Австралийцев вынуждают перейти на ГМО

18.10.2009
В ближайшее время жителям Австралии придется перейти на генетически измененные пищевые продукты. Такое решение было принято на правительственном уровне во Всемирный день продовольствия, который прошел под эгидой "Обеспечение продовольственной безопасности в период кризиса".

Как заявил министр сельского хозяйства Австралии Тони Берк, в связи с демографической ситуацией на нашей планете мир стоит перед угрозой массового голода. "Численность населения Земли продолжает катастрофически расти и к 2050 году составит 9,1 миллиарда человек, - отметил министр, - Поэтому, чтобы прокормить всех, производственные мощности должны быть увеличены на 70 процентов".

По словам Берка, "дни людей, протестующих против биотехнологий и генетической модификации продуктов, сочтены". "Я не нахожу ни одного морального аргумента против генетически измененной пищи, когда весь мир находится на пороге глобального голода", - подчеркнул Берк. По мнению политика, отказ от органически выращенных продуктов в пользу генетической модификации напрямую связан еще и с проблемами изменения климата.

Руководитель австралийского Совета пищи и бакалеи Кейт Карнелл сказала, что крупные компании страны по производству продуктов питания, такие как "Coca-Cola" и "Kraft", уже заявили, что готовы бороться за экологию, опираясь на достижения современной науки. "Новые времена диктуют новые правила, - подчеркнула Карнелл, - Современные предприниматели стали задумываться о том вреде, что их деятельность наносит окружающему миру. Поэтому уже замечена тенденция к сокращению использования воды и потребления электроэнергии на массовом производстве". Карнелл также отметила, что все изменения в технологических процессах важны и должны гарантировать жизнеспособность предприятий в будущем.

"Мы хотим видеть, что австралийская пищевая промышленность сохранила за собой имидж экологически чистой, перспективной, безопасной отрасли, а клеймо "сделано в Австралии" служило гарантом лучшего качества в мире, - сказала Карнелл, - Генетическая модификация, в этой связи, является частью достижения поставленной цели".

Согласно докладу, представленному федеральным правительством, на отрасль пищевой промышленности Австралии уходит приблизительно 1 процент всех водных ресурсов страны, в то время как показатель выброса углекислых газов в атмосферу не превышает и двух процентов.

17.10.09 00:24 Zelenograd.ru  статья


Новости и события
Денис Мантуров посетил международный форум InnoFood 2022
29.09.2022

форум InnoFood 2022 – главная площадка диалог государства и бизнеса по актуальным вопросам FoodTech.

Российская фарминдустрия и медпромышленность доказали готовность к вызовам
29.09.2022

Отрасль быстро наладила новые кооперационные связи внутри страны и расширила взаимодействие с партнёрами из дружественных стран

В Башкортостане запущено производство по переработке пластика
29.09.2022

Новое производство внесет вклад в улучшение экологической обстановки.