Зубастая мать-природа

22.10.2009
В 38 номере журнала «Эксперт»   приведено интервью корреспондента журнала  с директором Центра глобальных продовольственных проблем  (Людвигсхафен, Германия) Хадсоном Эвери, которое дает новую пищу для дискуссии  относительно вреда или пользы ГМО.

В своей книге «Правда об органической пище» Эвери ставит под сомнение убеждение, что «органические продукты» наиболее полезны для людей и безопасны с  экологической точки зрения.

Он ссылается на одно исследование, выполненное в Дании. Выяснилось, что если перевести датское сельское хозяйство  на органические нормы, общее падение сельхозпроизводства  составит 47%. Дело в том, что органическое хозяйство гораздо менее эффективно. В качестве удобрения в нем разрешается использовать только навоз. В итоге львиная доля  площадей, занимаемых  сейчас под выращивание культур  для потребления людьми, превратилась бы в пастбища. На 30% сократилась бы площадь, занятая под зерновые, на 70% - под картофель. А площадь под луга выросла бы  на 160%. Коровы съедали бы то, что должны есть люди. И только для того, чтобы производить навоз.

Чтобы заменить все применяемые в мире азотные удобрения на навоз, понадобилось бы 6 миллиардов коров., сегодня в мире их 1600 миллионов. Чтобы перевести на нормы органического хозяйствования  лишь 40%  имеющегося сельского хозяйства, придется свести весь имеющийся на планете лес и превратить Землю  в одну большую ферму.  А ферм а, напомню любителям дикой природы, - это противоестественное явление, в природе ферм не бывает.

Органическое хозяйство не только неэффективно. Многие исследования показывают, что органические продукты  содержат много вредных веществ, а само их выращивание наносит большой ущерб природе. Дело в том , что органическое хозяйство использует очень ограниченное  количество удобрений, пестицидов, гербицидов. Например, органические фермы активно используют сульфат меди, это практически единственный  допустимый в органическаом хозяйстве  пестицид. Но он крайне токсичен, он в три раза более токсичен, чем «неорганические» каптан или пираклостробин.

Органические хозяйства также используют высокотоксичный  пиретрин  - это вытяжка из растений семейства астровых. Они применяют серу, они опрыскивают растения техническими маслами, чтобы бороться с насекомыми. Поскольку все эти вещества  менее эффективны, чем  современные химикаты, они применяются чаще и в больших количествах. Если учесть концентрацию, объем и частоту применения этих веществ, окажется, что они наносят природе ущерб в 3-10 раз больший, чем  в обычном хозяйстве. В яблоке, выращенном на органической ферме, может содержаться остатков пестицидов в 1,6 раза больше, чем в обычных яблоках.

Надо признать, что у сельскохозяйственных химикатов  плохая репутация. Большинство граждан  уверено, что  удобрения и химические вещества  стали активно применяться после Второй мировой войны. Но это не так. Химизация сельского хозяйства началась еще  в 80-х годах  Х1Х века. Вот это были дей-

ствительно ядовитые способы.борьбы с насепомыми:  поля обрабатывались никотином, смертельно опасным для человека ядом.. Если бы в течение пяти-шести часов после обработки пройти по такому полю, то с мокрой травы на кожу попало бы столько яда, что смерть была неминуема.

С тех пор сельскохозяйственная химияч добилась необыкновенных успехов. Люди плохо представляют себе, в каких крошечных концентрациях используется сегодня химия..

Человечество  никогда раньше не имело таких средств анализа продуктов, какие есть сегодня. И никогда раньше пища не была такой безопасной.

Традиционно считается, что большинство отравлений происходит при употреблении молока, мяса или яиц. Это не так.  Подавляющее большинство отравлений вызывают овощи и фрукты.  Дело в том, что мясо, молоко и яйца мы подвергаем термообработке, зелень же едим сырой.

Пастеризованное молоко гораздо более безопасно, чем непастеризованное. Десятки детей в год травятся непастеризованным молоком, потому родители полагают , что оно более здоровое и полезное.

Если говорить о коровьем навозе – это естественный, можно сказать  основной резервуар для патогенных микроорганизмов. Исследования, выполненные в Университете Миннесоты показывают, что вероятность подхватить сальмонеллу из овощей, выращенных на органическом поле, в три-пять раз выше, чем из обычных овощей. Все коровы являются носителями кишечной палочки E. coli 0157. Это нормальное их состояние.

Что касается потребителей, то люди вообще плохо знают историю фермерства. Наши дедушки и бабушки умирали от недоедания и вызванного этим ослабления организма. Во время Второй мировой войны молодые люди, призванные в армию, были просто дистрофиками. А это были дети фермеров.

Я верю, что через 10-15 лет паранойя в отношении биологических культур будет преодолена.

 Эксперт, №38, 2009


Новости и события
Ученые из Башкирии разработали мороженое с пыльцой и прополисом
30.07.2020

В Башкирском государственном аграрном университете разработали необычный десерт – молочное мороженое, обогащенное пчелиным прополисом и пыльцой.

Минвостокразвития России организует систему мониторинга вечной мерзлоты
30.07.2020

Минвостокразвития России оценит экономические риски и негативные последствия деградации вечной мерзлоты.

Новостной дайджест Ассоциации БиоТех2030
23.07.2020

Новости биотехнологической отрасли за июль 2020 г.