Сегодня наблюдается устойчивая тенденция прироста объемов твердых коммунальных отходов за счет увеличения количества упаковочных изделий, - констатирует доктор технических наук Ирина Потороко. - Подсчитано, что среднее время использования пакета из полиэтилена - около 20 минут, а срок его разложения - более 100 лет.
Ученые Южно-Уральского госуниверситета в содружестве с коллегами из Индии разработали и запатентовали новый материал, предназначенный для упаковки пищевых продуктов. В перспективе он способен заменить полиэтилен и пластик. Как отмечают сами разработчики из лаборатории синтеза и анализа пищевых ингредиентов, новинка состоит из растительных биополимеров - вторичных продуктов переработки зерна, или, проще говоря, изготавливается на основе крахмала. Эта "натуральность" обеспечивает ей основной плюс в конкурировании с традиционными упаковками - пакетами из полиэтилена и контейнерами из пластика. Поскольку материал растительной природы, он способен к "самоликвидации". За рубежом накоплен свой опыт производства биополимеров, признают челябинские ученые, однако считают, что главной их задачей остается разработка собственных уникальных продуктов на основе сырья, которого достаточно в регионе.
Натуральная основа обеспечивает новой упаковке основной плюс в конкурировании с традиционными упаковками - пакетами из полиэтилена и контейнерами из пластика. Поскольку материал растительной природы, он способен к "самоликвидации".
За рубежом уже накоплен большой опыт производства биополимеров, признают челябинские ученые, однако считают, что главной их задачей остается разработка собственных уникальных продуктов на основе сырья, которого достаточно в регионе. После лабораторных исследований важно будет вывести опытные образцы на "большую дорогу" промышленного производства, заинтересовать ими пищевой бизнес, в том числе переработчиков сырья. Поэтому развивают даже такое экзотическое направление, как создание емкостей для хранения жидких продуктов из съедобного разлагаемого биополимера. Безопасные для природы материалы можно будет использовать не только в пищевой промышленности, но и таких сферах, как косметология, фармацевтика и медицина.
Источник: Евгений Китаев (Челябинская область). "Российская газета", Спецвыпуск № 35 (8386)
https://rg.ru/2021/02/18/reg-urfo/uchenye-iuurgu-razrabotali-novyj-ekomaterial-dlia-upakovki-produktov.html