
В 2024 году в России должна заработать ещё одна научная установка класса «мегасайенс» – синхротрон «Сибирский кольцевой источник фотонов» («СКИФ»). Постановление об увеличении объёмов финансирования его строительства на 10 млрд рублей подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
Решение связано с уточнением ключевых технических параметров установки. Деньги будут перечисляться тремя траншами в 2022–2024 годах. С учётом дополнительных средств общий объём финансирования проекта составит более 47 млрд рублей.
После запуска «СКИФа» у учёных появится возможность получать новые знания о строении и свойствах вещества на микро- и наноуровне. Это поможет решить ряд актуальных задач в биологии, медицине, химии и энергетике.
Строительство установки ведётся в наукограде Кольцово в Новосибирской области с 2021 года. Для неё строится комплекс зданий, общая площадь которых составит 86,8 тыс. кв. м. Здесь в том числе предполагается разместить шесть лабораторных станций.

Общество Биотехнологов России – профессиональная общественная организация, объединяющая биологов и биотехнологов из различных сфер деятельности – науки, образования, медицины и здравоохранения, экологии и охраны окружающей среды, сельского и лесного хозяйства, отраслей пищевой и легкой, нефтехимической и биохимической промышленности, энергетики и др.
Мы создаем и внедряем новые биотехнологии ради улучшения здоровья и роста благосостояния граждан, развития экономики и процветания нашей Родины, ради сохранения природы и жизни во всем ее многообразии на планете Земля, но сегодня не можем стоять в стороне от происходящих событий.
Работая в наукоемкой и высокотехнологичной сфере, мы, как никто другой, понимаем, какой опасности подвергается наша страна и наше будущее, будущее наших детей и внуков и какую святую миссию выполняют сегодня наши защитники, участвующие, рискуя своей жизнью, в военной спецоперации России на Украине. Вспомним о тех 30 выявленных биолабораториях, действовавших на территории Украины, где под вывеской научных исследований проводились работы по созданию биологического оружия. На опыте пандемии COVID-19 мы знаем, что такое новый, неадаптированный к популяции вирус, а это мы встретились еще с «облегченным» вариантом с невысокой «поражающей способностью». Мы знаем также об идее создания этнического или генетического оружия с возможностью избирательного уничтожения населения по расовому, этническому или иному генетически обусловленному признаку. Даже если сегодня это пока нереализуемо в практическом смысле, как считают некоторые эксперты, но наблюдая высочайшие темпы научного прогресса и зная о бесконечных возможностях такого научного направления, каким является синтетическая биология, мы ничего не исключаем. И мы не уверены, что именно подобными исследованиями не занимаются в таких секретных биолабораториях.
Это только один небольшой фрагмент той страшной картины вражды и ненависти, того безумного сценария, который готовили для нашей страны.
Наша Родина сделала свой выбор в пользу Жизни и Будущего для всех! Нам будет непросто в условиях экономической и технологической блокады. Мы многое разрушили и потеряли в 90-е, многое упустили и не сделали в нулевые и десятые, зависимость от импорта в сфере биотехнологии огромна и доходит в некоторых отраслях до 70-80%. Но сегодня для нас развитие биотехнологии – это не дань моде и не показатель развитости науки в государстве. Это – способ выживания и обеспечения достойных условий жизни! Это непростой путь, но он позволит выстоять и победить в геополитическом споре.
Сегодня мы не хотим повторения 22 июня 1941 года.
Мы хотим Мира всем и повсюду, но иногда дорога к нему идет через поля сражений.
ОФИЦЕРЫ И СОЛДАТЫ РОССИЙСКОЙ АРМИИ! ВЫ НАШИ ГЕРОИ И МЫ С ВАМИ!!!
#ДаПобеде
Общество биотехнологов России

C 8 по 11 февраля 2022 года в ИБХ РАН состоялась ежегодная международная молодежная зимняя научная школа «Перспективные направления физико-химической биологии и биотехнологии». Инициатором и организатором проведения Школы-2022 выступили Учебно-научный центр ИБХ РАН и Общество биотехнологов России им Ю.А. Овичнникова. В 2022 году это была XXXIV школа, которая с каждым годом становится всё более популярной среди студентов, аспирантов и молодых научных сотрудников. Школа-2022 проводилась в формате международной конференции на английском языке.
По сложившейся традиции открытие Школы было приурочено ко Дню науки, который отмечается в нашей стране 8 февраля – в день основания Российской академии наук. С приветственным словом к участникам школы обратился научный руководитель ИБХ РАН, сопредседатель Программного комитета Школы-2021 академик В.Т. Иванов. В качестве приглашенных пленарных доклачиков на Школе-2022 выступили с докладами Алексей Белогуров (Россия), Бёхард Бехингер (Франция), Барбара Боле (Австрия), Александр Габибов (Россия), Рудольф Глоксубер (Швейцария), Роман Ефремов (Россия), Дмитрий Карпов (Россия), Сергей Кочетков (Россия), Марио Мардироссян (Италия), Константин Минеев (Россия), С.ергей Недоспасов (Россия), Максим Никитин (Россия), Илья Остерман (Россия), Сабрина Пакор (Италия), Юрий Поликанов (США), Алексей Семьянов (Россия), Александр Соболевский (США), Алексей Степанов (Россия), Ю Хуанг (Китай), Тим Хухо (Германия), Надежда Шилова (Россия), Виктория Шипунова (Россия).

«В “Новой газете” № 110 от 1 октября 2021 опубликована статья «У животных не было острых токсических эффектов», в которой создатели первой в России «частной» вакцины от коронавируса "Бетувакс-Ков-2" заявили о начале клинических испытаний на безопасность и иммунологическую эффективность. Независимый эксперт молекулярный биолог Ольга Матвеева назвала разработку перспективной, а подробности о вакцине, ее действии, особенностях и преимуществах рассказал в интервью спецкору «Новой» Ирине Тумаковой главный создатель вакцины, иммунолог, доктор биологических наук, вице-президент “Общества биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова”, эксперт ВОЗ Игорь Красильников”





