
М. Мишустин дал поручения по итогам Стратегической сессии, посвященной нацпроекту по развитию биоэкономики.
Правительство завершает подготовку нового национального проекта «Технологическое обеспечение биоэкономики». Он объединит передовые решения в сфере биотехнологий, возобновляемых биоресурсов, а также создания новых материалов. Этапы доработки нацпроекта отражены в перечне поручений, которые Председатель Правительства Михаил Мишустин дал по итогам стратегической сессии, посвящённой этому нацпроекту. Она состоялась 4 марта 2025 года.
В своём выступлении на стратегической сессии Михаил Мишустин подчеркнул, что нацпроект будет носить комплексный характер и формировать фундамент сразу для нескольких направлений.
«В их числе – химия, пищевая индустрия, энергетика, медицина, экология, сельское хозяйство. Все те отрасли, где возможно глубокое внедрение биопроцессов и использование современных форматов производства на индустриальном уровне», – подчеркнул Председатель Правительства.
По словам Михаила Мишустина, в структуру нацпроекта «Биоэкономика» войдут три базовых федеральных проекта: «Организация производства и стимулирование сбыта продуктов биоэкономики», «Научно-технологическая поддержка развития биоэкономики» и «Аналитическое, методическое и кадровое обеспечение биоэкономики».
Он добавил, что ключевая задача национального проекта – консолидировать усилия, мощности и ресурсы, создать конкурентные предприятия, в том числе за счёт модернизации имеющихся, чтобы вернуть позиции одного из глобальных лидеров биотехнологического рынка.
По итогам стратегической сессии глава Правительства поручил проработать целесообразность подготовки программного документа – стратегии, доктрины или концепции, – предусматривающего в том числе определение понятия биоэкономики, стратегической цели её развития, направлений и рынков применения её конечной продукции. Этой работой займутся Минпромторг, Минсельхоз, Минприроды, Минздрав, Минэкономразвития, Минобрнауки, Минпросвещения и Минэнерго. Она должна быть завершена к 20 мая 2025 года.

М.В. Мишустин заявил об огромном потенциале России в сфере биоэкономики
К 2036 году Россия может занять лидирующие позиции в области биоэкономики. Об этом 4 марта сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на стратегической сессии по нацпроекту «Технологическое обеспечение биоэкономики».
«Без всякого преувеличения можно сказать, что сфера, которой мы будем заниматься, находится на таком, если хотите, острие «гонки технологий». Там, где разворачивается наиболее напряженное соперничество за мировое лидерство», — приводятся его слова в Telegram-канале правительства РФ.
По его словам, как сообщают ИЗВЕСТИЯ IZ, РФ обладает огромным потенциалом, а также значительными объемами и широким разнообразием биоресурсов, что создает существенное конкурентное преимущество. Ожидается, что к 2036 году российское государство станет лидером в данной сфере.
Мишустин подчеркнул, что на сегодняшний день биоэкономика активно развивается: в этой области работают более 225 производителей и почти 50 научно-исследовательских институтов. Также был создан совет по развитию микробиологической промышленности и биотехнологий, в который входят свыше 200 человек, включая представителей науки и бизнеса.

Юбилей академика Юрия Анатольевича Овчинникова имеет особое значение для Общества биотехнологов России, носящего его имя. Юрия Анатольевича по праву называют одним из титанов советской науки, который сыграл решающую роль в становлении отечественной биоорганической химии, физико-химической биологии и биотехнологии. Много лет Общество биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова прилагает свои силы для развития этого важнейшего для нашей страны научно-практического направления. С именем Юрия Анатольевича мы прошли трудные «нулевые», когда отечественная биотехнология переживала сложный период собирания сил после провала 90-х годов. C 2005 года Общество издает журнал, который носит имя Юрия Анатольевича – «Вестник биотехнологии и химико-физической биологии». Сегодня, во многом благодаря усилиям и личному вкладу членов Общества биотехнологов им. Ю.А. Овчинникова, верных науке и профессии, на государственном уровне происходит разворот в сторону активной поддержки развития биотехнологии. В эти дни, вспоминая Юрия Анатольевича, бесконечно преданного делу энтузиаста, достойнейшего сына нашего Отечества, мы с уверенностью смотрим в будущее, так как знаем, что являемся продолжателями великого дела выдающего ученого и гражданина.
Поздравляем всех членов Общества биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова с этой знаменательной датой, желаем успехов в деятельности по возрождению биотехнологии в нашей стране!
Центральное правление ОБР

17 мая в 10:00 (МСК) расскажет Масленников Сергей Иванович - руководитель Центра аквакультуры и прибрежных биоресурсов, доцент, канд. биол. наук им. А.В. Жирмунского Дальневосточного отделения Российской академии наук, профессор Передовой инженерной школы ДВФУ
О чем пойдет речь:
- Можно ли получить морепродукты в пресной воде?
- Мохнаторукий краб - кто это?
- Как выращивать? Где выращивать?
- Может ли фермер выращивать краба?
- Какие есть варианты сбыта? Что важно учесть при сбыте продукции?
17 мая в 10:00 (МСК) подключайтесь к встрече, чтобы поговорить со спикером в прямом эфире...

Президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" назвал обеспечение защиты от биоугроз в России "новым атомным проектом ХXI века"
ТАСС. Использование биоресурсных коллекций требует развития не только российского законодательства, но и международного регулирования для обеспечения защиты от биологических угроз. Об этом на II Форуме будущих технологий журналистам сказал президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.
Ученый считает биоугрозы одними из ключевых, существующих в настоящее время в мире. Обеспечение защиты от них в России он назвал "новым атомным проектом ХXI века", отметив, что эти задачи в том числе реализует Курчатовский институт.
"Если при реализации советского атомного проекта были изотопы, ядерные материалы и технологии, то биоресурсные коллекции играют роль ядерных материалов. Их правильное использование является залогом безопасности. Это национальное достояние. Поэтому нужно регулирование внутри страны - соответствующие законы, и на международном уровне. Как в МАГАТЭ", - отметил Ковальчук.

С 28 по 30 ноября на федеральной территории «Сириус» в г. Сочи проходит III Конгресс молодых ученых. Это – одно из ключевых мероприятий в рамках Десятилетия науки и технологий в России, объявленног о президентом РФ в 2022 году в целях усиления роли науки и технологий в решении важнейших задач развития общества и страны.
Конгресс выступает крупнейшей площадкой для диалога передовой и фундаментальной науки, государственной власти и реального сектора экономики и задает основные векторы научно-технологического развития России в области искусственного интеллекта, биотехнологий и биоэнергетики, робототехники, инновационных космических разработок, палеогенетики, раскрывающей тайны прошлого с помощью анализа ДНК и др. В текущем году в мероприятии участвуют почти 5 тыс. участников из более чем 25 стран.
Конгресс объединяет представителей ведущих научных школ из разных регионов РФ, научных и образовательных организаций, органов власти, лидеров отечественной науки, а также молодых ученых, победителей конкурсов грантов, студентов и школьников из России и других стран.
В программу Конгресса входят деловая, выставочная, спортивная и культурная (вечерняя) программы. Деловая программа традиционно состоит из круглых столов, экспертных сессий, панельных дискуссий, а также в нее войдут новые неформальные и интерактивные форматы мероприятий. На Конгрессе состоится выставка научно-технологического развития субъектов Российской Федерации, в том числе будут представлены результаты реализации региональных планов по инициативам Десятилетия науки и технологий. В рамках научной программы форума на сессии «Природоподобные технологии: новая эра развития человечества»прозвучало выступление президента Общества биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова, заместителя руководителя Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий НИЦ «Курчатовский институт» Раифа Гаяновича Василова на тему "Природоподобные биоэнергетические технологии". Модератор сессии – М.В. Ковальчук - Президент НИЦ «Курчатовский институт». Видеозапись выступления Р.Г. Василова. Р.Г. Василов также принял участие в научной дискуссии "Реальность и вымысел: что думают ученые об экологическом будущем?" Видеозапись участия Р.Г. Василова в паблик-топе.
29 ноября на Конгресс молодых ученых в «Сириус» прибыл Президент РФ В.В. Он пообщался с участниками конгресса и осмотрел выставку робототехники и отечественной продукции.

Природоподобие претендует на роль главного драйвера взрывного перехода к новому, 6-му технологическому укладу.
Природоподобные технологии (ППТ) – это вершина технологической эволюции. До них были биотехнологии, нанотехнологии, которые затем через конвергентные процессы, наряду с когнитивными, информационными и социогуманитарными технологиями, были определены как системные НБИКС-технологии. ППТ выросли из синергии всех этих научных направлений и открыли небывалые возможности для создания природоподобной техносферы и решения самых больших проблем современности в области медицины, экологии, энергетики, продовольственной и биологической безопасности, раскрытия человеческого потенциала, экономического и социального развития и т.д.

В настоящее время Россия входит в качественно новый этап технологического развития, и основное содержание данного этапа – достижение технологического суверенитета страны. Об этом заявил Первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов, выступая на заседании Совета по вопросам интеллектуальной собственности.
Первый вице-премьер подчеркнул, что речь идёт о национальном контроле над воспроизводством двух классов технологий. Это критические технологии, которые необходимы для производства ключевых видов высокотехнологичной продукции, и так называемые сквозные технологии межотраслевого назначения, которые будут определять перспективный облик ведущих национальных экономик мира через 10–15 лет.
Андрей Белоусов отметил, что эти технологии должны создаваться на основании собственных линий разработок. «Имеются в виду глубокая локализация всего инновационного цикла – от R&D до серийного производства – и наличие научных, образовательных и производственных организаций, которые в совокупности обладают интеллектуальными правами, материальными ресурсами и компетенциями для обеспечения такой локализации», – пояснил он.По словам первого вице-премьера, для того чтобы достичь обеспечения технологического суверенитета, необходимо соблюсти два условия. Во-первых, достичь высокой инновационной активности бизнеса. Это потребует проведения целого ряда регуляторных и организационных изменений, которые в силу разных причин не были завершены в последние годы, в том числе в сфере интеллектуальной собственности. Во-вторых, обеспечить наличие производственных возможностей, включая опережающее развёртывание производственных систем и выстраивание кооперационных цепочек для выпуска конкурентоспособной продукции.
По поручению Правительства уже разработана модель целевых показателей достижения технологического суверенитета, увязанная с макроэкономическим прогнозом до 2030 года.

Стратегический документ готовится по поручению Президента России Владимира Путина по итогам состоявшегося в июле 2022 года Совета по национальным проектам и стратегическому развитию.
Обновлённая редакция документа обсуждается с представителями РСПП, ТПП и профильных ведомств, а также с представителями «Деловой России», «Опоры России», деловым и экспертным сообществом.
Концепция включает три основных раздела – обеспечение технологического суверенитета, переход к инновационно ориентированному экономическому росту и технологическое обеспечение устойчивого функционирования и развития производственных систем.
В начале этого года документ был вынесен на рассмотрение экспертного сообщества, по итогам которого был доработан. В частности, концепция дополнена предложениями по стимулированию спроса на инновационную продукцию, мерами по поддержке исследований и разработок, а также по реализации инновационных проектов, в том числе налоговыми мерами и мерами со стороны институтов развития.

НАНОСЕНСОРЫ ДЛЯ МОНИТОРИНГА РОСТА РАСТЕНИЙ
Рамановская спектроскопия
Удовлетворение потребности растущего населения в продовольствии и энергии потребует увеличения урожайности сельскохозяйственных культур более чем на 50 % к 2050 году. Грандиозная задача увеличения сельскохозяйственного производства усложняется абиотическими и биотическими стрессами, которые снижают рост и урожайность сельскохозяйственных культур, увеличивая потери урожая во всем мире. Ожидается, что изменение климата повысит как частоту, так и интенсивность стрессовых ситуаций. Для решения этой проблемы потребуется точное управление ограниченными водными ресурсами, эффективная доставка питательных веществ и пестицидов. Этого можно достичь путем разработки технологий, которые отслеживают здоровье растений в режиме реального времени.
Наносенсоры обеспечивают коммуникации растений с электронными устройствами для оптимизации роста и урожайности сельскохозяйственных культур в ответ на стрессы в связи с нехваткой ресурсов1. Они переводят химические сигналы растений в цифровую информацию для осуществления мониторинга в режиме реального времени состояния растений с помощью сельскохозяйственных приборов и устройств для и фенотипического тестирования2. Этот подход также может обеспечить высокопроизводительный скрининг химических фенотипов для выявления более устойчивых к стрессу сортов3. Теперь, как сообщается в Nature Nanotechnology, усилиями Son et al. разработаны наносенсоры для оптического мониторинга нескольких растительных биомолекул in vivo, которые позволяют определять начало стресса у растений и его тип в режиме реального времени.

Правительство расширяет комплекс мер поддержки аграриев. Они коснутся самозанятых, ведущих личное подсобное хозяйство, а также производителей семян, молочной продукции и кормов для ценных видов лосося и осетров. Постановления об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
Для самозанятых, которые ведут личное подсобное хозяйство, теперь станут доступны льготные кредиты по ставке 1–5% годовых. Это касается как краткосрочных займов, так и инвестиционных кредитов на срок до 12 лет. Такая поддержка позволит самозанятым нарастить объёмы своей продукции и станет стимулом для развития личных подсобных хозяйств.
Кроме того, начиная с 2023 года Правительство будет компенсировать 20% затрат на строительство или модернизацию цехов по производству кормов для ценных видов лосося и осетров.
Также с 2023 года с 20 до 50% увеличится размер возмещения части затрат на создание или обновление селекционно-семеноводческих комплексов. Эта мера поможет почти в два раза сократить срок окупаемости таких проектов и привлечь больше инвесторов, повышая долю семян российского производства на внутреннем рынке.

Правительство утвердило решение об увеличении Резервного фонда на 1,6 млрд рублей. Распоряжение об этом подписано. Средства будут задействованы в том числе для реализации мероприятий, направленных на обеспечение стабильного развития экономики в условиях внешних ограничений.
Источник увеличения Резервного фонда – неиспользованные остатки средств федерального бюджета, образовавшиеся на 1 января 2022 года.
Резервный фонд Правительства создан для финансирования непредвиденных расходов и мероприятий федерального значения, не предусмотренных в законе о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год.
В 2022 году в рамках мер, направленных на обеспечение стабильности экономики и рынка труда в условиях западных санкций, средства из резервного фонда выделялись на переобучение безработных, поддержку IT-отрасли, предоставление льготных займов промышленным предприятиям, которые занимаются разработкой перспективных технологий и производством продукции, способной заменить зарубежные аналоги.