Россия входит в новый этап технологического развития

28.06.2023

В настоящее время Россия входит в качественно новый этап технологического развития, и основное содержание данного этапа – достижение технологического суверенитета страны. Об этом заявил Первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов, выступая на заседании Совета по вопросам интеллектуальной собственности.

Первый вице-премьер подчеркнул, что речь идёт о национальном контроле над воспроизводством двух классов технологий. Это критические технологии, которые необходимы для производства ключевых видов высокотехнологичной продукции, и так называемые сквозные технологии межотраслевого назначения, которые будут определять перспективный облик ведущих национальных экономик мира через 10–15 лет. 

Андрей Белоусов отметил, что эти технологии должны создаваться на основании собственных линий разработок. «Имеются в виду глубокая локализация всего инновационного цикла – от R&D до серийного производства – и наличие научных, образовательных и производственных организаций, которые в совокупности обладают интеллектуальными правами, материальными ресурсами и компетенциями для обеспечения такой локализации», – пояснил он.

По словам первого вице-премьера, для того чтобы достичь обеспечения технологического суверенитета, необходимо соблюсти два условия. Во-первых, достичь высокой инновационной активности бизнеса. Это потребует проведения целого ряда регуляторных и организационных изменений, которые в силу разных причин не были завершены в последние годы, в том числе в сфере интеллектуальной собственности. Во-вторых, обеспечить наличие производственных возможностей, включая опережающее развёртывание производственных систем и выстраивание кооперационных цепочек для выпуска конкурентоспособной продукции.

По поручению Правительства уже разработана модель целевых показателей достижения технологического суверенитета, увязанная с макроэкономическим прогнозом до 2030 года. Определены показатели, которые предстоит достичь к концу текущего десятилетия:

-      снизить коэффициент технологической зависимости в 2,5 раза; 

-      повысить уровень инновационной активности в 2,3 раза;

-      увеличить патентную активность в 3 раза;

-      увеличить темп роста объёма инновационных товаров в 1,9 раза.

Решение указанных задач в середине апреля детально обсуждалось в Правительстве на Стратегической сессии по достижению технологического суверенитета под руководством Михаила Владимировича Мишустина. Определены ключевые идеи, которые необходимо реализовать в ближайшее время.

Первое. Необходимо установить сквозные технологические приоритеты. Это конкретные перечни критических и сквозных технологий, на развитие которых будут направляться ресурсы в условиях ограничений. Речь идёт о приоритизации научно-технических программ и фокусировке мер поддержки инновационных и промышленных проектов.

Второе. Необходимо сфокусировать меры поддержки на собственных линиях разработки. По сути, пересмотреть критерии локальности или, как часто говорят, «российскости» продукции. Определить, в какой степени необходимо иметь контроль над интеллектуальными правами, средствами производства, ключевыми комплектующими и узлами, кадрами и компетенциями.

Третье. Нужно создать и развивать новые организационные формы реализации технологической политики. Речь, в частности, идёт об исследовательских консорциумах и технологических холдингах, которые, по сути, представляют собой новое поколение научно-производственных объединений. Это формы, объединяющие R&D, производство и образование.

Четвёртое. Необходимо обеспечить ускоренное развитие инфраструктуры для опытных конструкторских работ и опытного производства. Это испытательные полигоны, технологические биржи, демозоны промышленного освоения НИОКР, центры трансфера технологий. Нужно также возродить институт квалифицированного заказчика – это институт главных конструкторов и главных технологов – на основе развития передовых инженерных школ и, конечно, обеспечить подготовку кадров по защите и управлению правами на результаты интеллектуальной деятельности.

Пятое. Необходимо обеспечить снятие системных регуляторных ограничений. Здесь главное – внедрить «право на риск» при инвестициях в инновационные проекты. Иными словами, на практике снять риски административного и уголовного преследования добросовестных инвесторов при недостижении целей исследований и разработок, что происходит достаточно часто. Далее – создать инструменты для роста рыночной ликвидности прав на результаты интеллектуальной деятельности, а также создать институт кредитования под залог интеллектуальной собственности. Это необходимо для того, чтобы технологические инновации реально стали фактором роста капитализации компаний. И наконец, принципиально усилить налоговые льготы для коммерциализации R&D и ускорения оборота объектов интеллектуальной собственности.

«Особо хочу отметить – сработать может только комплексный подход. Ключевой момент всей этой работы состоит в том, что сегодня нельзя рассматривать интеллектуальную собственность в отрыве от остальных задач обеспечения технологического суверенитета», – подчеркнул Андрей Белоусов.

Первый вице-премьер также напомнил, что по поручению Президента Правительство разработало Концепцию технологического развития страны до 2030 года. Это была очень сложная и многоаспектная работа, которая продолжалась почти год. В неё были широко вовлечены научно-образовательное и экспертное сообщества, активное участие принимали члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы.

«Планируется, что концепция будет утверждена Правительством в ближайшие дни», – сообщил замглавы кабмина.

По его словам, документ определяет вышеназванные цели, принципы и описывает основные механизмы реализации новой технологической политики нашей страны – достижения технологического суверенитета. Существенная часть концепции посвящена устранению регуляторных барьеров для технологических инноваций и для развития рынка интеллектуальной собственности. С учётом нового целеполагания и, по сути, началом нового этапа технологического развития необходимо кратно нарастить усилия и скорость внедрения изменений в законодательство. Инструментом остаётся «дорожная карта» по трансформации делового климата в рамках направления «Интеллектуальная собственность». 

Андрей Белоусов отметил, что за три года продуктивной совместной работы Правительства и Совета Федерации выполнено 25 мероприятий этой «дорожной карты», принято 13 федеральных законов. «В рамках этой работы предлагаю с учётом нового этапа технологического развития провести ряд совместных сессий с бизнесом по актуальным вопросам в сфере оборота и защиты прав на объекты интеллектуальной собственности; актуализировать "дорожную карту" исходя из целей достижения технологического суверенитета нашей страны», – сказал первый вице-премьер.

«Уверен, совместными усилиями мы сможем обеспечить выполнение поставленной Президентом задачи по ускорению технологического развития Российской Федерации», – заключил он.

Источник: http://government.ru/news/48329/

 


Новости и события
Утверждена Стратегия развития производства органической продукции до 2030 года
19.07.2023

К 2030 году объем органической продукции должен вырасти до 114,5 млрд рублей

Выделено финансирование на ликвидацию свалок вокруг озера Байкал
19.07.2023

Правительство направит финансирование регионам на ликвидацию незаконных свалок в рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал»

Правительство профинансирует создание агропромышленных предприятий в трёх регионах
28.06.2023

Федеральный центр частично компенсирует регионам затраты на создание агропромышленных предприятий в Воронежской и Сахалинской областях, а также в Приморском крае. Распоряжение от 21 апреля 2023 года №1013-р