн в год с организацией лесозаготовительных подразделений.

В результате годовой выброс эквивалента СО2 в Архангельской области сократится на 270,6 тыс тонн, что при цене 5 евро за 1 тонну составляет около 60 млн руб в год. Сокращение выбросов парниковых газов в углеродном эквиваленте составит около 2 млн тонн за 10 лет.

Как уточнили в областном правительстве, проект является долгосрочным, поэтому говорить о сроках его завершения пока рано.

Интерес к реализации проекта уже проявили ОАО "ВТБ" и компания Veolia Water (Франция).

07.10.2009
"ФК-Новости" - Лента экономических новостей


Новости и события
Ученые из Башкирии разработали мороженое с пыльцой и прополисом
30.07.2020

В Башкирском государственном аграрном университете разработали необычный десерт – молочное мороженое, обогащенное пчелиным прополисом и пыльцой.

Минвостокразвития России организует систему мониторинга вечной мерзлоты
30.07.2020

Минвостокразвития России оценит экономические риски и негативные последствия деградации вечной мерзлоты.

Новостной дайджест Ассоциации БиоТех2030
23.07.2020

Новости биотехнологической отрасли за июль 2020 г.