Обещать - не значит исполнить

08.02.2022

Обещания крупных компаний по снижению выбросов в основном невыполнимы  

Крупные корпорации, обещающие снизить вредные выбросы в атмосферу на 100%, на самом деле собираются снизить их лишь на 40%. К такому выводу пришли аналитики организаций NewClimate Institute и Carbon Market Watch, изучившие обещания и планы по снижению выбросов 25 корпораций. Наиболее реалистичными оказались обещания Maersk, а возможность осуществить планы Unilever, Nestle, BMW и еще восьми компаний была оценена как очень низкая.

Сегодня некоммерческие организации NewClimate Institute и Carbon Market Watch опубликовали доклад, в котором проанализировали обещания 25 крупных корпораций к 2030–2050 году достичь углеродной нейтральности, то есть снизить до нуля выбросы углекислого газа. В общей сложности выбросы этих 25 компаний составляют 2,7 Гт CO2-эквивалента, что соответствует примерно 5% всех мировых выбросов парниковых газов.

Авторы доклада пришли к выводу, что те 13 компаний, у которых есть конкретные обязательства по снижению выбросов, на самом деле планируют снизить их в среднем на 40%, а не на 100%, как предполагала бы углеродная нейтральность. Еще 12 компаний из списка хотя и обещали достичь этой цели, но не публиковали каких-либо конкретных планов.

В докладе все компании разделены на пять групп с точки зрения реалистичности и цельности их планов по сокращению выбросов: от высокого до очень низкого уровня. К группе с высоким уровнем не была отнесена ни одна компания. 

Единственной компаний с «приемлемым» уровнем реалистичности целей стал датский оператор контейнерных перевозок Maersk

К компаниям с «удовлетворительным» уровнем авторы доклада отнесли Apple, Sony и Vodafone. Реалистичность обещаний по снижению выбросов еще десяти компаний в докладе оценили как низкую, в их числе — Google, Amazon, Volkswagen, Walmart, Ikea и GlaxoSmithKline. К компаниям с очень низким уровнем реалистичности обещаний авторы доклада отнесли больше всего корпораций — 11. Среди них — Unilever, Nestle, BMW, Deutsche Post DHL, Novartis и Accenture.

«Мы были откровенно удивлены и разочарованы общим уровнем реалистичности обещаний компаний,— отмечает Томас Дэй, ведущий автор исследования и аналитик в области климатической политики NewClimate Institute.— В то время как давление на компании с требованиями бороться с изменением климата нарастает, их амбициозные сообщения очень часто лишены реального содержания, что может ввести в заблуждение и потребителей, и регуляторы, которые определяют их стратегическое направление. Даже компании, у которых все относительно хорошо, преувеличивают свою деятельность (в этом направлении.— “Ъ”)».

Яна Рождественская

Опубликовано 7 февраля 2022 на: https://www.kommersant.ru/doc/5205551

 


Новости и события
Более 52% крупных организаций страны внедряют искусственный интеллект в своей деятельности
17.01.2023

Зам. Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко принял участие в церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между бизнесом и государством по «дорожным картам» высокотехнологичных направлений, в том числе по искусственному интеллекту.

Соглашение по развитию высокотехнологичного направления «Технологии новых материалов и веществ»
17.01.2023

До 2030 г. по четырём направлениям (композиты, редкоземельные металлы, аддитивные технологии, цифровое материаловедение) предстоит разработать почти сотню новых продуктов.

Денис Мантуров посетил международный форум InnoFood 2022
29.09.2022

форум InnoFood 2022 – главная площадка диалог государства и бизнеса по актуальным вопросам FoodTech.