Создан революционный метод генной терапии

14.01.2020
 
Ученые из немецкого Галле-Виттенбергского университета разработали методику выполнения генной терапии прямо внутри тела, без предварительной работы с дефектными клетками в лаборатории. Этот подход может вылечить не только наследственные заболевания, но и рак. Их метод использует искусственными липиды, а не модифицированные вирусы, которые сегодня активно исследуются для лечения врожденных иммунодефицитов, слепоты, серповидно-клеточной анемии, рака и других тяжелых заболеваний.
 
-------------------------------------------------------------
Ученые из Германии предложили методику выполнения генной терапии прямо внутри тела, без предварительной работы с дефектными клетками в лаборатории. Этот подход может вылечить не только наследственные заболевания, но и рак.
Ученые из Галле-Виттенбергского университета разработали новое средство доставки ДНК для генной терапии. Их метод использует искусственными липиды, а не модифицированные вирусы, которые сегодня активно исследуются для лечения врожденных иммунодефицитов, слепоты, серповидно-клеточной анемии, рака и других тяжелых заболеваний.
У этого метода есть свои недостатки. Модификация вируса для дальнейшей доставки генетического материала дорогой метод, требует длительной предварительной подготовки, но главное — сопряжена с риском развития сильной иммунной реакции. Чтобы решить эти проблемы, ученые стали изучать липосомы — их уже используют для доставки в организм других лекарств.
Липосомы соединяются с нуклеиновыми кислотами в ДНК и образуют так называемые липоплексы, объясняют авторы. Затем происходит слияние с клеточной мембраной и высвобождение генного материала в содержимое клетки. Ученые разработали четыре искусственных липида, которые эффективно транспортировали ДНК. Они могут инкапсулировать нуклеиновые кислоты, защищать их от ферментативного расщепления и вводить в клетки.
Один из четырех липидов под названием DiTT4 ученые будут исследовать в рамках доклинических этапов на моделях животных, однако еще предстоит выяснить особенности высвобождения генетического материала, когда DiTT4 будет вводиться непосредственно в организм.
«DiTT4 настолько совместим с компонентами крови, что позволит нам в будущем выполнять генную терапию внутри организма», — заявили авторы.
Если это действительно так, то технология положит начало революции в генной медицине: существующие сегодня методы генной терапии требуют модификации клеток вне организма и их последующего введения.
 
 
Источник: portalinet.ru
 

Новости и события
Более 52% крупных организаций страны внедряют искусственный интеллект в своей деятельности
17.01.2023

Зам. Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко принял участие в церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между бизнесом и государством по «дорожным картам» высокотехнологичных направлений, в том числе по искусственному интеллекту.

Соглашение по развитию высокотехнологичного направления «Технологии новых материалов и веществ»
17.01.2023

До 2030 г. по четырём направлениям (композиты, редкоземельные металлы, аддитивные технологии, цифровое материаловедение) предстоит разработать почти сотню новых продуктов.

Денис Мантуров посетил международный форум InnoFood 2022
29.09.2022

форум InnoFood 2022 – главная площадка диалог государства и бизнеса по актуальным вопросам FoodTech.