В Беларуси начали выпускать бифидобактерии

24.01.2010
Раньше эти живые культуры закупали за рубежом. Мощности двух новых линий хватит, чтобы загрузить белорусские предприятия.Биотехнологиями белорусские учёные владеют давно, но собственного производства не было. Практически все биокомпоненты закупали за границей. Объёмы новой лаборатории позволят полностью отказаться от дорогого импортного сырья. К слову, «полезные» бактерии применяют не только для производства лекарств. Они есть и в сыре, и в пресловутых «живых» йогуртах, и в кефире.

 Оборудование импортное, технологии наши. Чтобы реализовать идеи учёных установки понадобились самые современные. Микробиология безопаснее химии. Микробные удобрения не содержат нитратов, а биопестициды не уступают в эффективности химическим субстанциям. Кроме того, микробиология предлагает лекарства от онкологических заболеваний.

 Две линии загружены под завязку. По подсчётам учёных этого хватит, чтобы полностью обеспечить белорусские предприятия. Кроме того, учёные уже подумывают о продаже бактерий за границу. Спрос на биотехнологии растёт с каждым годом.

 В год первая промышленная микробиолаборатория планирует выпускать свыше 30 тонн продукции. Она, кстати, также своего рода сырье, которое будет размножено в лабораториях предприятий при производстве кисломолочной продукции. Таким образом, в год только по примерным подсчётам будет произведено более тысячи тонн полезных бактерий.

http://ont.by/news/our_news/0053588

22 января 2010


Новости и события
Более 52% крупных организаций страны внедряют искусственный интеллект в своей деятельности
17.01.2023

Зам. Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко принял участие в церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между бизнесом и государством по «дорожным картам» высокотехнологичных направлений, в том числе по искусственному интеллекту.

Соглашение по развитию высокотехнологичного направления «Технологии новых материалов и веществ»
17.01.2023

До 2030 г. по четырём направлениям (композиты, редкоземельные металлы, аддитивные технологии, цифровое материаловедение) предстоит разработать почти сотню новых продуктов.

Денис Мантуров посетил международный форум InnoFood 2022
29.09.2022

форум InnoFood 2022 – главная площадка диалог государства и бизнеса по актуальным вопросам FoodTech.