Гены на хозяйстве

18.02.2010
Александра Борисова

Американские ученые видят будущее сельского хозяйства в генетически модифицированных растениях. Они требуют смягчить законодательство, ограничивающее использование биотехнологий в селекции, ссылаясь на возможность получения более жизнеспособных и продуктивных видов.

Нам химия блондинок подарила, а что может подарить генетика, даже представить трудно. В перспективе – все что угодно. Неплохо было бы, чтобы семечки из арбуза вылетали, как мухи, а клубника сама снимала с себя травяную чашечку и прыгала в рот. Неплохо, но боязно.

Японская бактерия съест Ющенко

Ученым из Киотского университета удалось вывести бактерию, которая может перерабатывать диоксины. По их мнению, этот организм поможет очистить зараженные диоксинами территории вдвое быстрее, чем при использовании...

А вот американские ученые призывают широкую общественность не бояться и называют генную инженерию панацеей от будущих проблем. Грядущие угрозы глобального изменения климата и роста населения Земли уже сейчас ставят перед учеными задачи изменения структуры потребления общества. В первую очередь это касается производства продуктов питания, и эту проблему, по их мнению, вполне можно решить уже сейчас.

Ученые из Университета Калифорнии во главе с Ниной Федорофф, советником госсекретаря США Хиллари Клинтон, видят будущие перспективы в широком использовании биотехнологий и генной инженерии в интересах сельскохозяйственного производства. Их сообщение публикует Science.

Группа авторитетных ученых считает, что в мире назрела «критическая необходимость преодолеть популярные предрассудки против использования биотехнологий в сельском хозяйстве».

Генно-модифицированный артрит

Генетикам удалось найти способ вылечить болезнь, которой страдают до 70% населения Земли. Правда, для этого пришлось переломать ноги мышам. Но результат того стоил, считают авторы....

Кроме того, они видят ключ к дальнейшему развитию производства продуктов питания в культивировании аквакультуры (выращивания пищи в водной среде), а также в развитии засушливых и солончаковых земель.

Ученые считают, что промышленная деятельность человека, ведущая к изменению климата, неизбежно влияет и на здоровье людей. В подтверждение они упоминают жаркое лето 2003 года в Европе. Тогда средняя летняя температура воздуха превысила норму на 3,5 градуса, а смертность выросла на 30–50 тыс. человек. Кроме того, урожай зерновых и фруктов тогда снизился на 20–36% в разных областях.

«Столь разительное снижение урожая тем летом является пока только предзнаменованием грядущих в XXI веке трудностей с производством продуктов питания. Средняя температура на планете продолжает повышаться, а население Земли может вырасти на 3 млрд человек», – считает один из авторов работы, Памела Роналд, калифорнийский фитопатолог (специалист по болезням растений). В ее лаборатории решают проблему создания нового поколения зерновых культур, которые будут устойчивыми к болезням и изменяющимся неблагоприятным условиям окружающей среды (например, излишнему увлажнению).

Веселящий газ страшнее углекислого

Излишнее внимание к углекислому газу – ошибочная стратегия. Выброс соединений азота представляет не меньшую проблему, для решения которой никак не подходят те методы, которые до сих пор были предложены...

Она считает, что глобальное потепление может изменить характер болезней зерновых и тип их распространения, а также привести к периодическим наводнениям. С помощью традиционной селекции и генной инженерии ее коллегам удалось создать сорта зерновых, хорошо адаптированных к новым сложным условиям окружающей среды.

В частности, они предложили новый сорт риса для выращивания в Бангладеш и Индии, который более устойчив к наводнениям – частым гостям Индостана. Ежегодно они уничтожают до 4 млн т перспективного урожая – этого хватило бы, чтобы накормить 30 млн человек в обеих странах.

Умная «еда будущего» (а также кормовые культуры и технические растительные волокна) научится лучше усваивать азот из воздуха, меньше загрязнять воду и окружающую среду. Этого планируется достичь за счет отказа от химических удобрений.

Кукурузу модифицировали пальцем

Генную модификацию растений теперь можно проводить с помощью «цинковых пальцев», распознающих необходимые сайты в геноме, где и производится разрез. Это позволяет не только избавиться от «лишних»...

Подводя итоги статьи, ученые формулируют несколько рекомендаций администрации США, которые помогут увеличить выпуск сельскохозяйственной продукции и решить проблему голодающих:

– переосмыслить и пересмотреть законодательство, регулирующее и ограничивающее использование генетически модифицированных злаков;

– создать общественный орган (на базе министерства сельского хозяйства США), который займется проверкой безопасности генетически модифицированных злаков;

– интегрировать сельское хозяйство и аквакультуру, чтобы обеспечить стабильное производство зерновых, скота и рыбы;

– развивать зерновые культуры и сельскохозяйственные системы для работы на засушливых и засоленных землях.

13.02.10, http://www.gazeta.ru/science/2010/02/13_a_3323536.shtml


Новости и события
Инновационные противомикробные маски готовятся к серийному производству
20.04.2020

На предприятии КРЭТ госкорпорации "Ростех"выпущена опытная партия инновационных противомикробных масок-респираторов с технологией очистки воздуха TIOKRAFT

Значение малых митохондриальных белков для производства энергии
20.04.2020

В митохондриях обнаружен короткий белок, уровень функциональности которого связан с производством энергии и, одновременно, с некоторыми хроническими заболеваниями