Новые правила отчетности в области устойчивого развития для компаний в ЕС

28.06.2022

Европейский Совет и Европейский парламент достигли предварительного политического соглашения о директиве по корпоративной отчетности в области устойчивого развития (CSRD). Достигнутое предварительное соглашение подлежит одобрению Советом и Европейским парламентом.

CSRD вносит поправки в директиву о нефинансовой отчетности 2014 года, а также вводит требование сертификации для отчетности по устойчивому развитию, а также улучшает доступность информации, требуя ее публикации в специальном разделе отчетов руководства компании. Правила ЕС в отношении нефинансовой информации применяются к крупным общественным компаниям со штатом более 500 сотрудников, а также ко всем крупным компаниям и ко всем компаниям, зарегистрированным на регулируемых рынках. Эти компании также несут ответственность за оценку информации на уровне своих дочерних компаний. Для неевропейских компаний требование предоставления отчета об устойчивом развитии распространяется на все компании с чистым оборотом в 150 миллионов евро в ЕС и имеющие хотя бы одну дочернюю компанию или филиал в ЕС. 

Применение регламента будет проходить в три этапа: 

• 1 января 2024 г. для компаний, уже подпадающих под действие директивы о нефинансовой отчетности;

• 1 января 2025 г. для компаний, на которые в настоящее время не распространяется действие директивы о нефинансовой отчетности;

• 1 января 2026 г. для зарегистрированных МСП, малых и не комплексных кредитных организаций и кэптивных страховых компаний.

Отчетность должна быть заверена аккредитованным независимым аудитором или органом по сертификации. Чтобы гарантировать, что компании соблюдают правила отчетности, независимый аудитор или орган по сертификации должен убедиться, что информация об устойчивом развитии соответствует стандартам сертификации, принятым в ЕС. Отчетность неевропейских компаний также должна быть заверена либо европейским аудитором, либо аудитором, зарегистрированным в третьей стране.

21 июня 2022

Источник: https://www.consilium.europa.eu/en/press/press-releases/2022/06/21/new-rules-on-sustainability-disclosure-provisional-agreement-between-council-and-european-parliament/


Новости и события
Охрана озера Байкал - новые меры Правительства РФ
04.08.2022

Утвержден перечень поручений Правительственной комиссии по охране озера Байкал

В Индии запретили одноразовые пластмассовые изделия
04.08.2022

Правительство Индии ввело запрет на одноразовые пластмассовые изделия

Зеленая революция в Швеции продолжается
04.08.2022

В Швеции развивается множество проектов, направленных на декарбонизацию экономики к 2045 году