Фабрика морских фотосинтезирующих микробных клеток как платформа для производства паутинного шелка

14.07.2020

Фотосинтетические микроорганизмы, такие как цианобактерии, пурпурные бактерии и микроводоросли, вызывают большой интерес как перспективные платформы для экономичного и устойчивого производства биоэнергии, биохимических веществ и биополимеров. Группа исследователей (Choon Pin Foong, Mieko Higuchi-Takeuchi, Ali D. Malay, Nur Alia Oktaviani, Chonprakun Thagun & Keiji Numata) опубликовала в журнале Communications Biology(Volume 3, Article number: 357 (2020) результаты исследований по получению белков паутинного шелка-драглайна, из которого пауки плетут паутину, - спидроинов (MaSp), у морской фотосинтетической пурпурной бактерии Rhodovulum sulfidophilumв фотогетеротрофных и в фотоавтотрофных условиях роста. Паучий шелк-это биоразлагаемый и биосовместимый материал с исключительными механическими свойствами. R. sulfidophilumрастет за счет использования неисчерпаемых и возобновляемых непищевых биоресурсов, таких как морская вода, солнечный свет и газообразные CO2 и N2, что делает эту фотосинтетическую фабрику микробных клеток перспективной «зеленой» производственной платформой для получения белков и биополимеров, включая паутинный шелк. Подробнее с результатами научной работы можно ознакомиться здесь.

Источник: https://www.nature.com/articles/s42003-020-1099-6


Новости и события
Предложен план по развитию семеноводческой отрасли в РФ
11.01.2021

эксперты НИУ ВШЭ совместно с ФАС России сделали заключение о «системном застое» cелекционно-семеноводческой отрасли. Как предлагается его преодолеть — в материале «Известий»

Триумф России на конкурсе биотехнологий iGEM 2020
11.01.2021

Российская команда Moscow, состоящая в основном из студентов МГУ, получила золотую медаль на конкурсе биотехнологий iGEM 2020. Команда представила на суд экспертов проект первого в России прибора, определяющего различные генетические варианты вируса гепатита C.

Офисная бумага с антибактериальными свойствами
09.11.2020

В условиях коронавируса офисная бумага с антибактериальным покрытием становится способом передачи бактерий.