Биотехнологии разработали сыру вкусный панцирь

30.12.2009
Ученые из Московского государственного университета прикладной биотехнологии предложили использовать в сыроделии безвредные антисептические покрытия на основе хитозана. Это прочное соединение обеспечивает надежность панцирям крабов. Биотехнологи же переработали хитозан, получив из него субстанцию, обладающую хорошими противомикробными, противогрибковыми и противовирусными свойствами. Состав наносится на поверхность незрелого сыра и, застывая, превращается в защитную пленку. Кроме всего прочего, эта пленка безвредна для организма и при попадании в желудок переваривается как обычная пища.  


Комментирует руководитель разработки Людмила КУЗНЕЦОВА:  


— Чтобы проверить качество нового покрытия, ученые провели эксперимент. Взяв две порции сыра, одну покрыли защитной пленкой на основе нового соединения, а другую — нет. По истечении 15 дней микробиологический анализ продуктов показал, что сыр, созревший под защитой новой субстанции, не нуждался в очистке от плесневых грибов, микробов и вирусов, а продукт из контрольной группы был полностью ими поражен. Покрытый “крабьим панцирем” сыр к тому же долго хранится и не пересыхает. Создатели защиты для сыра уже запатентовали свое изобретение и готовы передать его промышленникам.

 http://www.mk.ru/science/article/2009/12/22/404149_u-syira-poyavitsya-vkusnyiy-pantsir.html


Новости и события
Денис Мантуров посетил международный форум InnoFood 2022
29.09.2022

форум InnoFood 2022 – главная площадка диалог государства и бизнеса по актуальным вопросам FoodTech.

Российская фарминдустрия и медпромышленность доказали готовность к вызовам
29.09.2022

Отрасль быстро наладила новые кооперационные связи внутри страны и расширила взаимодействие с партнёрами из дружественных стран

В Башкортостане запущено производство по переработке пластика
29.09.2022

Новое производство внесет вклад в улучшение экологической обстановки.