Воронежские ученые осваивают биотехнологии

20.11.2009
Воронежские ученые осваивают биотехнологии. Уже сейчас, к примеру, умеют выращивать деревья из пробирки, а белок получать из южноамериканского растения. В Поднебесной их знания готовы покупать за немалые деньги, а на родине не могут найти применения.

Деревья в питомнике Лесотехнической академии улучшены путём биотехнологий – они быстрее растут, устойчивы к болезням и не пылят. Это отличный и быстровосполнимый материал для мебели и ДСП, его можно использовать даже для паркета. Алексей Сиволапов, заведующий кафедрой лесных культур и селекции ВГЛТА, рассказал: "Эти культуры уже в 20 лет имеют 700 кубометров на гектар, а тополь "приярский" имеет плотность древесины как у дуба".

Другую культуру генетики адаптируют к воронежским погодным условиям. Уроженец Южной Америки амарант содержит самый качественный в мире белок. До 25% населения Земли страдают явной или скрытой формой непереносимости белков злаковых культур, пшеницы или ржи. Для них прекрасным заменителем могут стать продукты на основе амаранта, у которого пищевая ценность даже выше чем у обычного хлеба. Лидия Мирошниченко, директор компании по переработке амаранта, говорит: "Прекрасно помогает при атеросклерозе, эндокринных заболеваниях, сахарном диабете, помогает онкологическим больным".

Большинство воронежских биоинноваций пока лишь на стадии проекта. В правительстве области их сейчас сортируют по направлениям и степени значимости для региона. Затем определятся с финансированием для каждой разработки. Частные компании перспективу биотехнологий пока не оценили, между тем воронежские ученые все чаще получают приглашения из-за рубежа.

ГТРК «Воронеж», 19.11.09.


Новости и события
Более 52% крупных организаций страны внедряют искусственный интеллект в своей деятельности
17.01.2023

Зам. Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко принял участие в церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между бизнесом и государством по «дорожным картам» высокотехнологичных направлений, в том числе по искусственному интеллекту.

Соглашение по развитию высокотехнологичного направления «Технологии новых материалов и веществ»
17.01.2023

До 2030 г. по четырём направлениям (композиты, редкоземельные металлы, аддитивные технологии, цифровое материаловедение) предстоит разработать почти сотню новых продуктов.

Денис Мантуров посетил международный форум InnoFood 2022
29.09.2022

форум InnoFood 2022 – главная площадка диалог государства и бизнеса по актуальным вопросам FoodTech.