Татарстан должен стать центром производства новых перспективных полимеров

18.10.2009
Татарстан должен стать центром производства принципиально новых, перспективных полимеров и изделий из них. Для этого необходимы не только финансовая поддержка, но и координация действий между наукой и производством вплоть до государственного «лобби», а также гарантированные заказы.

Об этом 12 октября говорили участники очередного «круглого стола», организованного ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» на тему стратегического развития химической и нефтехимической промышленности Приволжского федерального округа.

Также это заседание стало своеобразным «мозговым штурмом», объединившим представителей науки, производства, финансовой системы, министерств и ведомств в преддверии большого совещания глав регионов ПФО. Оно должно состояться в ноябре в Стерлитамаке. Предполагается, что возглавит мероприятие вице-премьер РФ Игорь Сечин.

По версии профессора Казанского технологического университета Александра Лиакумовича, в развитии нефтегазохимического комплекса ПФО есть ряд общих моментов. Например, в каждом регионе есть крупные химические города, и есть населенные пункты, особенно пострадавшие от безработицы. На этой базе и является целесообразным проводить реконструкцию имеющихся и строительство новых производств. Причем речь идет о пока еще не широко освоенных видах полимеров. Общим местом является и "наработка" нужного сырья.

Продолжила тему председатель правления АКБ «Спурт» Евгения Даутова, рассказавшая о положении дел на ОАО «Казанский завод СК». Сегодня предприятие успешно освоило нишу строительной химии, выбор направлений продукции подсказывает рынок. Однако, по ее мнению, интересы российских и татарстанских химических компаний нуждаются в лоббировании. Только так можно создать среду для того, чтоб заявить о себе с новым продуктом. А выработать конкурентоспособные качества возможно. Так, по словам госпожи Даутовой, тиокол (основа для герметиков и изоляции) завода СК в кризис обогнал бесспорного конкурента на рынке - тиокол японского производства. Государственная защита помогла бы сделать подобные случаи массовыми. Кроме этого, такая политика придала бы предприятиям уверенности при внедрении новых материалов и технологий местного производства.

Не обошлось и без затрагивания вопросов нефтепереработки, расширения передела, химического машиностроения и биотехнологий. Примеры вполне осязаемых проектов и перспективных направлений представили специалисты «Татнефтехиминвест-холдинга». Так, гендиректор Рафинат Яруллин рассказал об одном из вариантов наращения производства ОАО «Нижнекамскнефтехим». Речь идет об олефиновом комплексе. Также им был сделан обзор перспективных полимеров, производство которых гарантирует несравнимо высокую добавленную стоимость относительно производимой ныне «классики». Не исключено, что эти направления найдут отражение в очередной готовящейся программе по развитию нефтегазохимического комплекса республики.

Источник: Время и деньги


Новости и события
Первые роботы (ксеноботы) из живых клеток используют клетки лягушки
20.01.2020

Ученые из Университета Вермонта с помощью особых алгоритмов модифицировали стволовые клетки лягушки и создали из них первых «ксеноботов» – сгустки клеток, способные к самоорганизации и даже к транспортировке мельчайших грузов.

Создан революционный метод генной терапии
14.01.2020

Ученые из немецкого Галле-Виттенбергского университета разработали методику выполнения генной терапии прямо внутри тела, без предварительной работы с дефектными клетками в лаборатории.

Кирпичи из переработанного мусора в десять раз лучше обычных
23.12.2019

В дочерней компании Университета Хериота-Уатта создали новый экокирпич под названием K-Briq, на 90% состоящий из переработанных строительных материалов и мусора с места сноса старых конструкций.