Она представляет собой смесь генной инженерии с селекцией, сдобренную возможностью синтеза принципиально новых генетических последовательностей из органических соединений.
Эта наука нацелена на множество практических секторов - от поиска и промышленного производства новых лекарств до получения биотоплива. Ее рассматривают как следующий шаг генной инженерии в целом, поскольку речь идет не просто об усовершенствовании организмов, но о конструировании фактически новых.
Ginkgo BioWorks основана пятью учеными из Массачусетского технологического института (MIT), собаку съевшими на манипуляциях с ДНК. Они отмечают, что в настоящее время большое количество как фундаментальных, так и чисто прикладных исследований, связанных с генной инженерией и синтетической биологией, тормозятся достаточно рутинными процедурами производства новых генетических последовательностей, которые затем внедряют в организмы (обычно - бактерии), далее производящие нужные белки или иные соединения.
Для разбивки и сшивания кусков генетических кодов ученые применяют специализированные ферменты. Сейчас в институтах и компаниях эту часть работ выполняют техники-лаборанты или аспиранты. И дело продвигается не слишком быстро, особенно если для опытов нужно получить сотни немного отличающихся версий кода. К тому же каждый раз применяются свои методы и тонкости, не подходящие для других случаев.
Ginkgo BioWorks намерена совершить революцию в биотехнологии.
Один из основателей компании - Том Найт (Tom Knight) - совместно с несколькими коллегами из MIT еще в 2003 году разработал технологию стандартизованного сшивания блоков ДНК, названных "биокирпичами" (BioBrick, мы говорили о них). Каждый такой "кирпичик" отвечает за синтез определенного белка и снабжен с двух концов молекулами-коннекторами, позволяющими легко соединять "кирпичи" между собой, словно элементы Lego.
Потому помещение новой компании заполнено машинами для проведения полимеразной цепной реакции (они меняют температуру в колбах по заданному алгоритму), роботами-манипуляторами для обращения с реактивами и тому подобной техникой.
"Думайте об этом как о быстром прототипировании в биологии. Мы делаем детали, тестируем их, а затем соединяем, - поясняет Решма Шетти (Reshma Shetty), еще один из основателей Ginkgo BioWorks. - Теперь вы можете тратить больше времени на размышление о дизайне (организма), а не на тяжелую работу по производству нужной ДНК ".
Потенциальные покупатели серийных синтетических ДНК - промышленные химические и фармацевтические компании, а также академические институты. Для одного из частных заказчиков Ginkgo BioWorks, к примеру, делала сложный код, составленный из 15 генов и имеющий длину 30 тысяч оснований. Функция этого кода не разглашается.
07.10.2009
"Vlasti.Net" (СНГ)